Определение облагаемого оборота при снятии лица с регистрационного учета по НДС

 

Ведущий налоговый инспектор Билалулы Р.

Налоговое управление по Жетысускому району г. Алматы

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость (далее - НДС) был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по НДС является облагаемым оборотом.

При снятии с регистрационного учета по НДС в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 571 Налогового кодекса налогоплательщик представляет ликвидационную декларацию по НДС.

В соответствии с пунктом 13 статьи 100 Налогового кодекса при снятии налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС, сложившееся на 1 января 2009 года, которое не зачтено в счет предстоящих платежей по НДС, не предъявлено к возврату по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, после выполнения требований, указанных в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса, подлежит отнесению на вычеты.

Таким образом, отнесенные на вычеты согласно пункту 13 статьи 100 Налогового кодекса производится после представления ликвидационной декларации по НДС и снятия с учета по НДС.

Далее, согласно пункту 6 статьи 68 Налогового кодекса после представления ликвидационной налоговой отчетности налогоплательщик (налоговый агент) не вправе представлять в налоговый орган последующую налоговую отчетность, за исключением дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Таким образом, налогоплательщик после снятия с регистрационного учета по НДС обязан уменьшить зачет по НДС в размере суммы, отнесенный на вычеты в соответствии с пунктом 13 статьи 100 Налогового кодекса, путем представления дополнительной ликвидационной декларации по НДС (форма 300.00).

 

 

24 июня 2013, 18:51
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код