Kazakhmys согласен на продажу своего пакета в ENRC по предложенной цене

Казахстанская горно-металлургическая группа Kazakhmys, владеющая 26-процентным пакетом в конкурирующей металлургической группе Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), считает, что сделанное крупными акционерами ENRC предложение о выкупе бумаг этой компании, является наилучшей альтернативой для Kazakhmys и других миноритарных акционеров ENRC, передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее в понедельник консорциум в составе трех акционеров-основателей казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и правительства Казахстана предложил миноритариям за каждую акцию ENRC 2,65 доллара наличными и 0,230 акции компании Kazakhmys. Таким образом, каждая акция ENRC оценена примерно в 2,343 фунта стерлингов, вся компания - в 3,043 миллиарда фунтов.

«Совет директоров Kazakhmys считает, что данное предложение может недооценивать стоимость ENRC и активы компании, но после обсуждения с консорциумом, пришел к выводу, что перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют», - говорится в распространенном пресс-релизе компании.

Совет директоров также полагает, что улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, а риск, сопряженный с последующим снижением стоимости компании, значителен. «Совет директоров считает, что предложение является наилучшей альтернативой для Kazakhmys и других миноритарных акционеров ENRC», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе констатируется, что согласно условиям предложения, Kazakhmys получит около 887 миллионов долларов США наличными и 77 041 147 своих акций, что значительно укрепит финансовое положение группы на период разработки проектов по расширению производства - Бозшаколь и Актогай.

В сообщении говорится, что предложение дает возможность группе завершить владение долей в ENRC, а также позволит увеличить объем акций, находящихся в свободном обращении приблизительно до 58% в результате выхода правительства Казахстана или Eurasian Resources из состава акционеров Kazakhmys plc (или значительным сокращением их акционерной доли в Казахмыс). Это, в свою очередь, приведет к существенному увеличению количества акций в свободном обращении и значительно увеличит ликвидность акций Kazakhmys.

Совет директоров Kazakhmys также подчеркнул о ряде рисков, связанных с инвестициями в ENRC. В частности в сообщении напоминается о существенных проблемах ENRC в области корпоративного управления и расследования деятельности ENRC Британской службой по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office).

«Учитывая проблемы корпоративного управления в ENRC и размер пакета акций, принадлежащего консорциуму, существует риск исключения ENRC из индекса FTSE из-за несоблюдения требования о размещении 25%-ной доли акций в свободном обращении или риск санкций, включая штрафы и/или исключение или полное аннулирование листинга компании», - говорится в пресс-релизе.

«Таким образом, Kazakhmys, действуя в целях сохранения предложения в интересах своих акционеров, а также других миноритарных акционеров компании ENRC, дал безотзывное обязательство принять предложение в отношении всей доли в ENRC. Принятие предложения группой состоится при условии его одобрения независимыми акционерами Kazakhmys, что дает акционерам право окончательного решения в отношении принятия предложения», - сообщается в пресс-релизе.

Основатели ENRC Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов владеют по 14,59% акций компании, доля правительства (через комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов) в компании составляет 11,65%. Крупным акционером ENRC, владеющим 26% акций компании, является корпорация Kazakhmys. Еще около 19% акций компании находятся у миноритариев. В свою очередь в компании Kazakhmys комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов владеет долей приблизительно в 26%.

По итогам 2012 года ENRC получила убыток в размере 852 миллионов долларов по сравнению с прибылью в 1,986 миллиарда долларов в 2011 году. Переговоры о выкупе бумаг ведутся на фоне расследования, которое в конце апреля британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO) начала в отношении ENRC.


24 июня 2013, 14:00
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код