В отличие от предыдущих лет, решение о строительстве культовых сооружений в Казахстане должно приниматься взвешенно

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Кайрата Лама Шарифа, сейчас в стране действует более 3 тысяч культовых зданий и это количество в целом отвечает потребностям верующих

В отличие от предыдущих лет, решение о строительстве культовых сооружений в Казахстане должно приниматься взвешенно

 

В отличие от предыдущих лет, решение о строительстве культовых сооружений в Казахстане должно приниматься взвешенноСегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко состоялся Правительственный час. С докладом об основных итогах деятельности Агентства РК по делам религий за два года выступил и ответил на депутатские вопросы председатель ведомства Кайрат Лама Шариф, сообщает пресс-служба палаты.  

По его словам, принятие нового Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» стало требованием времени, периодом определения государством своей стратегической линии. За 21 год Независимости активизировалась религиозная деятельность, изменился характер государственно-конфессиональных отношений. В результате количество религиозных объединений выросло более чем в 6 раз и составило 4551, а число конфессий достигло 46.

После принятия Закона Агентством было разработано и принято 12 подзаконных актов, в том числе 6 постановлений Правительства и 6 приказа Агентства, утвердивших стандарты и регламенты государственных услуг по важнейшим направлениям государственной политики в сфере религии. При этом и местные органы власти также приступили к реализации Закона, утвердив расположения стационарных помещений для распространения религиозной литературы, а также определив порядок принятия решений о строительстве культовых зданий, об определении их месторасположения, а также перепрофилировании сооружений в культовые здания.

По состоянию на 1 января 2011 года в стране действовало 4551 религиозное объединение. После перерегистрации, завершившейся 25 октября 2012 года, их численность снизилась до 3088.

Сокращение религиозных объединений на треть, произошло за счет объединений, не сумевших по ряду причин обосновать свою легитимность. Не допущена перерегистрация псевдорелигиозных структур и ряда религиозных объединений, представивших недостоверные сведения в учредительных документах.

«Сегодня принципиально важным этапом продолжения начатой работы является юридический процесс ликвидации религиозных объединений, не прошедших процедуру перерегистрации. После перерегистрации религиозных объединений в суд было подано 436 исков о принудительной ликвидации религиозных объединений, все они судом удовлетворены. В настоящее время идёт процесс обжалования по 8 искам. Во всех случаях совместно с другими госорганами проводится разъяснительная работа в отношении процедур ликвидации религиозных объединений», - сказал он.

Важнейшим приоритетом в деятельности Агентства остается упорядочение практики проведения богослужений, религиозных обрядов и собраний, в том числе - вне культовых сооружений. Сейчас в Казахстане действует 3244 культовых зданий, большая часть которых составляет мечети - 2320. Количество культовых зданий сегодня в целом отвечает потребностям верующих. Поэтому теперь, в отличие от предыдущих лет, решение о строительстве культовых сооружений должно приниматься взвешенно, с учетом всех необходимых факторов, в частности, потребностей населения, наличия других культовых зданий, возможностей их содержания и т.д.

В марте текущего года Правительством утвержден стандарт по выдаче решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий. Это касается так называемых молельных помещений и намазхана, расположенных на рынках, магазинах, гостиницах и иных частных объектах. Таким образом, места, где могут свободно отравляться религиозные потребности и совершаться религиозные обряды и ритуалы, получили полное нормативно-правовое оформление.

На сегодняшний день по республике осуществляют свою деятельность и проходят оформление 507 молельных комнат, из них исламских - 492, Православной церкви - 15. Агентством совместно с акиматами будут продолжены мероприятия по приведению деятельности культовых сооружений и молельных комнат в соответствие с законом.

«Агентством создана принципиально новая система осуществления религиоведческой экспертизы, базирующаяся на 6 подзаконных актах, содержащих стандарты и регламенты, этапы и механизмы организации и проведения экспертизы. За период деятельности Агентством проведена экспертиза по 4344 религиозным книгам и иным информационным материалам. Отрицательное заключение вынесено по 148. На данное время по 1923 религиозным книгам проводится религиоведческая экспертиза. Агентством при перерегистрации религиозных объединений осуществлена экспертиза 618 уставов. При этом по 17 дано отрицательное заключение», - говорит глава агентства.

Местными органами нормативно закреплен порядок расположения специальных стационарных помещений, согласно которому сегодня по республике официально действуют только 212 таких книжных магазинов. Учитывая наличие фактов распространения религиозной литературы вне установленных мест, в том числе на улицах и подъездах, к наиболее злостным нарушителям применяются административные меры.

По его словам, Агентство в целях повышения доверия населения к имамскому корпусу рекомендовало ДУМК выработку механизма обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности мечетей. В частности, Духовным управлением проявлен интерес и внимательно изучается предложенный АДР проект внедрения в мечетях электронных терминалов приема денежных платежей «Садака». «И еще один вопрос, важный для духовной безопасности нашего общества - это мониторинг Интернет-ресурсов религиозного характера в целях ограничения информационного поля религиозно-экстремистских и террористических группировок. В контексте этой работы только за 2012 год в результате анализа более 1900 сайтов по 45 зарубежным Интернет-ресурсам, содержащим материалы противоправного характера, приняты соответствующие судебные решения по их блокированию на территории республики. За первый квартал 2013 года Агентством проанализировано содержание около 500 сайтов. Из них по 20 зарубежным Интернет-ресурсам, содержащим информацию противоправного характера, материалы направлены в органы прокуратуры», - сказал он.

Одно из важнейших направлений деятельности ведомства связано с регламентированием миссионерской деятельности. Для этого конкретизирован и утвержден порядок въезда и пребывания в Казахстане зарубежных миссионеров. В соответствие с Законом сегодня заниматься миссионерской деятельностью может лишь тот, кто получил соответствующее свидетельство, причем только на той территории области, которая указана в нем. Согласно этим положениям в нашей республике зарегистрировано 394 миссионера.

Под эгидой Агентства в текущем году стали более активно действовать центры помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, обеспечена их поддержка через механизм госсоцзаказа. Действует соответствующая Ассоциация из 14 региональных центров.

«В 2013 году Агентству, включая два его подведомственных государственных учреждения, из бюджета предусмотрены средства в сумме 760 млн.тенге, рост по сравнению с предыдущим годом составил 27,9 %. По итогам 2012 года было достигнуто 100 % освоение бюджетных средств в сумме 598 млн. тенге», - подытожил Кайрат Лама Шариф.

После содоклада председателя Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулена Ашимбаева, ответов председателя Агентства на депутатские вопросы и выступлений парламентариев заключительным словом Правительственный час завершил вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко. По итогам Правчаса парламентарии с учетом депутатских замечаний и предложений приняли соответствующие рекомендации.

В отличие от предыдущих лет, решение о строительстве культовых сооружений в Казахстане должно приниматься взвешенно

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления