Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане начала функционировать Государственная образовательная накопительная система

Фото : 17 июня 2013, 20:03

Государственная образовательная накопительная системаготова к принятию первых вкладов от населения. Сегодня АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки и АО «Темирбанк» провели регистрацию первого вкладчика в Государственную образовательную накопительную систему, сообщает пресс-служба МОН РК.

Государственная образовательная накопительная система, закон о которой был принят Главой государства в начале текущего года, готова к принятию первых вкладов от населения. Теперь любой гражданин Казахстана, желающий получить достойное образование или обучить своих детей, может заблаговременно и планомерно копить деньги на специальном образовательном вкладе.

Требованиям Закона «О Государственной образовательной накопительной системе» соответствуют 9 банков Казахстана. На данный момент Соглашение о сотрудничестве с оператором ГОНС заключил АО «Темірбанк».

Для открытия образовательного депозита необходимо заключить с банком-участником договор вклада и внести первоначальный взнос в размере 3 МРП (5 200) тенге. Далее определить периодичность и размеры взносов, исходя из суммы, которую необходимо накопить, и начать откладывать деньги. На образовательный накопительный вклад, кроме банковского вознаграждения, начисляется государственная премия в размере 5 %. На вклады детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семейначисляется7 %.

Вкладчики, терпеливо ждавшие несколько месяцев запуска новой системы, начиная с 17 июня 2013 года,могут открывать свои вклады и уже сейчас заложить прочный фундамент будущего своих детей.

Первым вкладчиком в системе ГОНС стал житель столицы - Данияр Шакаев, воспитывающий троих сыновей 15, 10 и 2 лет.Данияр открыл образовательный депозит на младшего сына. В дальнейшем он намерен открыть вклады и на старших сыновей.Первый вклад составил минимальную сумму первоначального взноса - 5200 тенге (3 МРП).

Отныне граждане Казахстана, желающие открыть новый вид депозита, могут обращаться в любое отделение АО «Темірбанк». В течение текущего года ожидается подключение и других банков страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии