Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области взят курс на уменьшение посевов и повышение урожайности риса

Фото : 24 июня 2013, 20:12

В земледельческом секторе Кызылординской области будет взят курс на уменьшение посевов и повышение урожайности риса. Об этом рассказал, выступая на семинаре-совещании по развитию рисовой отрасли, аким области Крымбек Кушербаев, передает BNews.kz.

«Сейчас в рисоводческой отрасли региона работает ряд хозяйств, чьи посевные площади колеблются от 500 до 3000 гектаров, - сказал он. - На их долю приходится свыше 40 тысяч гектаров, или 60 процентов от всего рисового клина. В период весенне-полевых работ эти хозяйства на фьючерсной основе финансируются 4-5 рисоперерабатывающими предприятиями по ставке 30 тысяч тенге за тонну, что близко к фактической себестоимости. То есть фактически хозяйства работают без прибыли, которую можно было использовать на производственное и социальное развитие».

«Среднегодовое потребление риса-крупы в Казахстане составляет 100 тысяч тонн, из них порядка 20 тысяч приходится на импорт, - поделился информацией Кушербаев. - По республике валовый сбор составляет 330-350 тысяч тонн, соответственно выход крупы в среднем равен 45 процентам, или 150 тысяч тонн, профицит - 50 тысяч тонн. При таком раскладе состояние рисовой отрасли, ее развитие в большей степени зависят от динамики продаж и экспорта крупы. А на внешнем и внутреннем рынках главный и доминирующий конкурент - российский рис. Для повышения конкуренции в рисовой отрасли в преддверии вхождения в ВТО необходимо в регионе выдерживать курс на сокращение посевов риса с замещением его другими культурами - кукурузой, сафлором - оказывающими положительное влияние на иные отрасли агропромышленного комплекса - животноводство, производство растительного масла, комбикормов. Необходимо активно работать в плане повышения урожайности риса, уменьшить потребление поливной воды, оптимизировать площади риса в целях улучшения управляемости, принять комплекс мер по улучшению качества агротехнических операций и оптимизации затрат».

Есть у руководства области и идеи развития семеноводства в рисовом кластере.

«Наш бренд «Ак-Маржан» среди отечественных потребителей пользуется высокой репутацией и маркетинговым потенциалом, - пояснил аким. - Поэтому этот бренд необходимо развивать. В области производством элитного сорта «Маржан» занимается семеноводческое хозяйство «Тогускен». Однако на сегодняшний день его финансовое положение очень слабое, и будут выработаны предложения по оздоровлению хозяйства».

Марьяна Касимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии