По отношению к доллару казахстанский тенге сильно переоценен в сравнении с российским рублем

Уже полгода в России курс рубля по отношению к главной валюте мира планомерно снижается. С конца января до текущего момента разница составляет уже 6,7 процента. Полгода назад доллар стоил чуть больше 30 рублей, сейчас - 32,3 рубля. У нас доллар в конце января 2013 года стоил 150,6 тенге, сейчас - 151,8 тенге, а должен был бы - 159,7 тенге. Особенно хорошо разница просматривается на графике.

И это пугает. Динамика изменения курсов накануне девальвации 2009 года выглядела точно так же.

Начало февраля 2009 года преподнесло казахстанцам огромный сюрприз. Тогда произошла грандиозная девальвация тенге по отношению к доллару - аж 25 процентов. Нынешний год обещает быть столь же богатым на новшества. Правда, на этот раз население предупреждено заранее. Дело в том, что с 5 февраля 2010 года для доллара и тенге объявляются «свободные» отношения. Коридор колебаний курса значительно расширился, а некоторые аналитики даже назвали эту трансформацию переходом из «законного брака в брак гражданский». Чем это может обернуться, трудно судить.

- Казахстан привык к «законному браку» между долларом и тенге, - говорит аналитик финансовой группы BMG Kazakhstan Владимир Цейко. - Большую часть истории независимого Казахстана отечественный Центробанк сдерживал курс искусственно. И даже когда создавалась иллюзия рыночного курса, Нацбанк не дремал. Он всегда незримо присутствовал и контролировал курс. Однако, будь то законный брак или гражданский, при общих детях в лице владельцев валюты алименты придется в любом случае платить полностью. Вот Нацбанк и платит. Не хочу применять экономические понятия, но при подобной разнице в курсах по отношению к доллару в России и в Казахстане в 2008-2009 годах на поддержание курса доллара было потрачено 8 млрд тенге. Впоследствии глава Нацбанка Григорий Марченко эти денежки припомнил в качестве одной из веских причин проведения девальвации.

Другими причинами были снижение конкурентоспособности казахстанской продукции на внешних рынках и падение спроса на сырьевые товары отечественного производства.

- Падение российской валюты вызвано сочетанием объективных и субъективных факторов. В мае рубль упал из-за снижения цен на нефть. В последние дни стало известно, что правительство рассматривает ослабление курса рубля как одну из мер стимулирования экономики, - считает российский аналитик Сергей Суверов, как, впрочем, и большинство его медийных коллег.

В России с экономикой дела обстоят действительно неважно. Иногда создается впечатление, что их основными торговыми партнерами являются заведомо депрессивные страны вроде Греции или Испании. Но причем здесь нефть? Дно цен на «черное золото» за последние полгода наблюдалось 15 апреля. Уже спустя три дня цены вернулись на тот же уровень, что и в конце января прошлого года. Но вот ведь незадача - обваливание рубля началось тогда же и продолжается планомерно по сей день уже почти полгода, то есть вне глобального тренда. А значит, они целиком заточены под внутренние нужды экономики.

Есть ли такие нужды у Казахстана? Наверное, есть. Официальная статистика в последние месяцы демонстрирует далеко не радужные данные, особенно по промышленности. Если так пойдет и дальше, то прирост ВВП в текущем году при 6-процентной инфляции (в лучшем случае) составит 4-5 процентов. Это при Брежневе называлось «застоем». В России к этому показателю, кстати, пришли уже по итогам прошлого года. Вероятно, сейчас они как раз и заняты спасением экономики посредством постепенной девальвации национальной валюты. Казахстан же, по всему видно, далек от этих процессов. Как столп нерушимый, курс отечественной валюты стоит на месте, несмотря на финансовые землетрясения в Китае, долговые наводнения в Европе и торнадо противоречивой информации из США.

Но ладно бы доллар укреплялся только по воле российских финансовых властей. Но нет. В ходе недавнего выступления глава Федеральной резервной системы США (аналог отечественного Нацбанка, ФРС) Бен Бернанке сказал все, что позволит и на ближайшую перспективу укреплять доллар. А именно: он отметил, что ФРС намерена прекратить закуп потенциально дефолтных ипотечных облигаций у своих банков. Трейдеры восприняли эту новость, как лучшую со дня сотворения мира. Ибо опосредованно данная мера свидетельствует об оздоровлении финансовой ситуации в Штатах.

За этим последовала настоящая вакханалия на биржах мира. Золото стремительно упало в цене почти на 30 долларов, выросли в цене гособлигации США, акции американских компаний и банков. Доллар опять стал лучшей мировой валютой. Вся нынешняя неделя фактически прошла сначала в предвкушении, а затем в ознаменование речи Бена Бернанке. И теперь уже ничто не мешает укреплению доллара. В этом уверено большинство экономистов мира.


23 июня 2013, 12:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код