Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о новом театре оперы и балета в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, для новых декораций с применением современных методов и цифровых технологий, а также новых костюмов требуется немало средств

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о новом театре оперы и балета в Астане

 

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о новом театре оперы и балета в АстанеСегодня на заседании Правительства РК, министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о новом театре оперы и балета в Астане, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу министерства.

По его словам, сделать такой элитарный вид искусства как опера и балет частью духовной жизни казахстанцев, формировать у них музыкальный вкус и высокие эстетические потребности, успешно интегрировать отечественное искусство в мировой культурный процесс - таковы цели грандиозного проекта строительства нового театра оперы и балета в Астане. Этот проект стал сегодня реальностью благодаря прямому поручению и неустанному вниманию к нему Главы государства.

«Хотел бы напомнить, что ещё в декабре 2008 года Глава государства поручил провести международный конкурс на проект нового театра, в котором приняли участие лучшие отечественные и иностранные архитекторы. Победителем стал проект инвестиционной компании «IT Engineering S.A.». 1 апреля 2010 года символическую капсулу в фундамент будущего храма искусства заложил сам Лидер нации. Строительство театра оперы и балета является знаменательным событием не только в жизни того государства, где он возведён, но и значительным событием в мировом культурном пространстве», - сказал министр.

Он напомнил, что в ХХI веке в развитой, благополучной Европе только в двух государствах построены оперные театры: в 2005 году - в Копенгагене, а в 2008 году - в Осло.

«Я могу со всей уверенностью констатировать: «Астана Опера» - классический по своему архитектурному облику, ультрасовременный по своей внутренней оснастке театр, который станет не только одним из самых узнаваемых символов нашей столицы, но и любимым театром астанчан и гостей города. Это первый театр в Казахстане, отвечающий всем техническим требованиям для проведения сложных оперных и балетных постановок. Ведь любой спектакль оперного театра требует участия более сотни человек: оркестр, хор и балетная труппа. Опера синтезирует все виды искусства: музыку и живопись, драматургию и вокал, игру актеров - и в этом и есть ее уникальность. Авторы проекта успешно синтезировали классические и традиционные казахские архитектурные традиции, что придает театру неповторимый колорит», - сказал он.

Министр отметил, что площадь здания составляет 64 тысячи квадратных метров. Для сравнения: общая площадь Копенгагенского театра составляет 41 тыс. кв. м. Площадь главной сцены - 935 квадратных метров. Ширина сцены составляет 21 метр, а глубина - 59 метров.

«Опять же для сравнения скажу, что сцена оперного театра в Осло имеет 16 метров в ширину и 40 - в глубину. Помимо этого имеются две боковые сцены, на театральном сленге называемые «карманами», которые с готовыми декорациями сдвигаются и раздвигаются в последующих актах, обеспечивая непрерывность цикла постановок, что позволит осуществить сценографически самые сложные спектакли. Под сценой на глубине 12 метров размещён нижний уровень - зал машинарий с автоматической системой управления. Всё это делает сцену «Астана Опера» одной из самых технически оснащенных сцен мира. Оркестровая яма состоит из трех платформ, расположенных на различных уровнях и рассчитана на 120 музыкантов», - рассказал Кул-Мухаммед.

Зрительный зал рассчитан на 1250 мест. Он имеет подковообразную форму, богато орнаментирован в национальном стиле. Партер вмещает до 450 зрителей и имеет наклон, обеспечивающий каждому зрителю хорошую видимость. В здании также, имеются 8 дополнительных залов, 11 репетиционных помещений, зал камерной музыки на 250 мест, пресс-залы и другие функциональные комнаты.

«Впечатляет акустика театра, над которой работали лучшие специалисты из Италии. В результате были достигнуты уникальные звуковые характеристики - в зале нет ни единого «провального» места, где бы было плохо слышно. В здании, также установлено новейшее студийное оборудование, позволяющее записывать все спектакли и концерты в HD-разрешении. Именно эти новинки имеют огромное значение для театра. Теперь все спектакли могут записываться пятью стационарными камерами в режиме реального времени и передаваться в прямой эфир казахстанских каналов. Новая «Астана Опера» позволяет реализовать самые современные произведения и новаторские постановки, о которых раньше мы не могли и мечтать. К открытию театра, 21 июня, запланирована постановка классической национальной оперы Мукана Тулебаева «Биржан и Сара» в постановке Юрия Александрова. В рамках празднования Дня столицы - 3 июля состоится балет П. Чайковского «Спящая красавица» в постановке Юрия Григоровича. Хотел бы особо отметить: во всех спектаклях заняты исключительно казахстанские мастера оперного и балетного искусства, преимущественно молодого поколения. Мировая премьера театра состоится в октябре. Она откроется оперой Верди «Аттила», которая впервые ставится на казахстанской сцене», - говорит он.

Отдельно министр остановился на подборе творческого коллектива театра. Для предварительного отбора была создана специальная конкурсная комиссия из отечественных и зарубежных специалистов (Россия, Италия, Австрия, Германия и др.).

С 3 апреля по 31 мая т.г. состоялся предварительный этап конкурса. Основной этап пройдет в сентябре т.г. (в июле информация о конкурсе будет размещена в республиканских СМИ, заявки на участие в конкурсе будут приниматься в течение двух месяцев).

«В целом, мы ориентированы на создание театра мирового класса. Поэтому к сотрудничеству на контрактной основе будут приглашаться известные топ-менеджеры театрального искусства, звезды мировой величины. Уже есть договоренности по обмену опытом с лучшими европейскими театрами. Сейчас формируется долгосрочная репертуарная политика. Ежегодно будут осуществляться новые две оперные и две балетные постановки.

Мы будем осуществлять показ премьерных спектаклей через канал «Мәдениет» для самых удаленных уголков Казахстана, что позволит увеличить нашу аудиторию до десятков и сотен тысяч зрителей посредством трансляции спектаклей и концертов на всю страну.

Конечно, престиж и авторитет театра определяются не ультрасовременностью здания, а, прежде всего, творческой состоятельностью его коллектива. За годы работы Национального театра оперы и балета имени Байсеитовой в Астане сформировался очень сильный с огромным потенциалом творческий состав. За эти годы на сцене театра было поставлено 22 оперных и 19 балетных постановок. В театре работают более 50 победителей престижнейших международных конкурсов.

Только за последние пять лет 37 наших артистов оперы и балета прошли стажировку и обучение в лучших театрах Европы - Академии театра «Ла-Скала» (г.Милан), Международной Оперной академии искусств (г. Осимо), Международной академии вокала «Рената Тебальди - Марио дель Монако» (г. Пезаро), школе Итальянской оперы и др.

«Важно, чтобы новый театр стал одной из ведущих евразийских культурных площадок, а выступление на его сцене было престижным для мастеров искусства страны и мира», отметил Глава государства на церемонии вручения государственных стипендий деятелям литературы и искусства в январе текущего года. Министерство для себя считает честью выполнить эти поручения Главы государства», - сказал он.

«Теперь о проблемных вопросах. Как я уже сказал, начиная со следующего года, театр будет ежегодно радовать своих зрителей четырьмя премьерами: две оперы и два балета. Полностью возобновляются, реконструируются действующие оперные и балетные спектакли. Их около сорока. Однако декорации всех спектаклей были рассчитаны на сцену старого театра, то есть на сцену Дома культуры железнодорожников и совершенно не подходят для нового театра. Поэтому для новых декораций с применением современных методов и цифровых технологий, а также новых костюмов требуется немало средств.

Второй комплекс вопросов связан с заработной платой артистов. Несмотря на то, что театр имени К.Байсеитовой относится к категории «Национальный», зарплата артистов всё ещё оставляет желать лучшего. Тем более, что со следующего года мы переходим на контрактную систему, по которой работают все ведущие театры мира.

Третья группа вопросов связана с гастролями. Театр будет узнаваем лишь тогда, когда на его сцене выступают артисты с мировым именем при постоянно действующих хоре, оркестре и кордебалете. Естественно, «Астана Опера» также готова громко заявить о себе на сценах выдающихся театров мира. Тем более, что все оперные спектакли у нас идут на языке оригинала - итальянском, французском, немецком и других языках. Недавнее триумфальное выступление наших артистов в музыкальной столице мира - Вене свидетельствует о высоком уровне отечественной музыкальной культуры, покорившей взыскательную европейскую аудиторию. Четвёртый круг вопросов связан с обслуживанием нового театра, требующим увеличения вспомогательного персонала, соответствующего масштабу нового театра», - подытожил он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления