Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Сената определились с повесткой дня пленарного заседания

Фото : 26 июня 2013, 16:17

В четверг, 27 июня 2013 года состоится пленарное заседание Сената Парламента РК, на котором депутаты планируют рассмотреть несколько вопросов, сообщает пресс-служба палаты.

В частности депутаты рассмотрят:

- проект Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Законопроектом предусматривается консолидация субъектов предпринимательства, использования ими своей мобильности и перспективного видения своего места в инновационной экономике суверенного Казахстана, а также в рамках Единого экономического пространства и предстоящего вступления во Всемирную Торговую Организацию.

Целью принятия законопроекта является формирование консолидированного предпринимательского сообщества и обеспечение эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства, их объединений с государственными органами, а также широкий охват и вовлеченность субъектов предпринимательства в процесс формирования предпринимательского сообщества.

В результате коллективных действий, реализуемых через Национальную палату предпринимателей, субъекты предпринимательства приобретают больше возможностей для активного участия в принятии решений, отвечающих потребностям предпринимателей, а именно, решаются следующие задачи:

1) представление, защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства;

2) институциональное усиление бизнес-ассоциаций и иных объединений субъектов частного предпринимательства;

3) развитие института саморегулирования в сфере предпринимательской деятельности;

4) участие в формировании национальной политики поддержки малого и среднего бизнеса;

5) содействие развитию государственно-частного партнерства;

6) содействие диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского несырьевого экспорта, а также в привлечение прямых иностранных инвестиций;

7) содействие совершенствованию законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопросы осуществления предпринимательской деятельности;

8) участие в формировании отечественного социально ответственного бизнеса и внедрения принципов корпоративного управления в соответствии с международными стандартами;

9) осуществление общественного мониторинга социально-экономических последствий нормативных правовых актов, реализации стратегических и программных документов Республики Казахстан;

10) всестороннее изучение состояния отраслей экономики и социально-экономических потребностей регионов республики;

11) содействие подготовке, переподготовке и повышению профессиональной квалификации кадров в различных сферах экономики, внедрению Национальной системы квалификаций;

12) содействие развитию технического и профессионального образования на основе государственно-частного партнерства;

13) иные задачи, направленные на реализацию целей создания Национальной палаты предпринимателей.

Законодательное введение института обязательного членства субъектов предпринимательства в Национальной палате предпринимателей позволит решить три ключевые задачи:

1. Широкий охват и вовлеченность всех предпринимателей, включая предпринимателей сельских районов в процесс формирования предпринимательского сообщества. Это позволит выстроить вертикальную обратную связь предпринимателей, как самого активного слоя общества, с руководством страны для принятия решений по ключевым вопросам социально-экономического развития.

2. Сегодня индивидуальные предприниматели и предприятия малого бизнеса, особенно начинающие в сельских местностях, малых городах, нуждаются в правовом, бухгалтерском, информационном, маркетинговом сервисе. Обязательное членство позволит создать такие центры во всех районных и областных центрах, моногородах.

3. Обязательное членство решает вопрос совместного осуществления полномочий и функций государственных органов Национальной палатой предпринимателей в вопросах профессионально-технического образования, выдаче сертификатов внешнеэкономической деятельности, экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов (опыт Германии, Австрии), участие в работе коллегиальных консультативно-совещательных органов при центральных и местных государственных органах (в т.ч. при регулировании земельных отношений, генеральных планов застройки, тарифы), а также участие в управлении свободными экономическими зонами, индустриальными зонами, пунктами таможенного перехода (успешный опыт Турции).

- проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан (первое чтение).

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Румынии о поощрении и взаимной защите инвестиций», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Румынии о поощрении и взаимной защите инвестиций, было подписанно в городе Астане 2 марта 2010 года.

В соответствии с соглашением, каждая договаривающаяся сторона на своей территории по мере возможности стимулирует инвестиции, вложенные инвесторами другой договаривающейся стороны, и признает такие инвестиции в соответствии с национальным законодательством своего государства.

Если договаривающаяся сторона признает инвестиции, осуществленные на ее территории инвесторами другой договаривающейся стороны, она должна в соответствии с национальным законодательством своего государства, предоставлять необходимые разрешения в связи с такими инвестициями, включая разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, такой как управленческий и технический персонал, независимо от гражданства.

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации от 3 октября 2006 года», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

В соответствии с протоколом, вносятся изменения и дополнения в перечень мест пересечения границы.

- проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан, (первое чтение).

Проект Закона разработан в соответствии с пунктом 32 Плана законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2012 год. Законопроект предусматривает внесение в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан поправок, направленных на:

- усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с торговлей людьми;

- защиту прав и интересов потерпевших от преступлений в сфере торговли людьми, в том числе несовершеннолетних;

- имплементацию в национальное законодательство отдельных положений Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, ратифицированного Республикой Казахстан в 2008 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии