Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Украине придумали наказание за политическое сутенерство

Фото : 17 июня 2013, 15:40

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за «политическое сутенерство». С таким предложением, как пишет «Коммерсантъ-Украина», выступили депутаты от оппозиционной партии «Батькивщина».

Соответствующий законопроект оппозиционеры уже зарегистрировали в Верховной Раде (на момент написания данной заметки его текст на сайте парламента еще не был опубликован). По информации издания, за «вовлечение в политическую проституцию» авторы документа предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, с конфискацией имущества.

Политической проституцией они предлагают считать «смену политических взглядов или отступление от предвыборной программы под давлением власти, за деньги или другие преференции», а политическим сутенерством, соответственно, подкуп депутатов или давление на них с целью привлечь их на определенную сторону.

Депутат Андрей Сенченко, который является одним из авторов законопроекта, не скрывает, что цель документа — борьба с переходом оппозиционных депутатов на сторону власти (появлением так называемых «тушек» в Верховной Раде).

При этом уголовную ответственность собственно для перебежчиков — следуя логике авторов документа, для «политических проституток», — законопроект не предусматривает. Как утверждает Сенченко, такие депутаты должны нести лишь политическую ответственность: перед избирателями на выборах.

В правящей Партии регионов инициативу оппозиции сочли несерьезной. Там заявили, что, если уж на то пошло, следует предусмотреть и наказание для тех, кто ранее включал «тушек» в избирательные списки. Скептически на законопроект о «политическом сутенерстве» отреагировали и в оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко.

Такое явление, как переход депутатов из одного политического лагеря в другой, существовало в Верховной Раде давно. Однако массовый характер оно приобрело с 2010 года. Тогда Виктор Янукович выиграл президентские выборы, в парламенте началось формирование новой правящей коалиции во главе с его Партией регионов. Однако коалиции, созданной из трех политических сил: Партии регионов, Компартии и Блока Литвина — не хватало голосов для получения большинства. Добрать голоса помогли депутаты, перешедшие на сторону новой власти из оппозиционных Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины — Народной самообороны».

Позднее в «тушки» (так прозвали депутатов, которые были исключены или же сами уходили из оппозиционных фракций, но не вступали после этого в партию власти, просто поддерживая ее при голосованиях в парламенте) оппозиционеры стали уходить десятками. Перед выборами 2012 года оппозиция обещала не допустить подобного в новом составе парламента. Однако сразу же после формирования новой Рады ряды оппозиции покинули сразу двое депутатов — отец и сын Табаловы. Позднее было зафиксировано еще несколько подобных случаев.

В начале июня группа депутатов от «Батькивщины», как отмечает издание, заявила, что за выход из фракции представители Партии регионов предлагали им от трех до шести миллионов долларов. В самой партии власти причастность к подкупу оппозиционеров отрицают.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии