Назарбаев призвал стороны к диалогу по использованию трансграничных рек

президент использование рек Фото: Акорда
Об этом заявил Нурсултан Назарбаев после окончания двусторонних переговоров с Исламом Каримовым, передает Zakon.kz.
Нужен диалог для решения проблемы использования трансграничных рек.Н. Назарбаев

Об этом сегодня представителям СМИ заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев после окончания двусторонних переговоров со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым.

Как отметил Глава государства, сегодня на переговорах состоялся обстоятельный и открытый обмен мнениями по развитию ситуации в Центральной Азии.

«Мы рассмотрели актуальные вопросы регионального характера. Здесь собрались 5 государств, и от  того, как мы будем взаимодействовать, доверять друг другу и вместе решать наши вопросы, не вмешивая другие государства, - от этого очень много зависит для нашего будущего», - подчеркнул Н. Назарбаев.

«Наши подходы по многим аспектам, включая водную проблематику в регионе, совпадают. И мы хотим послать дружеское послание нашим соседям, что нам самим надо решать эти вопросы. Нет неразрешимых проблем и вопросов», - отметил Глава государства.

«Это относится и к строительству новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Мы убеждены, что сотрудничество в этой жизненно-важной сфере возможно только на основе переговоров, укрепления взаимного доверия, без конфронтации. Мы понимаем, у них есть свои экономические проблемы, которые они пытаются решить этим путем. Но у каждого государства они имеются, и нельзя решать один вопрос за счет другого государства, мы только об этом говорим. Проблема трансграничных рек имеется не только у нас. Подобных вопросов в мире очень много. По Дунаю живет 17 государств, они приняли Конвенцию и все мирно используют воду. Река Инд - какие конфронтации и войны были, однако Конвенции водопользования соблюдались... То есть они эти вопросы решили, и нормально проживают. Мы же не говорим, что что-то запрещено. Даже при этом можно сесть и учесть интересы друг друга дружно и с доверием. А если каждый будет бить себя в грудь, ничего не получится», - подчеркнул Н. Назарбаев.

«Также необходимо обеспечить транспарентность и учет интересов всех без исключения стран региона. Что можно возразить тому, что сказал Ислам Абдуганиевич? Сделайте экспертизу, убедите мир и нас, не Каримова и Назарбаева, а народ, что их в один прекрасный день не затопит. Убедите, что дехкане не останутся без воды и будет электричество. Мы готовы пойти навстречу. У Кыргызстана и Таджикистана есть вопросы транспортного и энергетического характера. Мы готовы также решать эти вопросы. Поэтому я лично убежден, что это разрешимые проблемы. Нужен диалог, он может состояться в любых рамках, у нас в Астане или в Ташкенте, или в рамках международного фонда «Спасение Арала», - добавил Президент РК.

Автор: Самархан Курмат

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления