Жезказганский медеплавильный завод приостановят на реконструкцию

Казахмыс приостановит Жезказганский медеплавильный завод в связи с реконструкцией. ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября - по завершению всех необходимых технических процедур, передает BNews.kz со ссылкой на информацию пресс-службы компании.

Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нынешняя применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться в эксплуатацию с 2015 г.

Компания не планирует сокращений персонала в связи с реконструкцией. На ЖМЗ работают 1767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ. Оставшиеся заводчане будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%. В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 120 тысяч тенге. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников жезказганского региона.

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тысяч тонн меди в концентрате. Приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода. Казахмыс выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

Казахмыс - ведущая международная группа по добыче и переработке природных ресурсов, владеющая значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра и электроэнергии.

Казахмыс, крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире, владеет 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди полностью интегрированное, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки


20 июня 2013, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код