Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны» объединяет и показывает исторический дух казахского этноса - кочевого народа

Фото : 23 июня 2013, 14:07

Одними из самых заметных предстоящих праздничных мероприятий в столице станут по традиции международные фестивали тюркской культуры.

Около ста артистов из Тывы, Якутии, Горной Шории, Башкортостана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии станут гостями фестиваля «Астана-Аркау». За прошедшие пять лет фестиваль стал узнаваемым музыкальным событием, занявшим значительное место в процессе культурной интеграции тюркских народов. Участие в нем приняли порядка 400 музыкантов и ученых, представляющих музыкальные традиции практически всех тюркских народов. В числе постоянных гостей фестиваля - вокалисты, инструменталисты и исследователи из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, а также таких тюркских национальных автономий, как Алтай, Башкортостан, Гагаузия, Хакасия, Саха, Татарстан, Тыва... Приезжают музыканты и тех современнных тюркоязычных народов, которые не имеют своего государственно-территориального образования. Подобное культурное событие, посвященное музыкальному наследию тюрков, в таком масштабе и с такой регулярностью проводится только в Астане, что еще раз подчеркивает интегрирующий потенциал столицы нашего государства.

Программа «Астана-Арқау» с самого начала была ориентирована на раскрытие многообразия и на поиск общих мотивов в этномузыке современных тюрков. Гости фестиваля получат уникальную возможность увидеть и услышать блестящие музыкальные композиции инструменталистов и вокалистов из разных стран. Тюркская музыка будет представлена в различных жанрах - от сольной инструменталистики до эпических произведений, что вновь продемонстрирует ее многогранность и богатство. На сцене «Астана-Арқау» выступят казахстанские коллективы и исполнители, группа «Хуун Хуур Ту» (Тыва), Вероника Лыткина (Якутия), этно-группа «От Эне» (Горная Шория), Радиф Бухарбаев (Башкортостан), Сердар Хайдаров (Туркменистан), группа «Наво» (Узбекистан), Назира Токонова (Кыргызстан), танцевальный фольклор представит группа «Буркіт биі» (Баян-Олгей)...

В Дни празднования 15-летия столицы горожане и гости Астаны вновь могут соприкоснуться с кочевой культурой. На левом берегу раскинется огромный этноаул. 5, 6, 7 июля у площади ТРЦ «Хан Шатыр» пройдет фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны». Это единственный в мире фестиваль, посвященный цивилизации кочевников. Концепция фестиваля разрабатывалась исходя из цивилизационного подхода к истории. Этот метод, взятый на вооружение западной исторической антропологией в XX веке, дает ответы на многие вопросы. В его основе заложена идея уникальности, своеобразия исторического пути, пройденного отдельными народами. Любой цивилизации присущи определенная философия, общественно-значимые ценности, обобщенный образ мира, образ жизни, отражающие дух народа, его мораль, его ценности.

Фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны» объединяет и показывает исторический дух казахского этноса - кочевого народа. Уникальный фестиваль пользуется огромной популярностью. В разные годы гостями фестиваля были звезды: Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен, Николай Валуев, Евгений Стычкин и многие другие. В этноауле будут юрты, восточный базар, мастерские зергеров, выставка предметов прикладного искусства, концерты, конно-боевое шоу, мастер-классы... Здесь можно будет отведать аппетитные баурсаки с ароматным кумысом и питательным шубатом.

Логичным дополнением к «Астана-Арқау» и «Тысячелетию вокруг Астаны» станет еще один традиционный фестиваль - литературы и искусства «Мушайра».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии