Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генерал Айтпаева С.М. провела совещание в Атырау

Фото : 21 июня 2013, 18:52

Под руководством Председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаевой в прокуратуре Атырауской области состоялось семинар-совещание по вопросам использования правоохранительными органами инновационных возможностей Комитета, сообщает пресс-служба ведомства.

В работе семинар-совещании приняли участие Аким Атырауской области Б.Измухамбетов, а также руководители правоохранительных органов, представители органов внутренних дел и финансовой полиции Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Аналогичный семинар прошел 23 мая т.г. с правоохранительными органами южного региона и 12 июня в северном регионе. Учитывая, что участниками была отмечена актуальность проведения подобных мероприятий для повышения эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля, при поддержке Генерального Прокурора, принято решение провести аналогичные семинары во всех регионах страны.

В ходе данного мероприятия были презентованы реализованные и действующие системы Комитета («Книга учета заявлений и информации», «Электронный талон», «Айқын», «Бизнес тірегі», «Карта преступности»), а также новая разработка Генеральной прокуратуры - Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов (СИО ПСО).

СИО ПСО - это единое информационное «окно» правоохранительных органов к 49 базам данных различных государственных органов, что позволяет получить любую информацию об интересуемом в рамках расследования лице в считанные минуты.

Все системы и базы данных преследуют общую цель - увеличить уровень доверия общественности к правоохранительных органам через повышение оперативности и эффективности работы органов уголовного преследования.

К примеру, правоохранительные органы с 2011 года подключены к электронной базе - Книга учета заявлений и информации КУЗИ, благодаря которой прокуроры и органы уголовного преследования имеют возможность в режиме реального времени отслеживать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения о преступлении.

Внедрение КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее разрешение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами.

С помощью системы электронного талона граждане получили возможность отслеживать судьбу своих заявлений о преступлениях посредством Интернета - это окно в информационном сервисе на сайте Комитета, SMS-сообщения и call-центра, то есть оперативно получить информацию, принято ли заявление, кто им занимается и какое по нему принято решение.

По такому же принципу действуют порталы на сайте Комитета «Айкын» и «Бизнес тірегі», которые обеспечивают прозрачность рассмотрения обращений граждан, поданных в центральные государственные органы, и процедур проведения проверок субъектов предпринимательства.

На сайте Комитета в разделе «Информационный сервис» размещена интерактивная «Карта преступности», которая визуально отображает места совершения преступлений на карте городов Казахстана. По ней горожане могут самостоятельно узнавать самые опасные места своего района, в том числе по времени суток.

В ходе совещания обсуждены вопросы взаимодействия органов правовой статистики с правоохранительными органами, имеющиеся проблемные моменты, а также проведены обучающие тренинги по эффективному использованию информационных систем Комитета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии