Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Игры на чувствах. Телефонное мошенничество сидельцев семипалатинской колонии (Илья Кулев, Восточно-Казахстанская область)

Фото : 24 июня 2013, 11:22

Илья КУЛЕВ,

Восточно-Казахстанская область

Одна из женщин, пребывая в трансе от страшного известия, что ее сын попался с наркотиками, бежала «выручить» его. Оступилась и упала, повредив позвоночник. Теперь она вряд ли вообще сможет ходить. Другая потеряла сознание во время телефонного разговора, а через некоторое время… умерла, так и не сумев оправиться от шока.

Немало матерей купились на уловки сидельцев семипалатинской колонии ОВ 156/15, которые пытались заработать с помощью мобильников. Подобные преступления невозможно совершить одному, однако доказать участие нескольких лиц бывает весьма сложно.

Но в этом случае оперативники Восточного Казахстана оказались на высоте. На скамью подсудимых были отправлены сразу пять членов организованной преступной группы, поставившей телефонное мошенничество на поток…

В многопрофильную больницу на базе колонии ОВ 156/15 в Семее для лечения по этапу прибыли заключенные из Усть-Каменогорской колонии строгого режима ОВ 156/2 - Мурат Бесенов по кличке Бишкек и Иван Горин по прозвищу Огурец. Приглядывать за новенькими местные поручили Нурболату Мамиеву - Мамаю.

Немного освоившись, Бишкек пришел к Мамаю и предложил заняться мошенничеством с помощью сотовых телефонов.

Мамиев знал, что даже находясь в местах не столь отдаленных, можно добывать деньги, если обставить дело с умом. Мобильники в колониях запрещены, но ими все равно пользуются. Мужчины сумели достать девять сотовых телефонов с SIM-картами. В группу втянули также Игоря Колобаева по прозвищу Колобок. Нашли на воле и 17-летнего Степана Васильева, которому предложили за вознаграждение забирать у «клиентов» деньги и потом передавать другому человеку.

27 декабря 2011 года Огурец, Мамай и Колобок набрали наугад несколько номеров. Но абоненты оказались жителями других населенных пунктов. Тогда сообщники решили звонить на городские телефоны АТС Семея. И вот удача! На том конце провода ответила женщина.

- Мама, меня взяли с наркотиками, - сказал один из мошенников в трубку и тут же передал ее следующему.

- Добрый вечер! Я капитан уголовного розыска, меня зовут Сергей Сергеевич. Как понимаете, у вашего сына неприятности. Его, скорее всего, подставили, но улики пока против него. Если не хотите, чтобы он сел в тюрьму, приготовьте 35 тысяч тенге.

- У меня только 20 тысяч, - еле проговорила встревоженная женщина. Мужчина выдержал паузу и согласился на эту сумму. Потом объяснил, в районе какой остановки ее будет ждать «молодой сотрудник». У магазина ее встретил парень, забрал деньги и сказал, что сын скоро придет. Но тот так и не появился. Только тогда взволнованная женщина созвонилась со снохой и узнала, что с сыном все в порядке, никто его не задерживал, а ее попросту «развели».

Мошенники стали оттачивать свое мастерство. Добавили всхлипов в голоса «сыновей», приказы посторонним голосом «Уведите задержанного в камеру!». Требовали разные суммы. Одну из жертв заставили купить карточек оплаты сотовой связи на 33 тысячи тенге, затем попросили продиктовать секретные коды. Несколько человек передавали деньги в руки «молодому сотруднику», некоторые по указанию мошенников прятали деньги в условленных тайниках.

Словом, технология совершенствовалась. Однако бывали и курьезы, и проколы. У трети женщин вместо сыновей были дочери. Одна мать, узнав, что «сын попал в беду», спросила: «У меня их трое, кто именно?». Случалось, что сыновья жили в других городах. А однажды женщина, отпрыск которой сидел рядом, в ответ на «Мама, помоги!» - ради хохмы сказала по телефону: «Сынок, кончай их там всех без разбора и вали оттуда!». В подобных случаях мошенники всегда бросали трубку.

Свою роль сыграла и профилактика подобных преступлений в СМИ. Многие из абонентов уже читали о таких случаях, поэтому предпочитали перезванивать детям. На поверку все оказывалось обманом. Но часто расчет сообщников, что материнские или отцовские чувства станут главной движущей силой, был точным.

Четверых сидельцев взяли в колонии в июне прошлого года. У них изъяты сотовые телефоны и тетради с записями номеров. Распечатки телефонных звонков помогли установить потерпевших, которые написали заявления. Мамаю и Бишкеку предъявлено обвинение в создании организованной группы и руководстве ею, а также вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. Огурцу и Колобку - участие в ОПГ. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамал Рамазанова согласилась с доводами органов предварительного следствия. Доказательства, рассмотренные в суде, оказались весьма убедительными.

Все четверо мошенников были ранее неоднократно судимы. С учетом неотбытого наказания по предыдущим приговорам они осуждены к срокам от 15 до 18 лет. Мамай будет сидеть в колонии строгого режима, Огурец, Колобок и Бишкек - в колонии особого режима ввиду особо опасного рецидива. И лишь Степан Васильев в силу своей молодости и отсутствия предыдущих судимостей отправится на пять лет и один месяц в колонию общего режима. Всем им вменено в обязанность возместить потерпевшим материальный ущерб.

Впрочем, у каждого из них осталось право обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии