Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таможня Алматы рассказывает, как не стать преступником

13 июня 2013, 11:19

По вопросам таможенного законодательства читателей Total.kz консультирует начальник Департамента таможенного контроля города Алматы Нуржан Ашиханов. Напомним: редакция Total.kz предложила читателям оставлять вопросы чиновнику в комментариях.

За 5 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Департамента по таможенному контролю по Алматы составил $ 4,6 млрд: импорт - 4 млрд и экспорт - 595 млн. С начала года в бюджет поступили таможенные платежи и налоги на сумму 70,9 млрд вместо прогнозированных 66 млрд тенге.

Ринат: Если я завезу авто «Тойоту» 2001 года выпуска из Киргизии, объем 2.0, могу ли я ее растаможить? Как понимать стандарт Евро-4? Когда он вступает в силу и не помешает ли это мне растаможить авто?

Ответ: Евро-4 вводится с 1 июля 2013 года в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1372. Экологический класс (Евро -1,2,3,4) это - классификационный код, характеризирующий автотранспортные средства в зависимости от уровня выбросов. Ваше транспортное средство подпадает под класс Евро-2, ввоз которого на территорию Республики Казахстан запрещен с 15 июля 2009 года.

Ардак: Почему я должен растаможивать свой груз из Китая только на Алатау- ЦТО? Мне удобнее на Мерее.

Ответ: Таможенные органы в своей деятельности применяют систему управления рисками для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, форм таможенного контроля, применяемых к ним и степени проведения таможенного контроля. В соответствии с приказом Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК производство таможенной очистки товаров, перемещаемых автотранспортом из Китая в Алматинском регионе, производится на т/п «Алатау-ЦТО».

Алмаз: Здравствуйте, можно ли использовать транспортное средство, а именно полуприцеп-рефрижератор, на территории РК? (владелец - частное лицо из Литвы). Если нужно оформление, то какое и какие документы для оформления? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Согласно п.2,п3 ст.344 Таможенного кодекса Таможенного союза, на таможенной территории Таможенного союза не допускается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для перевозки грузов, багажа и (или) пассажиров, начинающейся и завершающейся на таможенной территории Таможенного союза (внутренняя перевозка по таможенной территории Таможенного союза).

Особенности использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза, определяются международным договором государств - членов Таможенного союза. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки допускаются при условии помещения этих транспортных средств под таможенные процедуры.

Vovka: Добрый день! Через Интернет в е-Вау заказал ноутбук из США, цена ноутбука 400 долларов, вес 2 кг 700 грамм. Поставка будет через ДХЛ. Какие проблемы ждут меня на таможне? Какие документы и как я должен все это правильно оформить в таможне, чтобы получить без проблем? Спасибо.

Ответ: В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, ваш заказ подпадает под льготный порядок оформления. Для сведения компания ДХЛ включена в Реестр таможенных представителей и вы можете заключить с ними договор на подготовку и оформление всех необходимых документов, для получения своего заказа. По льготному порядку оформляются товары граждан, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро и весом не более 31 кг, ввозимых в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя.

Сауле: Добрый день! Здесь в Алматы я купил контрактный двигатель, который был установлен на машину, документы продавцом были предоставлены - договор купли-продажи и таможенные документы по растаможке (копия декларации). Но в ГАИ на учет не поставили. Для получения долгожданного техпаспорта документы вернули и сказали, что в базе двигателя нет (может двигатель растаможку не прошел). Собственно вопрос: где и как можно проверить растаможку? Куда я могу обратиться? Где взять какую-то справку, что да, действительно двигатель таможню прошел и пошлина уплачена. Какие документы мне надо предоставить и сколько и куда заплатить пошлину, чтобы получить справку? Сколько по времени готовится такой документ?

Ответ: Здравствуйте, Сауле. Согласно совместному приказу между Комитетом таможенного контроля МФ РК) №253 от 09.09.09г. и Комитетом дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - КДП МВД РК) №4 от 24.08.09г. «Об утверждении временных правил информационного взаимодействия КТК МФ РК и КДП МВД РК» КТК МФ РК по установленному перечню, предоставляет КДП МВД сведения об автотранспортных средствах и двигателях, прошедших таможенную очистку на территории Республики Казахстан за предыдущие шесть месяцев и в дальнейшем, ежедневно до 18.00 часов за истекшие сутки, ежемесячно к 10-му числу и с нарастающим за месяц.

Из описанного выше следует, что вся необходимая информация в органах дорожной полиции уже имеется. В случае отсутствия сведений в органах дорожной полиции вам необходимо обратится в таможенный орган, производивший таможенную очистку товара. Вы написали, что у вас имеется копия декларации. По ней вы можете определить таможенный орган, производивший таможенную очистку вашего двигателя и обратиться туда с заявлением для получения подтверждения. Полученное подтверждение предоставьте в органы дорожной полиции для постановки на учет двигателя.

Дана: Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с вопросом. Мы покупаем у иностранной компании из Германии товары, затем при растаможке оплачиваем НДС , позже поставщик предоставляет нам скидку на купленные нами ранее товары, выставляет нам кредит-ноты, мы корректируем задолженность поставщика и корректируем НДС, взятый ранее в зачет по ГТД. Мы правильно делаем?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет уплаченных в бюджет, в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза, произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, которые не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.

По данному вопросу вы можете обратится в таможенные органы, однако для решения вопроса по существу необходимо предоставить документы на основании которых производится корректировка (договор/контракт, инвойс и др. документы по данной поставке товаров).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...