Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мужчину, угнавшего 12 автомобилей в Актау, отпустили с чистой совестью на свободу

Фото : 13 июня 2013, 11:31

О гуманности нашего правосудия можно рассуждать до того момента, пока вы не станете жертвой преступника. После этого вы вряд ли продолжите разглагольствовать. Сегодня прокуроры заявляют о том, что 65% преступлений, совершенных в Мангистауской области, остаются не раскрытыми. При этом сотрудники надзорного ведомства почему-то «забывают» озвучить другую статистику: из десяти пойманных преступников, реальные сроки в места не столь отдаленные получают максимум трое! И не потому что остальные не виновны или полицейские не могут доказать их вину. Дело в гуманности правосудия. Преступников выпускают задолго до суда.

По словам Павла Тарабрина, начальника отдела криминальной полиции УВД г. Актау, на сегодня в практике следователей немало дел, в ходе которых преступников отпускают за примирением сторон. По данным ДВД Мангистауской области, практически 90% дел, связанных с наездами на пешеходов, от которых они погибали, заканчивались примирением сторон.

- Причиной примирения может быть и эдакое всепрощение, свойственное многим нашим гражданам. Ущерб возмещен, так зачем наказывать человека? А о том, что впоследствии прощенный совершит новое преступление, пострадавший не задумывается, - говорит Павел Тарабрин.

По мнению полицейских, действующий сейчас порядок примирения сторон провоцирует преступников на совершение новых преступлений. Законодатели вроде бы предотвратили такую возможность, поставив условие: примирение может состояться, только если преступление совершено впервые.

- Но что получается на практике? Если преступник, попавшийся на краже, например, мобильного телефона, возместил ущерб и дело было прекращено, то, совершив следующее преступление, он продолжает считаться несудимым и вновь может примириться с потерпевшим, - рассказывает Павел Тарабрин. - У нас в городе уже был факт, когда суд прекратил в связи с примирением сторон дело в отношении гражданина, совершившего 12 угонов автомобилей.

Как выяснилось, у молодого человека за плечами было несколько судимостей. Сначала он совершил два угона. Его поймали, но подозреваемого пришлось отпустить, так как заявленный ущерб его семья выплатила потерпевшему. Затем количество угонов возросло и в каждом новом эпизоде 25-летнему парню удавалось уходить от наказания именно благодаря примирению сторон. Последние дела рассматривались при помощи медиатора. В итоге на счету молодого человека 12 угонов автомобилей. Причем, как потом сознался полицейским угонщик, преступления он совершал не ради корысти, а просто покататься и при этом всегда был в нетрезвом состоянии. Сейчас он на свободе. И можно ли быть уверенным, что в другой раз, будучи пьяным за рулем угнанного авто, он не собьет кого-нибудь насмерть.

В другом деле фигурировали воры-карманники, на счету которых десятки краж и несколько судимостей, но ни один так и не получил реальный срок наказания. Всем им удавалось договориться с потерпевшими еще на стадии расследования: людям выплачивали деньги и они писали встречное заявление об отсутствии претензий.

- Я согласен с гуманизацией, если человек совершил преступление впервые, так сказать, оступился. В дальнейшем он действительно осознал содеянное, и есть огромная вероятность, что подобного он больше не совершит. Но когда мы задерживаем человека, на счету которого десятки фактов краж или разбоев, и все эти дела закончены в связи с примирением сторон, то не особо верится, что такой человек встал на путь исправления, - отмечает Павел Тарабрин.

Автор: Ланга Черешкайте


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии