Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меры предупреждения и пресечения. Борьба с коррупцией (С. Увалиева, гл. специалист отдела Департамента юстиции Северо-Казахстанской области)

Фото : 25 июня 2013, 17:15

С. УВАЛИЕВА,

гл. специалист отдела

Департамента юстиции

Северо-Казахстанской области

Коррупция наряду с общей преступностью стала серьезным вызовом для государственной власти и общества в Казахстане.

С началом экономических реформ появилось бесчисленное множество возможностей для личного обогащения государственных служащих. В условиях слабо развитой системы законодательства и надзора эти возможности интенсивно использовались и используются в незаконных целях. Использование государственных должностей в личных целях определяется как коррупция.

Коррупция серьезно ограничивает и препятствует развитию экономики, основанной на рыночной конкуренции, без которой невозможны долгосрочный экономический рост и процветание.

Наиболее опасным последствием неконтролируемой коррупции является поражение системных основ взаимоотношений общества и государства. Общественное равнодушие и терпимость к коррупции, воспринимаемой людьми скорее как норма поведения, а не как угроза общественным интересам, опасны тем, что коррупция действительно может стать неподконтрольной силой, способной разрушить фундамент формируемого правового государства.

Функциональная аморальность, криминальность должностных лиц, отсутствие эффективного общественного контроля создают питательную среду для коррупции, которая на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем в современном обществе. В условиях рыночной экономики коррупция носит завуалированный характер, она может проявляться в виде лоббизма, протекционизма, перехода бывших высших чиновников на руководящие должности в частных компаниях, инвестирования частных структур за счет средств госбюджета, перевода государственного имущества в акционерные общества и т.д.

Однако в Казахстане ведется определенная работа по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений. Создана отвечающая современным требованиям правовая база для борьбы с коррупцией, образованы дисциплинарные советы в системе Агентства по делам государственной службы РК. Проводится большая работа по изучению международного опыта противодействия коррупции, и на ее основе вырабатывается комплекс обоснованных мер.

Департаментом юстиции Северо-Казахстанской области в сфере предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений также проводится определенная работа. Так, в 2008 году совместно со всеми правоохранительными органами Северо-Казахстанской области департаментом юстиции области подписан меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией.

Каждый год разрабатывается план мероприятий по недопущению коррупционных проявлений среди сотрудников органов юстиции. Разработан и подписан план совместных мероприятий на 2013 год по недопущению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией в территориальных органах юстиции. В целях организации работы по формированию правового сознания и правовой культуры среди населения области в соответствии с планом организационно-пропагандистских мероприятий по проведению праворазъяснительной работы в рамках борьбы с коррупцией Департаментом юстиции CКO проводятся семинары, лекции, выступления в печатных и телевизионных СМИ, «круглые столы».

Для выявления фактов правонарушений, в том числе коррупционных в сфере деятельности органов юстиции, нарушений установленного порядка рассмотрения обращений граждан в Департаменте юстиции СКО на постоянной основе функционирует телефон доверия, о чем в холле здания департамента юстиции размещена информация. Там же установлен ящик для обращений граждан.

Для ведения эффективной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы всеми государственными органами, а также гражданами Республики Казахстан велась целенаправленная работа по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений. И только при четком и добросовестном выполнении задач, стоящих перед госорганами, сплоченности общества в борьбе с любыми видами проявлений коррупции, личной заинтересованности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в стране у Казахстана появится шанс искоренить коррупцию, что будет служить важнейшим шагом на пути развития правового государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии