Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате Азии в Астане завоевала 6 медалей

26 июня 2013, 10:20

Своим мнением о прошедшем турнире и о перспективах на первый взгляд развитой у нас тяжелой атлетики поделился главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни.

В Астане завершился чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Спортсмены из 21 страны мира в течение пяти дней выявляли лучшего штангиста континента. Казахстанская сборная на азиатском первенстве завоевала 6 медалей разного достоинства — 3 золотые, 1 серебряную и две бронзовые награды.

Своим мнением о прошедшем турнире и о перспективах на первый взгляд развитой у нас тяжелой атлетики с корреспондентом республиканского интернет-портала «Sports.kz» поделился главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни.

— Алексей Геннадьевич, как Вы оцените выступление сборной Казахстана на прошедшем чемпионате Азии?

— На чемпионате Азии наша сборная завоевала 6 медалей: 3 «золота», 1 «серебро» и две «бронзы» — это достаточно хороший результат. Те, на кого мы возлагали надежды, это опытные Анна Нурмухамбетова, Кирилл Павлов, Александр Зайчиков и Александра Аборнева, которые уже не раз выступали на чемпионатах Мира и Азии, все они оправдали наши ожидания. Остальные 11 человек в команде у нас — юниоры и дебютанты, для которых это был первый опыт выступлений на турнирах такого масштаба. Очень рад, что Евгений Евстафьев взял бронзовую медаль. Он до этого момента даже не входил в сборную, выиграл чемпионат страны, мы взяли его всего на один сбор, и вот он стал третьим. Для Ибрагима Берсанова это первый старт на взрослом помосте — бронзовая медаль, и это хороший результат. Скоро мы проведем собрание, проведем детальный анализ выступления каждого и сделаем свои выводы. За лето, думаю, мы сможем устранить все ошибки, которые были допущены здесь, и к чемпионату Мира, который состоится в октябре, постараемся подойти в лучшей форме.

— Сколько людей из того состава, что выступал в Астане, поедут в Казань на Универсиаду?

— Вся мужская команда и четыре женщины.

— В ходе чемпионата Азии Вас что больше всего удивило? Возможно, кто-то прыгнул «выше головы»?

— Меня удивил уровень борьбы в весовой категории до 77 килограммов. Кирилл Павлов стал там четвертым, хотя с этим результатом на Олимпийских Играх он точно вошел бы в призовую тройку. А ставший чемпионом в этом весе иранский спортсмен Расул Такхияни поднял больше, чем олимпийский чемпион Лондона. В 77 килограммов были очень высокие результаты. Ну, видимо, смена поколений идет во всех командах, и, можно сказать, что смена приходит вполне достойная. Из казахстанцев меня сильно порадовал Фархад Харки. Он впервые выступал на мировых соревнованиях. Если, допустим, Берсанов прошел хорошую юниорскую школу, то Харки и Евстафьев выступали в первый раз на таком уровне. Оба завоевали медали. Это говорит об их характере и трудолюбии.

— Мы уже видели, что в команде Казахстана появились два-три «легионера». В какие-то веса Вы еще собираетесь кого-либо натурализовать?

— Нет, уже будем обходиться своими силами и выходить на результат. Просто в двух весовых категориях — 56 кг, 62 кг, — у нас никогда не было своих штангистов. Их и сейчас у нас нет. Поэтому мы сочли нужным пригласить этих парней и подготовили их, и вот один из них дал результат. Если Фархад Харки порадовал своими бойцовскими качествами, то Арли Чонтей просто «забаранил» попытки и провалился. Переволновался. Значит, есть над чем поработать.

— Насколько напряженной была борьба на чемпионате Азии?

— Обычно после Олимпиады Азия и мир проходят слабовато, потому что все лидеры после Олимпийских Игр пытаются отдохнуть и пропускают эти старты, а выступают, в основном, молодые. Здесь в некоторых категориях были показаны очень высокие результаты. Это говорит о том, что турнир прошел на хорошем уровне. Вообще, азиатский континент доминирует сейчас в мире, и чемпионат Азии можно назвать очень хорошей школой. Если ты прошел Азию, хотя что-то и не поднял — это колоссальный опыт. Поверьте, те, кто занял высокие места здесь — это будущие чемпионы Мира и Олимпиад. Анализ прошлых лет это подтверждает. К примеру, в 2009 году чемпионат Азии проходил в Талдыкоргане, и потом те, кто там выступал, стали олимпийскими чемпионами. И вот опять Казахстан принимает чемпионат Азии, и здесь обязательно будут те, кто займут места на пьедестале почета в Бразилии.

— Скоро начинается Универсиада в Казани. Какая будет поставлена задача перед нашей сборной на грядущие соревнования?

— Помочь казахстанским студентам взять медали. У меня молодая команда, и ней немало учащихся вузов. Постараемся прославить Казахстан, попробуем побороться за золотую медаль. Не очень удобным получился для нас календарь — сложно после чемпионата Азии сразу ехать на следующий турнир. Едем туда с целью: взять золотую медаль. Сейчас мы возлагаем надежды на Зайчикова и Харки. Я думаю, это будет полезный опыт — увидеть, как проявят себя в стрессовых ситуациях и какие результаты покажут наши сборники.

— Тяжелая атлетика сегодня является, наверное, самым успешным видом спорта в Казахстане, но назвать его популярным или массовым никак нельзя. С Вашей точки зрения, как можно сделать тяжелую атлетику в нашей стране массовой?

— Ну, это тяжело. Для этого нужны время и внимание к виду спорта со стороны акимов областей и руководителей спортивных ведомств, чтобы развивать материальную базу. Не будет залов — и массовости точно не будет. Просто не то, что в городах — в областных центрах в Казахстане нет нормального зала для тяжелой атлетики. Если построятся залы спортивные специализированные, будут приобретаться штанги, то, я думаю, непременно будет массовость. Пацаны у нас все хотят быть сильными. По моему мнению, тот прорыв, который был в Лондоне, и те результаты, которые показывают наши спортсмены, как ни крути, дали свой импульс развитию тяжелой атлетики в Казахстане. Сейчас уже начали идти дети на штангу в областях. Мне даже иногда звонят родители, говорят: хотим отдать шестилетнего ребенка в тяжелую атлетику. Для меня это неожиданность. Раньше ведь говорили, что не стоит идти в тяжелую атлетику — «не вырастешь, опасно, не надо», а сейчас, после Лондона, уже сами родители отдают детей в этот вид спорта. Штангисты обычно в подвалах тренируются. Гремит штанга, полы разбиваются, бетон, и остается только в подвале тренироваться. А как еще? Кто в одном доме со звуком падающей штанги будет жить? Построить специальное помещение? Для этого средства большие нужны. Обычно наши тренеры найдут подвал, освободят его, трубы закроют, и там уже тренируют. Ну, а в таких условиях, сами понимаете, здоровье портится — ни вентиляции, нечего.... Вот родители и не пускают детей на такие тренировки. Таким образом, выходит, что массовость хромает сильно.

— После успешного выступления нашей сборной в Лондоне произошли какие-то кардинальные изменения в плане условий подготовки штангистов и оплаты труда тяжелоатлетов?

— Ну да, после Пекина и Лондона пошли позитивные сдвиги. Сейчас нам строят зал для сборной, которого до этого времени у нас не было, создают условия на сборах. Зарплаты сейчас уже поднимаются тренерам и спортсменам. Думаю, мы это заслужили. Я говорю: все успехи Казахстана — это временно. Если не будет должной замены нынешним чемпионам, то все может остановиться. Когда я узнал, что чемпионат Азии пройдет в Казахстане, специально принял решение выставить именно чемпионов страны, чтобы народ и спортивное руководство Казахстана увидели наш реальный уровень в Азии, поэтому есть над чем работать. Все не могут быть такими талантливыми, как Илья Ильин, Майя Манеза или Светлана Подобедова. Нашли же Подобедову в небольшом городке Зима в России?! Нашли! Ильина нашли в Кызылорде? Нашли! Многие дети уходят в другие виды спорта в раннем возрасте. Согласитесь, не каждый пойдет в 7-9 лет поднимать штангу. Он лучше пойдет в бокс, борьбу или футбол. А в тяжелую атлетику надо приходить не раньше 10 лет. Талант виден сразу. Не был бы брат Ильина штангистом, он ушел бы в другой вид спорта и все равно проявил бы себя и стал чемпионом.

— У Вас есть свой секрет того, как удается из спортсмена, который в своей стране не может войти в основную сборную, в Казахстане сделать атлета, способного выйти на помост на Олимпиаде или на чемпионате Мира и «порвать» всех? Как Вы их выводите на тот уровень, на котором они добиваются таких громких побед?

— Это люди, которые сознательно меняют все: страну, Родину, привычный образ жизни, и эти люди должны сознательно полюбить Казахстан. Прежде всего, если мы ведем работу по поиску «легионеров», мы берем их, только если эти спортсмены соответствуют тому уровню, которого мы от них требуем. Они у себя в стране, по разным причинам, не могут попасть в сборную, и, конечно, им хочется проявить себя здесь. Эти тяжелоатлеты видят, что каждый в сборной Казахстана принимает их как своих. Это наши люди относятся к ним как к «легионерам», как к чужим. Те же Манеза, Чиншанло приехали, ни слова не зная ни по-русски, ни по-казахски. Мы создаем для них максимально комфортную атмосферу. Они представляют Казахстан, поднимают наш флаг и прославляют нашу страну. Если мы видим таланты, то стараемся работать с ними. На уровне чемпионата Азии и Мира могут выступать и наши ребята. А на Олимпийских Играх — совсем другой уровень, и там нужны именно те, кто может потянуть конкуренцию. Для всех нас равные условия. «Легионер», который приходит к нам, изначально настроен только на результат, значит, — на медаль Олимпиады. Не все готовы к тому, чтобы до конца идти к своей цели. Например, Подобедова должна была брать «золото» еще в Пекине, просто ей не дали россияне. Другая бы уже давно все бросила, опустила руки, а она — нет, шла к поставленной цели, работала дальше. Манеза, Чиншанло тоже пришли к нам никакие. Их просто выбросили, у обоих были переломанные руки, но мы решились работать с ними, и, как результат, они принесли золотые медали Казахстану.

— Мы видели, что в Лондоне все наши олимпийские чемпионы пели национальный гимн. Это было Вашим личным требованием?

— Да. Я считаю, что не нужно делиться на наших и «легионеров». Все, кто тогда был «легионером», выучили гимн, пели его. У нас вся команда поет гимн. Я убежден, что каждый спортсмен, который представляет Казахстан на мировой арене, обязан знать гимн. Все наши штангисты поют его с гордостью, даже плачут. Даже вот Майя Манеза плакала, когда стояла на пьедестале. Лично я до этого момента никогда видел, чтобы она плакала — она же всегда улыбается. Это говорит о том, что победа была очень дорога. Ведь они плакали не в тот момент, когда выиграли «золото», а именно когда звучал наш гимн. Они чувствуют, что за ними стоит большая страна — Казахстан!

— Есть много разных мнений о том, что тяжелая атлетика — это не женское дело. Как Вы к этому вопросу относитесь?

— Я тоже придерживался того же мнения много лет. До 1998 года, когда женскую штангу начали развивать во всем мире, я был ярым противником того, чтобы женщины профессионально занимались этим видом спорта. Женскую тяжелую атлетику начинали в Казахстане культивировать в Караганде в медицинском институте. Когда ее включили в программу Олимпийских Иг-2000, меня заставили везти женщин на чемпионат Мира 1999 года, и я начал тесно общаться с девушками в сборной. Вот тогда-то я и осознал, что это особая категория женщин, которые сами пришли в тяжелую атлетику, и сами хотят заниматься этим видом спорта.

— Ваша фраза, сказанная во время Олимпийских Игр в Лондоне: «Kazakhstan- number one!», стала очень популярной и в интернете, и в народе. На Рио уже в мыслях есть заготовки громких слоганов подобного рода?

— Нет, Вы что! Я же не артист или шоумен. Просто вырвалось от радости. Хотелось сказать всему миру, что наша страна лучшая, а по-русски и по-казахски они не понимают, решил вот сказать на английском. Я сейчас даже не знаю, что будет в Бразилии. Может, там будет совсем другая фраза. Уже из казахского фольклора (Смеется).

— Когда призеры Олимпиады в Лондоне присоединятся к сборной?

— В следующем году. Мы дали им год отдыха, эти спортсмены выступят на следующем чемпионате Азии. Никого мы заставлять насильно будет. Кто идет, тот идет. Если кто-то захочет остановиться — пожалуйста.

— А кто-то хочет отказаться?

— У каждого свое видение. К примеру, олимпийский чемпион может сказать — мол, хватит с меня, я уже выиграл золото Олимпиады. Мотивировать их сделать это во второй раз очень непросто, поэтому сейчас мы хотим обкатать всех молодых, чтобы везде существовала сильная конкуренция, и у нас было подготовлено новое поколение, которое также будет бороться за самые высокие места.

— У многих в памяти то интервью, которое Вы давали моим коллегам с телеканала «Казахстан» Диасу Ахметшарипу и Павлу Цыбулину, где сказали, что хотели бы уйти в отставку...

— Сейчас я уже настроился на продолжение работы. Я просто знаю всю ситуацию в тяжелой атлетике, уже тридцать лет в ней. В Лондоне мы показали свой максимум. Четыре золотые медали — это предел человеческих возможностей. Образно говоря, сейчас мне приходится снова спуститься в шахту и рыть туннель с самого начала. Я ведь понимаю, что после четырех золотых наград с меня будут требовать минимум такого же успеха. Я сознательно хотел уйти. Потом мне сказали, что нельзя взять и убежать. Может быть, так оно и есть. В Лондоне мы сделали большой прорыв, чтобы на наш вид спорта обратили внимание за счет «легионеров», и он набрал популярность, чтобы поднималась инфраструктура. До последних Олимпийских Игр у нашей сборной элементарно не было своего зала, и вот сейчас ситуация начала меняться.

— Превзойти успех Лондона и взять пять золотых медалей в Бразилии — это реально?

— Нет, фантастика! Кто-то верит в чудеса, но я реалист. Я эту штангу знаю, она будет весить в Рио гораздо больше, чем в Лондоне, она нигде не поддастся тебе.

— А повторить?

— Это возможно, но сделать это будет очень сложно, потому что нужны исполнители. Исполнители, у которых есть цель. Легче воспитать нового олимпийского чемпиона, чем сделать действующего двукратным. Очень тяжело. Женщины — они уже становятся звездами, и отношение к тебе уже другое. Сложно. Это надо бросить все, и готовить только их. Ну, выиграем мы с ними еще раз! А потом что? Провал? Тут вопрос в том, как поставить работу. Цикл мы работали, чтобы на нас обратили внимание, построили зал. Два цикла на высоком уровне — это очень тяжело. Лучше доверить молодым. Молодой организм всегда молодой.

Автор: Ануар Абдрахманов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...