Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СМИ не должны смаковать подробности суицидов, а должны помогать предотвращать их - круглый стол в Алматы

Фото : 26 июня 2013, 11:53

Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов, а среди стран Центральной Азии - первое. Об этом было заявлено в Алматы на круглом столе на тему «Жить или умереть: проблема суицида в 21 веке».

Психологи, представители госорганов, НПО привели много цифр и фактов, свидетельствующих о росте количества самоубийств. «Так, в 2000 году около 1 миллиона людей умерли от суицида, а к 2020 году их число может возрасти в полтора раза. За последние 45 лет во всем мире количество суицидов увеличилось на 60% . В Казахстане в 2009 году жизнь покончили самоубийством 260 подростков, в 2010 году было зарегистрировано 237 подобных случаев», - констатировали они.

Эксперты рассмотрели вопросы личностных взаимоотношений, в том числе детей и родителей, роль родителей, педагогов и общества в воспитании ребенка, а также вопросы анализа и мониторинга проблем в данном направлении и пути их разрешения.

«Главная причина роста суицида - отсутствие взаимопонимания в семье, внимания близких и родных. Помимо материального достатка дети нуждаются в эмоциональной поддержке. В первую очередь надо научить родителей любить детей, заботиться о них, дарить им позитив, хорошие эмоции», - заявила член Ассоциации психологов РК Анастасия Стеблянко.

Была подчеркнута роль СМИ, которые не должны смаковать подробности суицидов, а должны помогать обществу предотвращать их.

«Печально, что растет интерес к суицидным событиям. Резонанс общества начинает провоцировать новые случаи и на этой почве необходимо определить зоны риска и выработать единый комплекс мер, нацеленных на обеспечение безопасности населения, в том числе детей и подростков», - заключила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане Зульфия Байсакова.

В ходе заседания были выработаны рекомендации и механизмы по профилактике суицидального настроения среди населения в рамках межведомственного сотрудничества.

Организаторы - Союз кризисных центров, ОО «Центр защиты детей и поддержки семьи» при поддержке городского управления внутренней политики.

Автор: Тургазиева Куляш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии