Привлечь новые технологии из США в течение года рассчитывает МИНТ Казахстана

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана рассчитывает осуществить трансферт ряда новых технологий в страну из США в течение ближайшего года, сообщил во вторник вице-премьер - глава МИНТ Асет Исекешев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы начали работу с ведущими американскими компаниями, которые имеют хорошие научно-технологические центры, уже есть несколько хороших сделок, я думаю, уже в течение года будет объявлено о нескольких сделках в парке инновационных технологий», - сказал Исекешев в ходе первого заседания казахстанско-американской совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

«И мы хотели заявить, что мы заинтересованы работать дальше по трансферту технологий с ведущими венчурными фондами, университетами США, чтобы потом создавать новый продукт и уже вводить его на рынки Таможенного союза. То есть это выгодно для американских компаний и ученых и выгодно для нас», - добавил он.

«У нас очень большой потенциал, поэтому мы сейчас работаем по созданию совместных центров трансферта технологий в ведущих центрах США - Кремниевая долина, Бостон и другие - по тем направлениям, в которых мы заинтересованы, по направлениям, которые являются приоритетными для развития Казахстана. Уже начали несколько проектов, в Кремниевой долине уже работают наши представители, мы планируем создать более серьезный центр трансферта технологий», - отметил вице-премьер.

Кроме того, по его словам, помимо сотрудничества в области совместных проектов Казахстан заинтересован в совместных с США исследованиях по новым для себя направлениям, таким как возможность использования 3D-печати, разработка в области возобновляемых источников энергии, создание композитных материалов, автоматизация производств.

Еще одним ключевым вопросом совместной работы в области инноваций министр индустрии назвал договоренности о стажировках казахстанских ученых в США. «Очень важно, что будут организованы научные стажировки для казахстанских ученых в ведущих вузах и научных центрах США, поэтому я вчера на встрече с помощником госсекретаря США Керри-Энн Джоунс отмечал, что у нас на уровне университетов очень хорошее сотрудничество развивается по линии образования - и Карнеги Мелан университет, и гарвардский университет. Есть проект нашего национального агентства по технологическому развитию с колумбийским университетом. В целом у нас более 1300 человек отучились в США, из них 751 - магистр», подчеркнул Исекешев.

«Мы имеем очень хорошие договоренности и мы надеемся, что эта комиссия даст новый толчок нашему сотрудничеству, все предложения, которые мы обсуждали вчера, сегодня будем обсуждать, предлагаю включить в протокол и мы готовы как правительство исполнить нашу часть протокола», - заключил он.

Между Казахстаном и США ранее было заключено соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере, в рамках реализации которого во вторник в Астане прошло первое заседание Казахстанско-американской совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству под сопредседательством с американской стороны помощника Госсекретаря США по науке Керри-Энн Джоунс, с казахстанской - вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева. Как напоминают в пресс-службе казахстанского МИДа, соглашение было подписано в 2010 году в ходе визита в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Данный документ предусматривает сотрудничество в различных сферах, таких как: инновации, образование, здравоохранение, биотехнологии, альтернативная энергетика, сейсмические исследования, информационные технологии, охрана окружающей среды, укрепление водно-энергической и продовольственной безопасности и другие.


25 июня 2013, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код