Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Атырауской области нефть льется из бесхозной скважины

15 июня 2013, 10:02

Старые нефтяные скважины стали небезопасны. В одной из них в Атырауской области неожиданный выброс топлива уже произошел.

Разлив ликвидировали, засыпав скважину по периметру. Но проблемы это не решило. В любой момент ЧП может повториться, и не только здесь. Заброшенных скважин в регионе тысячи, многие давно признаны аварийными.

Нефть на поверхность земли выбросило из скважины, пробуренной 33 года назад. Как давно скважины прохудилась, сегодня не определить. Как и то, какой объем нефти попал на поверхность и сколько ушло в почву. Можно только сказать: замазучена площадь примерно в 600 квадратных метров, а толщина нефтяной пленки не менее 15 сантиметров, а во многих местах - больше.

Компании, которой принадлежала скважина, давно нет. Скважина - бесхозная.

Болатбек ОМАРОВ, начальник ДЧС по Атырауской области:

- Оперативно районным отделом ЧС совместно с районным акиматом проведена работа по обследованию. В настоящее время нефть остановлена.

Разлив ликвидировали, засыпав по периметру скважину землей и, таким образом, перекрыв путь нефтяному ручейку. Растекшуюся нефть собрали в вырытый котлован и тоже обваловали грунтом. Но проблемы это не решило. Ни с этой скважиной, ни с тысячами подобных бесхозных скважин.

Куттыгали НАУКИЕВ, руководитель инспекции геологии и недропользования:

- В 2010 году по госбюджетной программе были проведены обследования в двух областях - Мангистауской и Атырауской. Было выявлено 1900 скважин в зоне затопления Каспийским морем и 2000 скважин на суше. С 2004 по 2009 годы было ликвидировано 57 скважин.

С 2010 года Министерство нефти и газа финансирование исследовательских и изоляционно-ликвидационных работ прекратило. Каково техническое состояние почти 4 тысяч заброшенных скважин, половина которых затоплены водами Каспия, никто не знает. Известно лишь, что 89 скважин признаны аварийными и в любой момент могут потечь или выбросить на поверхность нефтяной фонтан. В том числе, и в море.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...