О пенсионном обеспечении в РК
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Закон определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.

Назначение пенсионных выплат из Центра производится:

с 1 июля 2001 года - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.

При этом назначение пенсионных выплат из Центра женщинам производится:

с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;

с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;

с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;

с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;

с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;

с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;

с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;

с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;

с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;

с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат:

мужчины - по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее двадцати пяти лет;

женщины - по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее двадцати лет.

Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 10 Закона.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 22 июня 2013 г. № 212-213 (27486-27487)), за исключением:

1) пункта 1 статьи 34, который вводится в действие с даты создания единого накопительного пенсионного фонда;

2) норм Закона, определяющих правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года.

Действие пункта 4 статьи 28 приостановлено до 1 января 2014 года. В период приостановления указанный пункт действует в следующей редакции:

«4. По распоряжению налоговых органов в случае, если агент не представил списки вкладчиков единого накопительного пенсионного фонда, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам, и при наличии задолженности по обязательным пенсионным взносам, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить все расходные операции на банковских счетах агентов и исполнять указания, касающиеся перечисления обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и налоговой задолженности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.».

 

Переходные положения

 

Правительство Республики Казахстан в течение одного месяца с даты введения в действие Закона создает единый накопительный пенсионный фонд.

Передача пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении осуществляется в единый накопительный пенсионный фонд по графику в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Передача пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении оформляется актами приема-передачи пенсионных активов и обязательств, подписанными уполномоченными представителями единого накопительного пенсионного фонда, накопительных пенсионных фондов, прежних банков-кастодианов, организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, Центра и Национального Банка Республики Казахстан.

Накопительные пенсионные фонды, имеющие на дату введения в действие Закона задолженность перед вкладчиками (получателями) по пенсионным активам, обязаны погасить ее до даты подписания акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств.

Расходы, связанные с передачей пенсионных активов и обязательств в единый накопительный пенсионный фонд, осуществляются за счет собственных средств накопительных пенсионных фондов.

Аудит годовой финансовой отчетности накопительного пенсионного фонда, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2013 года, представляется накопительным пенсионным фондом в уполномоченный орган до передачи пенсионных активов в единый накопительный пенсионный фонд.

Ежегодный аудиторский отчет накопительного пенсионного фонда должен содержать независимое мнение аудитора - исполнителя и аудиторской организации о финансовой отчетности накопительного пенсионного фонда и информацию о результатах проверки на соответствие требованиям законодательства Республики Казахстан порядка ведения учета и составления отчетности в отношении пенсионных активов данного накопительного пенсионного фонда.

С даты введения в действие Закона и до завершения передачи в единый накопительный пенсионный фонд пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении прекращаются:

1) переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из накопительных пенсионных фондов в страховые организации;

2) переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из одного накопительного пенсионного фонда в другой, за исключением перевода в единый накопительный пенсионный фонд, в сроки, определенные графиком.

Действие лицензий накопительного пенсионного фонда на привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, на осуществление деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами, выданных уполномоченным органом, прекращается с даты, следующей за датой подписания акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств всеми уполномоченными представителями.

Единый накопительный пенсионный фонд является правопреемником по всем договорам о пенсионном обеспечении, заключенным до введения в действие настоящего Закона с вкладчиками (получателями), пенсионные накопления по которым были переданы в единый накопительный пенсионный фонд.

Договоры о пенсионном обеспечении, заключенные вкладчиками (получателями) с накопительными пенсионными фондами до введения в действие Закона, действуют в части, не противоречащей пенсионным правилам единого накопительного пенсионного фонда.

Накопительные пенсионные фонды обязаны:

1) в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом уполномоченного органа, осуществить передачу в единый накопительный пенсионный фонд пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении;

2) не позднее десяти календарных дней с даты прекращения действия лицензий на привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат возвратить бланки лицензий уполномоченному органу.

В случае невыполнения накопительными пенсионными фондами требований, предусмотренных настоящей статьей, уполномоченный орган вправе применить к ним меры воздействия и санкции, предусмотренные законами Республики Казахстан.

Организации, обладающие на дату введения в действие Закона лицензией на осуществление инвестиционного управления пенсионными активами, вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем после возврата уполномоченному органу бланка лицензии на осуществление инвестиционного управления пенсионными активами.

Уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней с момента поступления документов выдает лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем.

Требования, установленные пунктом 3 статьи 39 и статьей 40 Закона, не распространяются на вкладчиков, пенсионные накопления которых были переданы в единый накопительный пенсионный фонд.

Правовые отношения, одной из сторон которых является накопительный пенсионный фонд (организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами), связанные с пенсионным обеспечением из накопительного пенсионного фонда, организацией деятельности накопительного пенсионного фонда (организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами), комиссионным вознаграждением накопительного пенсионного фонда, учетом и отчетностью накопительного пенсионного фонда (организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами), тайной пенсионных накоплений и управлением пенсионными активами накопительного пенсионного фонда, регулируются в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» до даты прекращения действия лицензии накопительного пенсионного фонда (организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами).

Нормы Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», определяющие правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов, действуют до 1 января 2014 года.

Накопительные пенсионные фонды, действие лицензий которых на привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат, и осуществление инвестиционного управления пенсионными активами, выданных уполномоченным органом, прекращается в соответствии с Законом, не получившие лицензию на управление инвестиционным портфелем, а также накопительные пенсионные фонды, находящиеся на дату введения в действие Закона в процессе принудительной ликвидации, подлежат ликвидации в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Назначение ликвидационной комиссии накопительных пенсионных фондов, находящихся в процессе принудительной ликвидации, осуществляется уполномоченным органом.

 

24 июня 2013, 19:02
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript