Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н.Назарбаев принял участие в церемонии открытия Посольства Казахстана в Узбекистане и памятника Абаю

Фото : 15 июня 2013, 08:59

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Узбекистана Ислам Каримов приняли участие в церемонии открытия нового здания Посольства Казахстана и памятника Абаю, сообщает пресс-служба Главы Государства.

В ходе церемонии Глава государства отметил, что взаимоотношения Казахстана и Узбекистана успешно и стабильно развиваются во всех сферах.

- Близкие и родственные связи казахов и узбеков имеют давнюю историю. Сегодня мы являемся суверенными государствами, о чем мечтали наши предки. Наши отношения вышли на совершенно новый уровень, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Свидетельством поступательного развития взаимоотношений является и открытие в Ташкенте памятника великому казахскому просветителю Абаю.

- Стихи Абая, его слова назидания и философские мысли - это духовное наследие не только казахского народа, но и всего исламского мира. Его произведения взывают к познанию, трудолюбию, справедливости и братству. Казахский народ воспринимает Абая своим духовным учителем, источником национального возрождения. Его труды поистине бессмертны. С течением времени они становятся все более актуальными, определяя ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни, - подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на поэтическое мировоззрение Абая оказали огромное влияние творения великого узбекского поэта Алишера Навои, а также труды выдающихся мыслителей Востока - Фирдоуси, Низами, Физули.

Глава государства отметил, что сегодня имя Абая прославлено во всем мире.

- В Лондоне открыт Дом Абая. В Москве, Тегеране и Стамбуле установлены памятники, во многих городах планеты в его честь названы улицы. Важное историческое значение имеет и открытие памятника в столице братского Узбекистана - Ташкенте, на улице Абая, - подчеркнул Президент Казахстана.

Об укреплении двустороннего сотрудничества говорит и открытие нового здания Посольства Казахстана в Ташкенте. Договоренность о начале строительства новых дипломатических представительств в Астане и Ташкенте была достигнута в 2010 году.

По поручению Главы государства, здание Посольства Казахстана было построено в стиле восточной архитектуры, в соответствии с самобытным колоритом столицы Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех присутствующих с открытием памятника Абаю и нового здания Посольства Казахстана, подчеркнув, что эти события подтверждают приверженность двух государств к укреплению дружбы и братства.

- «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой», - это мудрое высказывание великого поэта и мыслителя Алишера Навои как нельзя точно отражает сегодняшнюю атмосферу и теплоту взаимоотношений между нами, - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение конструктивными результатами прошедших ранее переговоров.

- Казахстан и Узбекистан - это крупнейшие государства региона, от отношений которых зависит благополучие и безопасность всей Центральной Азии, - отметил Глава государства.

В свою очередь, Президент Узбекистана И.Каримов также выразил уверенность в незыблемости дружбы двух братских народов, отметив, что столица Узбекистана с открытием памятника Абая и нового здания Посольства Казахстана стала еще краше.

- В Узбекистане хорошо знают и высоко ценят Абая как истинно народного поэта, просветителя и гуманиста, посвятившего всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Трудно переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую духовную силу казахского народа, его самые благородные качества, - сказал Президент Узбекистана.

Было отмечено, что в творчестве великого Абая нашли свое воплощение самые сокровенные мечты и надежды двух братских народов, живущих по соседству в течение столетий.

И.Каримов выразил уверенность, что при поддержке Нурсултана Назарбаева в Астане будет также воздвигнут памятник Алишеру Навои.

После церемонии открытия нового здания Посольства и памятника Абаю лидеры двух государств посетили комплекс «Шейхантахур», где осмотрели мавзолеи Шейха Хавенди Тахура и видного казахского общественного деятеля, поэта и мыслителя Толе би.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии