Горячие новости
Читайте также

Договор - основа планирования. Договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций (У. Сыргашева, главный специалист - секретарь судебного заседания СМЭС г. Астаны)

Фото : 13 июня 2013, 11:18

У. СЫРГАШЕВА,

главный специалист -

секретарь судебного заседания СМЭС г. Астаны

Сельскохозяйственные коммерческие организации заключают множество различного рода договоров.

Переход к рыночной экономике внес существенные изменения как в само содержание договорных отношений, так и в их правовое регулирование. Прежде всего расширилась сфера применения договоров. Ныне они опосредуют также и земельный оборот, биржевую торговлю, внешнеэкономическую деятельность и другие стороны производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций.

В условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности договор обрел, наконец, свою подлинную сущность. Он действительно стал добровольным соглашением свободных товаропроизводителей. Гражданский кодекс Республики Казахстан закрепил принцип свободы договоров. В ст. 421 ГК РК говорится, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом или добровольно принятым обязательством.

Это обновление договорного законодательства обусловлено, в основном, двумя главными причинами - переходом к рыночной экономике, в результате чего складываются принципиально новые взаимоотношения хозяйствующих субъектов, требующие адекватного правового опосредования, и, во-вторых, распад СССР привел к тому, что многие нормативные акты Союза ССР утратили силу; в РК союзные нормативные акты действуют лишь в случае, если они в определенной мере восполняют пробел в казахстанском законодательстве и не противоречат законодательству, принятому после 16 декабря 1990 г.

Договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций регулируются как общими положениями и конкретными нормами, содержащимися в гражданском законодательстве РК, так и специальными нормативными актами аграрного законодательства, предусматривающими специфику этих отношений. Дело в том, что договорные отношения коммерческих организаций агропромышленного комплекса имеют значительную специфику, обусловленную главным образом особенностями сельхозпроизводства, которая не учитывается и не может быть учтена в общегражданском законодательстве, что предопределяет необходимость применения в данной сфере отношений помимо норм общего договорного права, в равной мере относящихся ко всем хозяйствующим субъектам, также и норм права, содержащихся в специальном законодательстве, в котором в полной мере учитывается специфика правового регулирования договорных отношений в агропромышленном комплексе.

Договоры сельскохозяйственных коммерческих организаций могут быть классифицированы по различным основаниям: по субъектам (договоры, заключаемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными производственными кооперативами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и др.), сфере производственно-хозяйственной деятельности, характеру регулируемых отношений и т.д. Нас в данном случае интересует классификация договоров сельскохозяйственных коммерческих организаций по их предмету, то есть сфере опосредуемых ими отношений. По этому основанию могут быть выделены следующие три главные группы договоров:

договоры в сфере материально-технического обеспечения сельскохозяйственных коммерческих организаций; договоры в области производственно-технического обслуживания их; договоры по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Мы рассмотрим только договоры по реализации сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Для реализации сельхозпродукции могут быть использованы несколько видов договоров. Это купля-продажа, поставка для государственных нужд, договоры поручения, комиссии и агентские договоры.

Во всех странах с развитой экономикой реализация сельскохозяйственной продукции оформляется не лишь обыденными договорами купли-реализации - они употребляются, если речь идет о реализации уже произведенной продукции либо сырья.

В тех вариантах, когда предметом контракта является еще не выращенная, непроизведенная продукция, реально не существующая, а лишь будущая продукция, заключается специфичный контракт - контракт контрактации. Т.е. контракт о договоре либо соглашение о договоренности. Основная его изюминка в том, что на момент заключения контракта самого предмета контракта нет. ГК РК относит поставку, поставку для государственных нужд, контрактацию и обыденную куплю-продажу к разновидностям одного и того же контракта - купли-реализации. Конкретно на этом базирована структура гл. 30 ГК РК, которая в первом параграфе закрепляет главные, общие для всех его разновидностей положения о купле-продаже, а следующие параграфы данной главы посвящены отдельным видам купли-реализации, среди которых в Гражданском кодексе названы, в частности, поставка, поставка для госнужд и контрактация.

Правовое основание закупки и поставки образуют сложный юридический состав: государственный заказ и контракт, который служит средством выражения хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций как юридически и экономически обособленных друг от друга субъектов рыночных отношений, их равенства в гражданском обороте.

В законе не один раз подчеркивается значение контракта закупки и поставки как главных документов, обеспечивающих государственные нужды сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

Субъектами контракта закупки и поставки сельскохозяйственной продукции для госнужд могут быть как граждане, ведущие крестьянское (фермерское), личное подсобное хозяйство, так и сельскохозяйственные коммерческие организации. Специфика состоит в том, что реализацию сельхозпродукции по договору осуществляет лишь ее производитель: сельскохозяйственное акционерное общество либо товарищество, образованное на базе реорганизованного совхоза либо колхоза. Субъектами таких договоров могут выступать и граждане, если они имеют личное подсобное хозяйство, либо являются членами садоводческого, либо другого сельскохозяйственного товарищества. Основная особенность субъектного состава этого обязательства в том, что реализует продукцию не просто собственник продукции, а ее производитель. Вторая сторона контракта закупки и поставки - потребитель (клиент) принимает и оплачивает сельхоз- продукцию, сырье и продовольствие в процессе их реализации в региональные фонды. В роли потребителей выступают сельскохозяйственные коммерческие организации, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, остальные компании, учреждения и организации независимо от форм принадлежности.

В настоящее время функции госзаказчика по закупке и поставке сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд возлагаются на продовольственные компании, которые создаются на базе соглашений между субъектами РК.

Развитие рынка продовольствия проявляется не только в отказе от административных способов регулирования в данной сфере, но и в формировании сети продовольственных либо агропромышленных бирж, которые опосредуют растущую долю оборота продовольствия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии