Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Умер автор первой победы Ferrari в Формуле-1

18 июня 2013, 14:09

Аргентинский гонщик Хосе Фройлан Гонсалес скончался. В 1951 году спортсмен принес Scuderia Ferrari первую поул-позицию и победу в зачетном Гран-при Формулы-1, а спустя три года выиграл марафон «24 часа Ле-Мана».

Пилот умер в Буэнос-Айресе в возрасте 90 лет. Хосе Фройлан Гонсалес выступал в Формуле-1 в 1950-х годах: пилот с прозвищами «Пампасский бык» и El Cabezón принял участие в 26 этапах чемпионата мира, выиграв две гонки.

Наибольшую известность Гонсалесу принесла победа в Гран-при Великобритании 1951 года, когда Хосе Фройлан управлял болидом Ferrari 375. До этапа в Сильверстоуне все квалификации и гонки Формулы-1 выигрывала Alfa Romeo. «На первой линии стартового поля стояли четыре машины: Alfa Romeo Фарины и Фанхио, а также две Ferrari - моя и Альберто Аскари, - цитирует аргентинского спортсмена Pitpass. - На старте все четверо забуксовали, и нас легко прошли парни со второго ряда, так что в первый поворот я входил четвертым. В тот момент Фанхио был позади меня».

«К концу второго круга я вышел в лидеры, но Хуан Мануэль Фанхио атаковал меня и вскоре опередил, - продолжил Гонсалес. - И все же, я не терял самообладания, ведь я знал, что рано или поздно ему все равно придется совершить дозаправку. Я преследовал Хуана на протяжении 30 кругов, а когда он свернул на пит-лейн, проехал мимо него. Через некоторое время в боксах Ferrari забеспокоились, что мне может не хватить топлива до конца гонки. Мне в бак долили 20 литров, но я все равно смог сохранить лидерство: после пит-стопа мой отрыв от Фанхио составил 50 секунд. Ближе к финишу я мог даже сбросить темп, не рискуя потерять победу».

«Я понял все значение этой гонки только три дня спустя, когда в среду после заезда приехал в Маранелло и встретился с Энцо Феррари, - добавил пилот. - У него в кабинете прямо позади стола висела большая фотография моей победы. Он попросил меня расписаться на этом снимке, а потом рассказать все мельчайшие подробности прошедшей гонки. Затем он подарил мне золотые часы с изображением Гарцующего жеребца».

Гонсалес переехал в Европу из Аргентины вслед за своим земляком Хуаном Мануэлем Фанхио. Хосе Фройлан начинал участвовать в гонках с открытыми колесами на частной Maserati, а в 1951 году его пригласили в Ferrari. В сезоне-1954 спортсмен стал вице-чемпионом мира, уступив в общем зачете только Фанхио. В том же году пилот принес Scuderia Ferrari вторую победу в «24 часах Ле-Мана»: Гонсалес выиграл суточную гонку в паре с французом Морисом Тринтиньяном. После своего самого успешного сезона в Европе Хосе Фройлан вернулся в Южную Америку. Следующие шесть лет Гонсалес продолжал эпизодически участвовать в гонках Формулы-1: аргентинец выходил на старт зачетных этапов до 1960 года.

После смерти Хосе Фройлана Гонсалеса самым старым из ныне живущих победителей Гран-при Формулы-1 стал трехкратный чемпион мира сэр Джек Брэбэм. Сейчас австралийцу 87 лет.

Умер автор первой победы Ferrari в Формуле-1

Хосе Фройлан Гонсалес за рулем Ferrari 375 на Гран-при Великобритании 1951 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...