Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бахытбек Смагул, депутат мажилиса: Нельзя «афганцев» сравнивать со стройбатом!

Фото : 19 июня 2013, 15:24

Ветераны афганской бойни в очередной раз подняли вопрос о присвоении им статуса «участник войны». На этот раз воинов-»афганцев» поддержали более 70 мажилисменов, пишет газета «Время».

В той кровавой и разрушительной войне, длившейся десять лет - с 1979-го по 1989 год, участвовали 22 тысячи 269 казахстанцев, 924 из которых погибли, тысячи воинов вернулись инвалидами, 21 боец пропал без вести.

По словам мажилисмена Бахытбека СМАГУЛА (на снимке), председателя ассоциации «Ветераны Казахстана», верившие в интернациональный долг солдаты стали заложниками большой политической игры.

- Ни один воин-казахстанец, верный своей присяге и патриотизму, не оставил поле боя, - говорит депутат, участник тех боев. - Оставшиеся в живых показывают подрастающей молодежи уроки мужества и патриотизма. Считаю, мы достойны статуса «участник войны». Подобный статус хотят многие: ликвидаторы Чернобыльской аварии, участники локальных войн, служившие на Семипалатинском ядерном полигоне. Но, по моему мнению, сравнивать стройбатовца, восстанавливавшего Чернобыль, и воина- «афганца» нельзя. Да, они тоже пострадали, но в мирное время, а не как мы, проливавшие свою и чужую кровь...

Депутат Смагул напомнил, что еще в 2006 году в парламенте страны был представлен проект закона «О ветеранах», но почему-то до сих пор он находится под сукном, за это время его не раз возвращали в правительство на доработку. Эта ситуация вызывает тревогу и озабоченность у ветеранов афганской войны.

- Учитывая нынешнее социальное положение участников афганской войны, в связи с приближающимся 25-летием вывода советских войск из Афганистана полагаем необходимым принять отдельный закон, определяющий наш статус, - отметил депутат. - Полагаю, что воины-»афганцы» заслужили социальную защиту, обеспечивающую достойную жизнь, почет и уважение в обществе. Чтобы независимость была незыблемой и нерушимой, должен быть сильным дух, а сильным дух народа делает подвиг...

Сторонниками наделения «афганцев» отдельным статусом выступили депутаты - генерал-полковник Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, Халык Кахарманы генерал-лейтенант Бахытжан ЕРТАЕВ, генерал Абай ТАСБОЛАТОВ и еще 70 мажилисменов.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии