Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатам Мажилиса рассказали о массовом спортивном воспитании казахстанских школьников

18 июня 2013, 16:29

Сегодня депутатам Мажилиса вице-министр образования и науки Мурат Абенов рассказал о массовом спортивном воспитании школьников, сообщает пресс-служба палаты.

Обсуждение развернулось на заседании Комитета Палаты по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой. В разговоре участвовали призеры олимпийских игр: Юрий Мельниченко, Людмила Прокашева, Серик Сапиев и Арман Чилманов.

В Казахстане 25,7% школ республики не имеют спортивных залов, 2% школ - имеют два спортивных зала. Свыше 9 тысяч спортивных сооружений организаций образования построены до 1991 года, более 2 тысяч - в период с 1998 года. Из них 69% - в удовлетворительном состоянии, 6% - требуют капитального ремонта, более 1% - бездействуют.

Имеющаяся сеть спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений на селе удовлетворяет на 25% запросы сельского населения. Спортивные сооружения не соответствует современным нормативам и требованиям эксплуатации. Сохраняется недостаточное обновление спортивного оборудования и инвентаря. Спортивная база школ оснащена на 68%. Свыше 75% спортивных площадок организаций образования остаются укомплектованными самодельным спортивным оборудованием.

Пути и меры по развитию массового спорта среди школьников, обеспечение свободного доступа населения к спортивным сооружениям видится в решении следующих вопросов:

- в планировании в рамках региональных программ развития физической культуры и спорта строительства современных спортивных сооружений и спортивных залов, в особенности в сельской местности.

- в расширении сети региональных центров физической культуры органов образования и спортивных спецклассов в школах (справочно: Региональные центры физической культуры открыты в 11 областях, кроме г.Алматы, Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Кызылординской).

- в открытии детско-юношеских клубов физической подготовки (ДЮКФП) при районных отделах образования на примере Северо-Казахстанской области;

- в предусмотрении в местном бюджете достаточных средств на оснащение школ спортивным инвентарем;

- во внесении изменений и дополнений в Закон РК «О физической культуре и спорте» в части введения норм и права детей на бесплатное или на льготное пользование спортивными сооружениями, а также предоставление детям-сиротам и детям, находящимся на попечении.

Как отмечалось на заседании по обсуждаемому вопросу, во-первых, совершенствуется нормативно-правовая база по развитию физической культуры и школьного спорта.

В Государственном общеобязательном стандарте образования Республики Казахстан реализовано раздельное обучение мальчиков и девочек на уроках физического воспитания в 5-11 классах. В целях укрепления здоровья обучающихся и повышения их двигательной активности на местные исполнительные органы возложено обеспечение в общеобразовательных школах организации обязательных спортивных секционных занятий в форме внеклассной работы. В квалификационные требования учителей физического воспитания включено обязательное наличие соответствующего высшего педагогического образования по профилю преподаваемого предмета.

Введена доплата в размере 0,45% БДО за проведение внеклассной работы по программе здорового образа жизни педагогическим работникам физического воспитания. В общеобразовательных школах реализуется обязательное проведение утренней зарядки и подвижных игр на больших переменах, физкультурных пауз на уроках. Утвержден школьный календарь основных спортивных мероприятий.

Во-вторых, расширяется доступность базы школьного физического воспитания для обучающихся и воспитанников. На балансе общеобразовательных школ республики состоят свыше 20 тысяч спортивных сооружений (справочно: 5549 спортивных залов, 73 бассейна, 485 хоккейных кортов, 9627 спортивных площадок с баскетбольными, с волейбольными и футбольными полями, 4537 гимнастических городков, 82 лыжных баз).

87,7% детей школьного возраста имеют возможность для занятия физической культурой и спортом круглогодично в спортивном зале, 23,7%- зимними видами спорта, 1,5% -плаванием в условиях школы. В 1762 школах открыты специальные медицинские группы, в которых занимаются свыше 20 тысяч школьников с ослабленным здоровьем. В-третьих, улучшается качественный состав учителей физического воспитания школ

Сегодня школьное физическое воспитание обеспечивают свыше 19 тысяч педагогов физического воспитания. Вузами республики подготовлено 7010 кадров учителей физического воспитания. В 2013 году на подготовку кадров учителей с высшим образованием выделено 960 образовательных грантов, одновременно пересматривается вопрос повышения квалификации учителей физического воспитания.

В-четвертых, активизируется школьная секционная и внеклассная спортивно-массовая работа. В общеобразовательных школах функционируют свыше 31 тысячи спортивных секций. Их деятельностью охвачено 27,7% детей школьного возраста.

По сравнению с прошлым годом число спортивных секций выросло на 5 тысяч единиц, а количество занимающихся выросло на 140 тысяч человек. 63% учителей физического воспитания проводят спортивно-массовую работу во внеурочное время. 45% учителям физического воспитания осуществляется доплата на внеклассную спортивно-массовую работу.

В 2012 году проведено свыше 32 тысяч спортивно-массовых мероприятий (в 2011 г.- 29 тыс.), где приняли участие более 1,7 млн. школьников. В целях приобщения обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом восстановлено проведение Спартакиад и Универсиад.

В рамках Календарного плана основных спортивно-массовых мероприятий ежегодно проводятся свыше 70 республиканских турниров и соревнований по 20 массовым видам спорта. В том числе 50 республиканских турниров по олимпийским, техническим и национальным видам спорта. Республиканские спортивные мероприятия проводятся в рамках госзаказа по программе 010 «Проведение республиканских школьных олимпиад, конкурсов, внешкольных мероприятий республиканского значения.

В 2013 году на организацию комплексных спортивных мероприятий среди учащейся молодежи и студентов выделено свыше 250 млн. тенге. За последние 5 лет объем финансирования по бюджетным программам республиканских спортивных мероприятий вырос на 11,5%.

При поддержке Министерства образования и науки учреждена Федерация школьного спорта. Министерством планируется развитие системы школьных спортивных клубов и участие национальных школьных команд во Всемирных гимназиадах, приравненных к Юношеским Олимпийским играм, школьных чемпионатах мира.

В 2000 году создан Национальный научно-практический центр физической культуры, в 11 областях открыты региональные центры физической культуры. Их деятельность направлена на активизацию спортивно-массовой работы в учреждениях образования и по месту жительства.

С 2013 года Министерством планируется проводить в регионах Малые Универсиады с участием одновременно школьников и студентов.

С целью охвата школьников занятиями спортом Министерством прорабатывается вопрос создания на базе вузов детско-юношеских спортивных секций.

В текущем году в республике впервые при содействии Министерства проведена «Барсиада» среди учащихся 6-10 классов Алматинской области. С 2014 года предусматривается проведение «Барсиады» на республиканском уровне, а также реализация совместно с компанией «Coca-cola» спортивно-массовой игры «Папа, мама, я - спортивная семья».

В-пятых, совершенствуется учебно-методическое обеспечение школьного физического воспитания. Разработаны проекты новой учебной программы по физическому воспитанию переходного периода и 12-летнего образования.

В помощь педагогам физического воспитания подготовлено 80 учебно-методических пособий и рекомендаций. На эти цели из республиканского бюджета выделено свыше 96,7 млн. тенге.

В-шестых, определены перспективы развития школьного физического воспитания и массового спорта. В Госпрограмму развития образования на 2011-2020 годы включены меры по дальнейшему развитию физического воспитания. Так, в рамках ее реализации ведется планомерная работа по увеличению охвата молодежи, занимающейся спортом. К 2015 году охват детей, занимающихся в спортивных секциях, будет составлять 25% от общего количества учеников. До 2020 года 80% школ будет обеспечено спортивными залами. А охват спортивными секциями детей школьного возраста составит 30%.

Однако для более эффективного развития массового спорта в республике не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех.

На вопросы парламентариев пояснения дали также председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов, вице-министр здравоохранения Болат Токежанов. О проекте школьной спартакиды «Барсиада - Жас барыс» рассказала депутат Мажилиса Ольга Шишигина. А ее коллега Загипа Балиева - о проведении таких игр в Алматинской области. О работе «Национального научно-практического центра физической культуры» Министерства образования и науки РК проинформировал руководитель отдела этого центра Б.Сулейменов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...