Норма о применении полицейскими оружия без предупреждения возлагает больше обязанностей на самих сотрудников - Касымов

Zakon.kz Zakon.kz
По словам министра внутренних дел К. Касымова, в соответствии с международными стандартами полицейский обязан дать четкое предупреждение нарушителю и дать ему время для подчинения приказу

Норма о применении полицейскими оружия без предупреждения возлагает больше обязанностей на самих сотрудников - Касымов

 

Норма о применении полицейскими оружия без предупреждения возлагает больше обязанностей на самих сотрудников Норма о применении полицейскими оружия без предупреждения в законопроекте РК «Об органах внутренних дел» возлагает больше обязанностей на сотрудников правоохранительных органов, нежели расширяет существующие основания для стрельбы, считает министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает КазТАГ.

Калмуханбет Касымов«Предлагаемые нами нормы не расширяют существующие основания применения оружия, предусмотренные законом, а наоборот, возлагают на сотрудников обязанность предупредить о намерении его применения, прежде чем применить, что не противоречит и международным требованиям», - сказал К. Касымов при обсуждении законопроекта РК «Об органах внутренних дел» в МВД в четверг.

По его словам, в соответствии с международными стандартами полицейский обязан дать четкое предупреждение нарушителю и дать ему время для подчинения приказу.

«Эти требования не соблюдаются в том случае, если задержка может привести к смерти или серьезному ранению должностного лица или другим лицам или, если требование было явно неуместным или не нужным при создавшихся обстоятельствах», - пояснил он.

Министр добавил, что законом о правоохранительной службе, принятым в 2010 году, определяются основания, условия и порядок применения огнестрельного оружия, в том числе в случаях необходимой обороны и крайней необходимости.

Вместе с тем, из вышеназванного закона вытекают только права сотрудников на применение огнестрельного оружия, а обязанность предупреждения о намерении использовать оружие не предусмотрены.

Кроме того, законопроектом при ДВД и МВД предусматривается создание общественных советов и общественных наблюдательных комиссий.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления