75 лет назад состоялись первые выборы в Верховный Совет КазССР

24 июня 2013, 10:37
Фото:

Представительная власть, как форма проявления народной демократии, была издавна присуща казахстанскому обществу. Она видоизменялась в зависимости от существующей политической системы.

Современный казахстанский Парламент сменил однопалатный орган представительной власти - Верховный Совет, который впервые был сформирован на основе Конституции Казахской ССР 1937 года, а затем - на основе Конституции Казахской ССР 1978 года и Конституции Республики Казахстан 1993 года.

За время своего существования Верховный Совет избирался тринадцать раз. Первые выборы в Верховный Совет Казахской ССР были проведены 24 июня 1938 года - ровно 75 лет назад.

Выборы проводились на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Следует отметить, что формирование депутатского корпуса проходило на безальтернативной основе под жестким контролем Коммунистической партии. Кандидаты в депутаты подбирались по классовому, партийному, национальному, половозрастному и другим квотам, установленным партийными организациями.

В марте 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет Казахской ССР двенадцатого созыва. Это были первые наиболее демократичные выборы в высший законодательный орган республики в условиях еще достаточного влияния административно-командной системы. В предвыборной борьбе за 360 депутатских мандатов участвовали более двух тысяч претендентов. Особенностью данных выборов было и то, что 90 человек избирались от республиканских общественных организаций.

24 апреля 1990 года Законом Казахской ССР «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР» был утвержден пост Президента Казахской ССР, и первым Президентом страны был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев.

25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает Декларацию «О государственном суверенитете Казахской ССР», в которой впервые была закреплена неделимость и неприкосновенность территории, страна определена как субъект международного права, введен институт гражданства, а также равноправие форм собственности.

События августа и декабря 1991 года - несостоявшийся путч в Москве и Беловежские соглашения, поставили последнюю точку в истории СССР, и 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана провозгласил государственную независимость Республики Казахстан.

28 января 1993 года, после двухлетних поисков компромиссов, Верховный Совет двенадцатого созыва принял первую постсоветскую Конституцию Казахстана, завершившую становление суверенитета республики де-юре и продолжившую утверждение подлинного конституционализма. В Конституции Республики Казахстан 1993 года, как и в прежней, Верховный Совет был наделен весьма широкими полномочиями, что затрудняло осуществление принципа разделения власти и создание системы сдержек и противовесов. Самороспуск Верховного Совета двенадцатого созыва начался со сложения полномочий депутатов местных представительных органов власти.

Выборы, прошедшие 7 марта 1994 года, способствовали становлению многопартийности в республике. В выборах приняли участие 73,84 % избирателей. Всего же на 135 одномандатных округов было выдвинуто 910 человек, выдержали условия регистрации 692 кандидата, в среднем - 5 претендентов боролись за один депутатский мандат.

В соответствии с временным регламентом, на основе представительства партий, в Верховном Совете были сформированы партийные фракции: Союза Народное Единство Казахстана (СНЕК - 32 чел.), партии Народный Конгресс Казахстана (НКК - 22 чел.), Социалистической партии (12 чел.) и Федерации профсоюзов (12 чел.), а также 14 депутатских групп, которые формировались, в основном, по профессиональному признаку.

Впервые в истории Казахстана политические партии и движения получили доступ к реальным рычагам власти, возможность влиять на формирование и принятие государственных программ.

Период 1994-1995 годов является чрезвычайно важным в истории становления казахстанского парламентаризма. Верховный Совет тринадцатого созыва, функционировавший с апреля 1994 по март 1995 года, стал первым профессиональным Парламентом Казахстана, в котором депутаты работали на постоянной основе.

Однако судьба Верховного Совета тринадцатого созыва оказалась весьма драматичной. Он вступил в права в наиболее сложный период государственного строительства, когда не был доведен до логического завершения механизм разделения ветвей власти, не наполнена реальным содержанием система сдержек и противовесов, до конца не определен статус Верховного Совета, Президента и Правительства.

Проработав немногим меньше года, Верховный Совет тринадцатого созыва был признан нелегитимным, так как Конституционный суд признал не соответствующими Конституции некоторые нормы избирательного законодательства, в соответствие с которыми проводились выборы депутатов. Являясь своего рода компромиссом между старым и новым политическим устройством, отражением попытки внедрения на постсоветскую почву строившейся веками модели западной демократии, Конституция Республики Казахстан 1993 года изначально содержала в себе противоречия.

В результате референдума, проведенного 30 августа 1995 года, была принята новая Конституция Республики Казахстан, устранившая недостатки прежнего государственного устройства.

Конституция 1995 года, провозгласившая Казахстан президентской республикой, а Конституционные законы «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Правительстве Республики Казахстан», «О судебной системе и статусе судей» урегулировали статус и функции каждой ветви власти. В Конституции Республики Казахстан 1995 года закреплено, что Парламент является высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции.Парламент состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Следует отметить, что понятие «Парламент» впервые официально было закреплено именно в Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года на всенародном референдуме.

Только после этого Президент страны Н.А.Назарбаев подписал Указ, имеющий силу Конституционного закона, «О выборах в Республике Казахстан», согласно которому процесс избрания депутатов в двухпалатный Парламент состоялся в конце 1995 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?