Горячие новости
Читайте также

За последнее десятилетие почти вдвое выросли объемы выбросов промышленных предприятий

Фото : 12 июня 2013, 16:07

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Мейрам Бегентаев, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«За последнее десятилетие с увеличением объемов производства почти вдвое выросли объемы выбросов промышленных предприятий.

На этом фоне деятельность трех экологических постов Казгидромета, осуществляющих наблюдение за состоянием атмосферного воздуха с 80-х годов и четырех дополнительно установленных в феврале текущего года на территории Павлодарской области, неэффективна, а оборудование (газоанализаторы), установленное на четырех новых постах, рассчитано на измерение лишь 9 компонентов вредных веществ, что не позволяет отслеживать действительное состояние атмосферного воздуха по всему спектру специфичных для региона загрязняющих веществ.

Экологическим кодексом, разработанным с учетом норм и требований международного законодательства, ставки за эмиссию предусмотрены как один из действенных механизмов экономического регулирования и стимулирования охраны окружающей среды, главной целью которых является неполучение денежных выгод, а компенсация и стимулирование предприятий к снижению эмиссий.

Как показывает анализ, на отдельных предприятиях при относительно тех же объемах производства за счет выполнения эффективных природоохранных мероприятий, внедрения передовых высокотехнологических экологически чистых технологий происходит снижение эмиссий в окружающую среду (выбросов, сбросов, объемов размещения промышленных отходов). Это в конечном итоге дает этим предприятиям ощутимую экономию средств от уменьшения объемов платы экологических платежей и направления высвободившихся средств на расширение производства, номенклатуры товаров, внедрение новых технологий.

Доводы о предполагаемых налоговых потерях не принимаются, так как пополнение бюджета за счет экологических платежей не является целью экологического законодательства.

Департаментом экологии по Павлодарской области проведен анализ полученных разрешений на эмиссии в окружающую среду крупных промышленных предприятий на 2012 год, в разрезе отдельных загрязняющих веществ, не подлежащих плате.

Так, объемы выбросов керосина составляют - 76,4 тонн, бензола - 498,7 тонны, толуола - 355,7 тонны, натрия гидрооксида - 88,1 тонны, ксилола - 461,7 тонны.

Лимитные объемы сбросов стронция со сточными водами составляют 155,3 тонн, сухого остатка 42 020,3 тонны. Лимиты фосфатов согласно разрешения на эмиссии в окружающую среду ТОО «Павлодар-Водоканал» составляют 146,999 тонны, тогда как предельно допустимая концентрация (ПДК) фосфатов для рыбохозяйственных водоемов составляет всего 0,25 мг/л, лимиты аммонийного азота 21,0 тонны, ПДК - 0,39 мг/л. Столь малая величина ПДК данных загрязняющих веществ говорит об их значительной опасности для флоры и фауны водных объектов и является потенциальной причиной нанесения ущерба окружающей среде.

В 2009 году согласно ст. 495 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и по решению областного маслихата №158/12 от 10.01.2009 года были утверждены ставки платы за эмиссию в окружающую среду на 2009 год по Павлодарской области.

Перечень загрязняющих веществ по выбросам и сбросам, за которые должны осуществляться платежи, значительно сократились. В предыдущие годы предприятия осуществляли платежи по выбросам почти по 234 веществам, а по сбросам по 44 веществам.

Следует также отметить, что отсутствие ставок платы на ряд загрязняющих веществ не позволит определить сумму причиненного ущерба окружающей среде.

С 2009 года по сегодняшний день плата за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников осуществляется по 16-ти позициям, за сбросы загрязняющих веществ осуществляется по 13-ти позициям.

Остальные ингредиенты не облагаются налогом.

Таким образом, считаем целесообразным расширение перечня ингредиентов по выбросам и сбросам загрязняющих веществ в окружающую среду подлежащих плате за эмиссии в окружающую среду, путем внесения изменений в Налоговый и Экологический кодексы.

Расширить перечень загрязняющих веществ с учетом перечня всех ингредиентов указанных в Разрешениях на эмиссии в окружающую среду (нормативы) и заверения декларации по оплате за эмиссии в окружающую среду для предприятий всех категорий в органе выдавшем Разрешение.

Так как без предварительного заверения не представляется возможным отследить полноту оплаты за эмиссии в окружающую среду и сверхлимитных выбросов и сбросов в случае отсутствия разрешения.

В странах СНГ, в частности в Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года № 632 предусмотрены два вида нормативов платежей (ставок платы) за загрязнение окружающей среды и размещение отходов: базовые нормативы платы и дифференцированные нормативы.

Кроме этого, предлагаем плату за эмиссии производить по следующей формуле:

П= Т х К, где

Т - количество загрязняющих веществ, тонн,

К - коэффициент платы.

К = 1/ПДК с/с х МРП, где ПДК с/с - предельно-допустимая концентрация среднесуточная.

В случае отсутствия значения ПДК с/с

К= 1/ ПДК м/р ,

где ПДК м/р - предельно-допустимая концентрация максимально разовая.

В случае отсутствия ПДКс/с, ПДК м/р

К=1/ОБУВ

ПДК с/с, ПДК м/р, ОБУВ - устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Данная формула позволяет осуществлять расчет платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ по всем загрязняющим веществам, включенным в разрешение на эмиссии в окружающую среду.

На основании вышеизложенного и учитывая международный опыт стран СНГ, предлагаем в рамках плана мероприятий по реализации разработанной Правительством Республики Казахстан по поручению Президента страны Н.А.Назарбаева Стратегии перехода к «Зеленой экономике» рассмотреть вопрос расширения перечня загрязняющих веществ, подлежащих оплате и в целях обеспечения эффективности системы контроля экологической ситуации установления дополнительных экологических постов в крупных промышленных городах, в том числе в городах Павлодарской области».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса М.Айсина, М.Ахмадиев, Ж.Алиев, И.Аронова, К.Бурханов, А. Бекенов, Г.Иксанова, Ж.Ахметбеков, А.Бегенеев, В.Бишимбаев, К.Каракен, А.Нуркина, А.Пепенин, Н.Петухова М.Пшембаев, Т. Омурзаков, Г.Сейтмагамбетова, С.Ферхо.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии