Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистау дорожные полицейские призывают владельцев домашнего скота «пометить» их светоотражающими лентами

Фото : 17 июня 2013, 14:36

На необычный эксперимент решились сотрудники дорожной полиции ДВД Мангистауской области.

Владельцам лошадей и верблюдов инспекторы раздают светоотражающие полоски, предлагая таким образом «пометить» своих животных. На идею такой акции навел последний случай ДТП с участием животного. Мотоциклист столкнулся с лошадью, сам он погиб на месте, а его пассажир, 27-летняя супруга через несколько дней скончалась в больнице. В прошлом году произошло более 25 таких дорожных аварий, шесть человек погибли, более 20 получили травмы, при этом погибли все животные, попавшие под колеса.

Для области проблема актуальна, поскольку вдоль автотрасс, в том числе автотрассы Актау- Жанаозен» располагается множество скотоводческих хозяйств.

Если бараны и козы ночью обычно находятся в стойле, то крупный скот зачастую остается без присмотра.

- В темное время суток вовремя заметить лежащее на дороге или пасущееся на обочине животное практически невозможно, - говорит старший инспектор специального взвода отдельного батальона дорожной полиции, капитан полиции Эмилия Алиева. - Проблема в том, что при таком ДТП практически невозможно установить личность виновного, ведь в том, что это именно его верблюд стал причиной ДТП, владельцы, разумеется, не признаются. Зачастую виновными в ДТП признаются водители, превысившие скоростной режим. Только в суде №2 Актау в прошлом году рассмотрено около 50-ти таких дел, и в каждом из них отмечено превышение скорости.

Ситуацию хоть в какой-то мере призваны изменить светоотражающие ленточки. В дорожной полиции считают, что водители сбивают животных потому, что просто не замечают их. А были бы на них светоотражающие ленты, глядишь, и объезжали бы. - Способ нехитрый. Светоотражающие ленты можно повязать на шею и лошади, и верблюду, а можно привязать к гриве или хвосту, говорит Эмилия Алиева.

В Казахстане эту идею озвучили еще два года назад, но за ее реализацию никто пока не брался. Некоторое время назад идею озвучил житель республики Серик Хантораев, который разработал и даже представил образцы специальных светоотражающих лент для домашних животных. Ширина ленты составляет 20 сантиметров, а расцветка материи - ярко-красная или оранжевая. На нее нашиваются две светоотражающие полоски.

Впрочем, можно использовать и просто светоотражающие ленточки, которые продаются в магазинах и на рынках Актау.

- Они стоят всего-то двести тенге. За эти деньги не купишь жизнь человека или лошади, - говорят полицейские.

Они предлагают такие повязки сделать обязательными для всех животных. Возможно, и издать закон, который бы обязывал владельцев крупного скота надевать на животных светоотражающие ленты.

Журналисты «Лады» вместе с дорожными полицейскими провели эксперимент. Оказалось, что животных с такой лентой хорошо видно с расстояния в 300- 350 метров. Полицейские уверяют, что такую повязку видно даже в туман. Она прочная и прослужит около двух лет.

Скотоводы не прочь приобрести для своих животных такие средства защиты.

- А почему бы нет, - говорит владелец одного из скотоводческих хозяйств Жасулан Кабланов. - Оказывается, эти ленты помогают разглядеть животных издалека, так что будем прикупать. К тому же при поиске верблюдов и лошадей ночью мои дети быстрее их «вычислят».

Некоторые скотоводы уже приобрели светоотражающие ленты, при чем разноцветные, они говорят, что им идея понравилась. А некоторые владельцы домашнего скота готовы даже оснастить лентами баранов.

- Пусть лежат, светятся, хозяйство у нас не ограждено, может наехать какой-нибудь грузовик, - говорит скотовод Ергебай Шулаков.

Мусалимова Гульнара


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии