Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Казахстана принял закон совершенствующий работу арбитража и третейского суда

Фото : 20 июня 2013, 11:59

Парламент Казахстана принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда».

Законопроект разработан в целях реализации поручений Главы государства, поставленных перед Правительством в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» в январе 2012 года.

Этот законопроект направлен на совершенствование деятельности и укрепление системы арбитража и третейских судов, расширение их компетенции путем увеличения категорий споров, подсудных арбитражу и третейским судам. Так, законопроектом предусматривается наделение арбитража и третейского суда правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, создание правовых механизмов, направленных на снижение нагрузки по рассмотрению споров в государственных судебных органах, повышение информированности лиц о деятельности арбитража и третейских судов путем размещения информации в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах.

При этом законопроектом устанавливается, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры, вытекающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, правом на имя человека. Наряду с этим законопроектом предусматривается, что третейские суды Республики Казахстан не могут быть образованы при государственных предприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии