Добросовестным предпринимателям помогут решить проблемы по применению техрегламента ТС на товары легпрома

Добросовестным предпринимателям Беларуси помогут решить проблемы по применению технических регламентов Таможенного союза на товары легкой промышленности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, комментируя ситуацию в среде некоторых предпринимателей, заявляющих о неготовности переходить с 1 июля 2013 года на технические регламенты ТС на товары легпрома.

Данные техрегламенты действуют уже целый год - с 1 июля 2012 года. В нынешнем году, с 1 июля, заканчивается отсрочка для белорусских ИП, торгующих товарами легпрома, теперь они должны продавать их в соответствии с требованием регламента. «В течение этого года те, кто хотел, кто занимается серьезными поставками продукции, имеет свое имя, своих потребителей, все они эти процедуры прошли. Сегодня количество заявок от предпринимателей на новые сертификаты, испытания мизерное. Это говорит о том, что большая часть предпринимателей вовремя сделала все необходимое», - констатировал Виктор Назаренко. Но есть часть предпринимателей, которые рассчитывают на то, «что они присоединятся к какому-то общему возмущению, которое создано, добьются своего решения и ничего не надо будет предпринимать», добавил он.

Наряду с этим есть действительно и такие предприниматели, которые имеют объективные причины и сложности при получении документов, так как на оптовых рынках России техрегламент не заработал в полную силу. Белорусы приезжают туда и не могут приобрести товар по документам. «Мы сейчас по этой проблеме работаем с россиянами, с Евразийской экономической комиссией, - сказал Виктор Назаренко. - Относительно этой части предпринимателей серьезно обсуждаются все проблемы, как им помочь». Предполагается принятие определенных мер на уровне ЕЭК. Также в Беларуси отрабатываются свои предложения, в том числе они обсуждаются сейчас в правительстве.

Есть также предприниматели, которые хотели бы ввозить товары вообще без маркировки. Им надо серьезно задуматься, что они ввозят, потому что в любом случае ввозимый товар должен быть безопасным и эта безопасность должна быть гарантирована тем, кто его продает. Таким образом, подчеркнул председатель Госстандарта, сказать, что в Беларуси будет принято какое-то общее решение, под которое смогут спрятаться абсолютно все категории ИП, нельзя. «Будут приняты меры для тех предпринимателей, кто добросовестно пытается решать эту проблему, сталкивается с трудностями. Им будут предложены 2-3 варианта, как повысить степень защиты потребителей от поставки опасной продукции на наш рынок», - сказал Виктор Назаренко. По его словам, если возникнут какие-то критические ситуации, они будут разрешаться. Но в любом случае все предприниматели должны понимать, что нужно поставлять безопасный товар, который имеет подтверждение.

Для этого предложено большое количество различных способов, в том числе электронная регистрация, декларация. «Открывай ноутбук, заходи на сайт Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, регистрируй декларацию и работай, если ты уверен, что поставляешь безопасный товар. Ситуация не тупиковая, но мы должны вести открытый разговор, кому надо помогать, а кого просто заставлять работать в рамках законодательства», - подчеркнул Виктор Назаренко.

Он также привел пример, как действуют подобные нормы в других странах, если товар не имеет никакого подтверждения, что он безопасен. Там продавец прямо на товаре ставит отметку о том, что он не знает, безопасна ли эта продукция. А это уже вопрос цены, гарантии, покупатель сам выбирает, брать ли ему товар дешевле, но без гарантии. Продавец при этом заявляет о готовности заменить в дальнейшем товар, если он окажется опасным. «Это уже другие отношения, они выходят за сферу технического регулирования, это отношения между продавцом и покупателем, но здесь все тоже должно быть открыто», - отметил Виктор Назаренко.

По его мнению, в Беларуси производится достаточно много различных товаров легкой промышленности, чтобы гарантировать населению необходимый безопасный товар.


20 июня 2013, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) (http://www.belta.by/)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код