Эксперимент по созданию новой модели расследования преступлений в Казахстане провалился - МВД

 

Калмуханбет КасымовЭксперимент по созданию новой модели расследования преступлений в Казахстане провалился и приостановлен до принятия новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает КазТАГ.

«Мы внесли предложение о приостановлении в ДВД Астаны и Алматинской области реализации пилотного проекта до принятия новых редакций уголовного и уголовно-процессуального кодексов», - сказал К. Касымов при обсуждении законопроекта РК «Об органах внутренних дел» в МВД в четверг.

Он пояснил, что эксперимент по созданию единой службы расследований ДВД Астаны и Алматинской области предполагал объединение служб следствия, дознания и криминальной полиции. Таким образом планировалось устранить волокиту, бюрократизм и ускорить процесс рассмотрения заявлений граждан о преступлениях.

«Однако, как показывает практика, в ходе эксперимента не удалось достичь желаемых результатов. Оперативно-розыскная деятельность отошла на второй план и стала лишь формальной нагрузкой, хотя является одним из главных направлений деятельности полиции по раскрытию преступлений», - подчеркнул К. Касымов.

Он рассказал, что на практике оперативные работники превратились в помощников следователей, дознавателей, которые занимались только доставкой потерпевших, свидетелей и очевидцев, сбором справок и характеристик и потеряли самостоятельность, устранились от агентурно-оперативной работы.

Министр считает, что без внесения кардинальных изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, а также усилий суда и прокуратуры наладить эту работу должным образом пока не представляется возможным.

20 июня 2013, 11:31
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код