Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 13 июня 2013 года № 101-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления»

Изменения и дополнения вносятся в ряд законодательных актов Республики Казахстан, таких как:

в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года;

в Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года;

в Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

в Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе»;

в Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»;

в Закон Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О рекламе»;

в Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе».

Закон направлен на реализацию Концепции развития местного самоуправления, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года №438.

Законом регулируется передача части районной коммунальной собственности сельским акимам - клубов, библиотек, детских садов - с целью эффективного использования, удовлетворения запросов и нужд местного населения и получения дополнительных доходов.

Положения Закона направлены на расширение финансово-экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения - по формированию собственных доходных источников в виде дохода от аренды имущества, добровольных сборов, благотворительных и спонсорских взносов, отдельных видов штрафов, платы за размещение наружной рекламы и прочих источников, не противоречащих законодательству.

Кроме того, Закон направлен на повышение роли населения сел, поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества.

Также документом повышается роль маслихатов при избрании акимов, путем внесения изменений и дополнений в закон о местном госуправлении и самоуправлении, в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельского округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемым президентом РК.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 14 июня 2013 г. № 201-202 (27475-27476)).

 

15 июня 2013, 17:20
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код