Действующие в Казахстане налоги не стимулируют бизнес к развитию - ИПР

Действующие в Казахстане налоги не стимулируют бизнес к развитию, штрафы несоразмерны нарушениям, и в целом «правила игры», устанавливаемые государством, меняются часто и непредсказуемо.

Так считают большинство алматинских предпринимателей, опрошенных в мае 2013 года Институтом политических решений. Опрос проводился среди предпринимателей Южной столицы, однако его результаты можно смело экстраполировать на республику.

Госрегулирование и администрирование. О проверках, штрафах, налогах и прочих «прелестях» ведения бизнеса.

Проблемы, связанные с проверками, предприниматели делят по степени актуальности - кого-то больше беспокоит форма проверок, кого-то подходы проверяющих и т.д. Очевидно лишь, что не все ладно - ответ «проблем нет» дал лишь один участник опроса. У остальных с обозначением «узких мест» трудностей не возникло. По мнению каждого пятого предпринимателя (20,1%), наиболее остра проблема «мотивации контрольно-надзорных органов (КНО)» - зачастую во избежание подозрений в коррупции проверяющие органы предпочитают сразу наложить штраф.

15% предпринимателей считают, что основная сложность - это «отсутствие возможности опротестовать результаты проверок», 14,3% обеспокоены «отсутствием защиты от необоснованных проверок». Далее по убыванию в процентном выражении: «непрозрачность системы оценки рисков для бизнеса», «несоответствие подходов КНО принципам минимальной достаточности», «несоответствие важности проверяемых объектов интенсивности проверок», «большое количество вопросов в проверочных листах», «большое количество проверок», а также «длительные сроки проведения проверок».

В части проблем, связанных со штрафами, предприниматели отмечают в первую очередь «несоразмерность наказания тяжести нарушения» - мнение 25%. Каждый пятый сетует на то, что КНО «легче получить штраф, а не добиться устранения нарушений». Об отсутствии градации штрафов по степени важности рисков говорят 17,6%, столько же утверждают, что штраф накладывается без предварительного внесения предписаний. 13,2% считают, что должны быть послабления для начинающего предпринимателя, сейчас таковых нет. Сроки/удобство оплаты штрафов и размер пени не устраивают 4,4% участников опроса.

С налогами также не радужно. 62,5% предпринимателей, принявших участие в опросе ИПР, считают, что существующая система налогообложения не стимулирует их предприятия к развитию. Об обратном говорит лишь один из девяти (10,9%).

Среди проблем, связанных с налогообложением, предприниматели в первую очередь указывают на «незаинтересованность налоговых органов в разъяснительной работе» ¬¬- 24%. «Система учета слишком сложная», - утверждают 19,8%, «высокая ставка КПН» беспокоит 17,4% опрошенных. Каждый седьмой предприниматель (14%) акцентирует внимание на том, что «коэффициент налоговой нагрузки не мотивирует переходить в более крупную категорию бизнеса». Ровно столько же основной проблемой налогообложения считают «высокую ставку НДС». Небольшая часть респондентов от бизнеса вспоминают о «неудобстве оплаты налогов» (4,1%) и «невозможности найма работников в режиме патента для ИП» (1,7%).

Какие процедуры, согласно оценкам предпринимателей, наиболее проблемные в бизнес-деятельности? Треть опрошенных (33,9%) утверждают: «ликвидация юридического лица». Каждый четвертый (26,8%) самым проблемным этапом называет «получение госакта на землю». Трудности при «получении разрешения на строительство» особенно актуальны для 24,1%. Замыкают проблемный список «регистрация юридического лица» (3,6%), «открытие банковского счета» (2,7%), «постановка юридического лица на учет в НК» (1,8%). В графе «другое» предприниматели отмечали «получение техусловий для подключения к электроэнергии, воде, теплу и газу», «получение лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг», «начисление/оплату налогов».

Сложившуюся картину (несмотря на город проведения опроса) можно наблюдать по всей республике - проблемы бизнес-климата идентичны во всех городах. Следующий вопрос: «с какими из госорганов возникает больше трудностей при получении разрешений?» - локальный. И в этом контексте предприниматели со знанием дела констатируют: в южной столице деловой климат потеплее, в том числе благодаря позиции городской администрации в последние годы. Тем не менее трудности взаимодействия с местными госорганами остаются, и в этом плане лидирует городское Управление земельных отношений - 27,2% опрошенных. Следует за ним ГАСК - 23,9%. С Департаментом Комитета госсанэпиднадзора чаще возникают трудности у 15,2% опрошенных, с городскими органами защиты экологии - у 13%. С Департаментом по ЧС отношения не складываются у 10,9% предпринимателей.

Доступ к финансам. Посторонним вход воспрещен.

Рассуждая о привлечении финансовых средств для развития бизнеса, предприниматели в первую очередь выражают недовольство «высокими процентными ставками по банковским кредитам» - 31,7% опрошенных. 16,8% не удовлетворены «системой оценки залогов и в целом необходимостью их предоставления». Взятки, кумовство и прочие «неформальные условия успешного участия в гостендерах и госзакупках» усложняют деятельность 13,5% предпринимателей, 9% говорят о «недостатке информации о реализуемых госпрограммах». «Необходимость неформальных платежей» (опять же, взятки) - помеха для 7,7%, «необходимость родственных связей для получения займа» - для 5,8%, «неудовлетворительный сервис в финансовых организациях» - для 5,2% респондентов. На «недостаточно длительные сроки кредитования» жалуются 3,9%, «непогашенные кредиты» мешают 3,2%, «условия погашения кредитов» неудобны для 2,6% предпринимателей.

Инфраструктура. По дорогам разочарований.

При оценке инфраструктуры замерялись наличие и доступность тех или иных коммунальных услуг, средств сообщения и связи. В целом отклики алматинских предпринимателей позитивные. Телефония и интернет, электроэнергия, водо-, тепло-, газоснабжение, ж/д-, авиа- и автосообщение - оценки инфраструктурных элементов располагаются в верхних процентных пределах (от 70% до почти 100%).

По качеству инфраструктуры вопросов больше - и здесь имеет смысл обратить внимание на последние строчки «рейтинга». Недостаточно качественными предприниматели считают услуги интернета (68,4%) автотранспортное сообщение (52,2%), железнодорожное сообщение (46,8%) и автодороги - с 14,3% они не выдерживают никакой критики.

Поделились предприниматели и мыслями о необходимости индустриальных парков, технопарков, их доступности. «Такие парки не нужны», - убеждены 32,8% опрошенных. 23% считают: «нужны, но недоступны». Небольшой процент (6,5%) настроены оптимистично: «парки нужны и доступны». Показательно большое количество затруднившихся с ответом - 32,8% предпринимателей.

Земля. Земля, поклонись человеку.

Достаточно проблемный блок по земле: в качестве препятствий предприниматели отмечают в первую очередь «высокую стоимость земельных участков» (34,7%) и «сложность в оформлении госакта на землю» (31,6%). Также бизнес заботит «отсутствие информации о наличии и расположении земельных участков» (18,8%), «путаница при разграничении земельных участков» (14,9%). Земля - один из фундаментальных активов, помогающих развитию бизнеса. В этом плане решение местной администрацией большинства проблемных вопросов (за исключением, разве что, высокой стоимости земли) могло бы стать некими точками роста экономики города и привести к потеплению бизнес-климата, подчеркивают предприниматели.

Институциональная среда, правовые вопросы и защита бизнеса. Предсказуемость - не наш метод.

Насколько учитываются мнения предпринимателей при принятии решений и разработке законодательства, затрагивающего бизнес? 47% отмечают, что «учет мнений носит формальный характер», 22,7% уверены, что их «мнение не учитывается». «Частично», утверждают 21,2%. Тех, кто верит, что их мнение учитывается в полном объеме, не оказалось вовсе.

Насколько часто и предсказуемо меняются «правила игры» в ведении бизнеса со стороны госорганов? Стабильности мало - по мнению большинства участников опроса (57,8%), «правила меняются часто и непредсказуемо». 20,3% считают, что «непредсказуемо, но редко». «Часто, но предсказуемо» (7,8%) и «предсказуемо и редко» (6,3%) - не самые популярные варианты ответов. Среда изменчива, а это плохо способствует развитию бизнеса в южной столице и по республике в целом, резюмируют предприниматели.

Замер доверия к судебной системе также демонстрирует скепсис в среде предпринимателей. 41,9% из них считают, что «свои интересы можно отстоять в суде частично либо в единичных случаях», еще 41,9% уверены, что возможности этого совершенно нет. Позитивно оценивает свой выигрышный потенциал в делах судебных каждый девятый - 11,4%.

Опасения предпринимателей сказываются и в вопросах защищенности бизнеса. 50% полагают, что их права собственности «в данный момент защищены, но риски могут возникнуть», 35,5% «рискуют собственностью в любой момент, права не защищены». Лишь один из двадцати предпринимателей (4,8%) уверен: «собственность защищена, рисков нет».

Схожая картина в оценках защиты бизнеса от возможных неправомерных действий. Полную защиту от криминала, рейдерства и недобросовестной конкуренции ощущают лишь 14,3%, 17,5% и 7,8% соответственно. О частичной или полной незащищенности от криминала говорят 60,3%, от рейдерства - 46%, от недобросовестной конкуренции - 82,8% предпринимателей. В этих цифрах, по словам представителей бизнеса, подтверждение (в числе прочего) и необходимости закона о собственности.


20 июня 2013, 10:39
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код