Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная неделя: В Казахстане растет золотой запас и отсутствуют причины для девальвации национальной валюты

Фото : 14 июня 2013, 20:11

В Казахстане нет причин для девальвации национальной валюты. Золотой запас Казахстана активно пополняется металлом отечественного производства. И, что немаловажно, в нашей стране нет гиперинфляции, «стимулирующей» девальвацию. Улучшаются результаты Единого национального тестирования. Правительство разработало новую «Дорожную карту занятости».

В понедельник, 10 июня, министр финансов РК Болат Жамишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил, что в Казахстане нет риска девальвации тенге. По его словам, в настоящее время, благодаря остающимся на высоком уровне ценам на нефть, в страну завозится валюты больше, чем вывозится. Кроме того, в Казахстане нет гиперинфляции, которая является второй составляющей девальвации.

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов в понедельник сообщил журналистам, что количество выпускников, которые не преодолели пороговый балл Единого национального тестирования, по сравнению с предыдущим годом, снизилось. Средний балл ЕНТ-2013 по республике составил 74,5, что на 3,6 пункта выше показателя прошлого года.

Во вторник, 11 июня, на заседании Правительства исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила, что на реализацию «Дорожной карты занятости-2020», принятой вместо программы «Занятость-2020», будет затрачено в этом году 110,6 миллиарда тенге. Мероприятиями «Дорожной карты» будут охвачены 124 тысячи граждан. При этом свыше 57 миллиардов тенге будет направлено на благоустройство сельских населенных пунктов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Как пояснила Т.Дуйсенова, такой механизм был применен в рамках «Дорожной карты» 2009-2010 годов в целях создания временных рабочих мест в случае массового высвобождения работников реального сектора. При этом приоритетное внимание будет уделяться проектам, решающим проблемы аварийных, неприспособленных и саманных объектов здравоохранения на селе, будет создано 22 тысячи рабочих мест. По итогам обсуждения Премьер-Министр Серик Ахметов дал поручение Минтруда приступить к активной реализации «Дорожной карты занятости-2020».

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев рассказал о прогнозах развития экономики в текущем году: по итогам 6 месяцев рост ВВП составит 5 процентов, по итогам года - 6 процентов, с учетом низкой базы в сельском хозяйстве и достижения запланированных объемов добычи в сырьевом секторе.

Рассказывая о завершении весенне-полевых работ, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что работы по обработке площадей от саранчи завершены в южных и продолжаются в западных и северных областях страны. Премьер-Министр поручил министру активнее работать с российским коллегой Николаем Федоровым в вопросах борьбы с саранчовыми вредителями, поскольку с российской стороны наблюдается отставание в проведении профилактических работ.

Премьер-Министр во вторник принял вице-президента Палаты экономики Австрии-сопредседателя Казахстанско-австрийского Делового совета Рихарда Шенца. В ходе встречи большое внимание было уделено вопросам активизации двусторонних торгово-экономических связей, в том числе между деловыми кругами Казахстана и Австрии. В тот же день С.Ахметов встретился с председателем Национального совета Словацкой Республики Паволом Пашкой, с которым обсудил вопросы дальнейшего развития казахстанско-словацких двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере.

В среду, 12 июня, вице-премьер Ербол Орынбаев, выступая на втором Евразийском форуме лидеров высшего образования в Назарбаев Университете, заявил, что Казахстан ставит перед собой цель - стать центром экспорта образования и научных открытий в центрально-азиатском регионе, СНГ и Евразии в целом. Назарбаев Университет формирует в Казахстане современную инновационную среду, мобилизуя свой научный потенциал, ведущие международные кадры и талантливую молодежь страны. Е.Орынбаев отметил, что университет будет осуществлять передачу своего опыта в другие вузы страны - не только в сфере академической деятельности, но и в области инноваций и внедрения достижений науки в производство.

С.Ахметов в среду провел совещание по вопросам деятельности корпорации «Казахмыс», в котором приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, национальных компаний. С докладом об основных направлениях производственной деятельности корпорации и перспективах ее развития выступил председатель правления Э.Огай. Поскольку корпорация является системообразующим предприятием Жезказганского и Балхашского регионов, Премьер-Министр отметил необходимость соблюдения взятых на себя социальных обязательств. По его словам, не следует рассматривать меры государственной поддержки, как благотворительную помощь - государство будет содействовать, если будет видеть реальную роль корпорации в решении социально-значимых вопросов региона.

В четверг, 13 июня, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев зачитал приветственное обращение Президента Н.Назарбаева к участникам прошедшего в Астане IV Съезда работников горно-металлургического комплекса. В обращении отмечалось, что за 2 года в горно-металлургическую отрасль Казахстана инвестировано 380 миллиардов тенге. Министр отметил, что по поручению Президента проводится системная работа по улучшению инвестиционного климата в сфере недропользования в РК. А.Исекешев также сообщил, что Национальный банк за последние 2 года для формирования золотовалютных запасов страны выкупил у отечественных предприятий 32 тонны казахстанского аффинированного золота.

В пятницу, 14 июня, министр финансов Болат Жамишев на совместном заседании палат Парламента сообщил, что Правительство намерено провести ревизию реализуемых государственных и отраслевых программ. По результатам этой работы будут выработаны предложения по их объединению, структурированию или упразднению.

Премьер-Министр, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что Казахстан может столкнуться с нехваткой нефти для своих трех нефтеперерабатывающих заводов после их реконструкции. Нефти, добываемой «КазМунайГазом» и закупаемой по заключенным договорам, будет недостаточно. Поэтому, Правительство прилагает большие усилия для ускорения геологоразведочной работы по выявлению новых запасов нефти, газа и других ресурсов. В заключительном слове, после утверждения Отчета Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2012 год, Премьер-Министр заверил, что уже в этом году работа над бюджетом будет вестись с использованием основных принципов Концепции новой бюджетной политики, разработанной по поручению Главы государства. Кроме того, Правительство будет учитывать замечания парламентариев по повышению эффективности бюджетных процедур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии