Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзья

Фото : 24 июня 2013, 17:33

Среди альпинистов, которые были убиты 23 июня в результате нападения боевиков в подконтрольной Пакистану области Гилгит-Балтистан, были друзья казахстанского спортсмена Максута Жумаева. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

«Я узнал вчера об этом. Мой близкий друг там был. Вообще, все они наши друзья. Ведь не важно, какой ты альпинист, откуда ты - из США, Непала или Японии. Все, кто ходит в горы, - мы одна семья. Среди погибших - один сильный альпинист из Украины. Были ребята, с которыми я встречался на Эльбрусе, они спрашивали меня об этом маршруте. Я давал им рекомендации, отправлял им фотографии», - рассказал Жумаев.

Альпинист отметил, что трагедия произошла на том месте, где казахстанская экспедиция проходила в 2003 году. «Мы шли по тому же маршруту. К нам в лагерь приезжал местный князь на лошади с автоматом Калашникова. В том районе всегда есть вероятность, что что-нибудь произойдет. Это рядом с Челасом, а там проходят вооруженные конфликты. (...) Это жуткая ситуация. Мы там были, мы знаем», - шокирован новостью капитан сборной альпинистов Казахстана.

По данным Lenta.ru, нападение на лагерь альпинистов произошло в субботу возле горы-восьмитысячника Нангапарбат. Вооруженные люди ворвались в лагерь и открыли по иностранцам огонь.

Жертвами нападения оказались американец с двойным гражданством США и КНР, трое украинцев, двое словаков, двое китайцев, литовец и непалец. Остальные альпинисты, находящиеся на данный момент в Пакистане с экспедициями, решили не продолжать походы и ожидают эвакуации, передает агентство «Р-Спорт».

Ответственность за произошедшее взял на себя «Талибан». Нападение осуществили талибы из группировки «Джануд уль-Хифса» - нового отделения движения, которое будет устраивать теракты против иностранцев, чтобы отомстить за удары американских беспилотников по талибам и боевикам «Аль-Каеды».

Горы на севере Пакистана до сих пор считались безопасным местом для туристов, в отличие от других частей страны, где исламисты регулярно совершают теракты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии