Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана шлёт Узбекистану примирительное письмо

Фото : 19 июня 2013, 14:56

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил примирительную памятку касательно доступа к водным ресурсам Центральной Азии. Напомним, что эта тема, согласно предупреждениям президента Ислама Каримова, высказанным в 2012 году, имела все шансы разжечь войну между государствами» - пишет издание Choihona в пятницу, 14 июня, сообщает издание «Курсив».

«Наше будущее во многом зависит от того, насколько государства Центральной Азии будут доверять друг другу, сотрудничать и решать свои проблемы, не затрагивая другие страны», передаёт слова Назарбаева Казинформ.

«Наши подходы совпадают во многих аспектах, в том числе - касательно проблемы водных ресурсов в регионе», сказал глава республики об отношениях Узбекистана и Казахстана. «И мы хотим отправить нашим соседям дружественное письмо о том, что нам следует самим решать эти вопросы. Не существует неразрешимых проблем и вопросов», добавил глава Республики Казахстан.

Говоря о планах с соседствующими Кыргызстаном и Таджикистаном по строительству гидроэлектростанций в верховьях центральноазиатских рек, где Каримов выступает категорически против, Назарбаев заявляет, что разногласия могут быть разрешены «только на основе укрепления взаимодоверия и исключения конфликтов».

По словам Choihona, Каримов «долгое время выступал в качестве громогласного противника планов Таджикистана и Кыргызстана по завершению проектов плотин гидроэлектростанций - Рогун на реке Вахш (у истока реки Амударья) в Таджикистане, и Камбарата на реке Нарын (где берёт начало река Сырдарья) в Кыргызстане».

Лидеры Ташкента заявляют, что «плотины могут нарушить водоснабжение таких государств, как Узбекистан и Казахстан, находящихся в нижних частях течения рек, пагубно влияя на экономику и нанося вред окружающей среде этих государств». Руководство Бишкека и Душанбе, напротив, считает, что им «необходимо использовать гидроэлектроэнергию для стимулирования ослабленной экономики».

Назарбаев утверждает, что главы государств, находящихся в низовьях рек, осознают, насколько для их соседей важно стимулирование экономики, но «проблема одного государства не может быть решена в ущерб другому, это всё, что мы можем сказать».

СМИ и веб-сайт президента Узбекистана не сообщили о реакции Каримова, но в прошлом сентябре «он был непоколебим в своей критике касательно плотин гидроэлектростанций в верховьях рек», пишет Choihona.

«Почему, на ваш взгляд, подобными вопросами занимается ООН?» - спрашивает Каримов. «Потому что на сегодняшний день многие эксперты утверждают, что защита водных ресурсов уже завтра может стать всеобщей проблемой, и положение будет ухудшаться с каждым днём, это касается не только нашего региона. Ситуация настолько критическая, что могут вспыхнуть не только конфликты, но и целые войны» - заявляет президент Узбекистана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии