Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги ЕНТ - в Кызылординской области 27 директоров школ могут быть сняты с должностей

Фото : 13 июня 2013, 16:33

В акимате Кызылординской области прошло совещание по итогам ЕНТ под председательством руководителя региона Крымбека Кушербаева.

Об этом сообщает наш собственный корреспондент Жанагуль Сердалы из Кызылорды.

В этом году по итогам Единого национального тестирования Кызылординская область оказалась на 11-месте. Среди районов самый низкий уровень показали Казалинский, Шиелинский и Жанакорганский районы. Заместитель акима области Акмарал Альназарова подробно остановилась на вопросе о ЕНТ. Учебные заведения, которые не смогли показать хороших результатов в прошлом году, не смогли их добиться и в этом. Из 7 755 выпускников этого года в ЕНТ приняли участие 5 048, или 66 процентов. В прошлом году средний балл составил 64,02, а в этом - 73,4. Из 196 претендентов на «Алтын белгі» 62 доказали свои знания. Из 79 претендентов на аттестат с отличием только 20 человек смогли получить соответствующие баллы. Только двое выпускников смогли добиться самого высокого балла 121. Они из Кармакшинского района и города Кызылорды. В ходе ЕНТ 270 молодых людей получили двойки в дневники.

Как отметил аким области, за этими показателями стоят судьбы сотен молодых людей. К сожалению, некоторые работники сферы образования не хотят этого понимать. На эту сферу расходуется 40 процентов областного бюджета, но отдача неудовлетворительная. Методическая работа не поставлена, как положено. Доля учителей высшей категории в 5 раз ниже, чем в среднем по республике. Ежегодно средства из республиканского бюджета, выделяемые на дополнительную оплату за высшую категорию, возвращаются. Например, в 2012 году было возвращено 128 миллионов тенге.

«Директора школ, допустившие такие недостатки в своей работе, должны отвечать не только перед управлением образования, но и перед собой, перед народом. Что посеешь, то и пожнешь! Сидеть на одном месте и ничего не делать - настоящее невежество. Какой результативной работы можно ожидать от директора, который, вместо того, чтобы давать знания ученикам, то увольняет одного учителя, то принимает другого, одному дает малую нагрузку, другому большую?!»,  сказал К.Кушербаев.

Аким заявил, что 27 директоров школ, не оправдавшие доверия, уйдут с должностей, а вопрос о заместителях акимов, ответственных за эту сферу, будет рассмотрен отдельно. В заключение К.Кушербаев потребовал повысить кадровый потенциал, для того, чтобы обеспечить сферу образования на высоком уровне.

Автор: Мейрамбек Байгарин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии