Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Беркутам необходима помощь каждого казахстанца

28 июня 2013, 12:01

Подведены итоги первого этапа эксперимента в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», организованного Институтом зоологии РК, компанией Efes Kazakhstan и питомником хищных птиц «Сункар».

Массовый интерес казахстанцев превзошел ожидания партнеров проекта. В связи с этим было решено продолжить программу в следующем году. К осени 2013 года будет разработан дальнейший план по сохранению популяции беркутов в Казахстане и представлен общественности.

В рамках проекта с целью выбора места подсадки и выпуска «экспериментальных» беркутов, сотрудники Института зоологии РК и питомника «Сункар» в апреле 2013 года выехали в орнитологическую экспедицию по Алматинской области и окрестностям г. Алматы (Чу Илийские горы и охотничьи хозяйства в горах Большие и Малые Богуты, Сюгаты и Торайгыр). Общая протяженность маршрута составила 2500 км.

«Весна показала, что в некоторых районах 2013 год не особо богат на численность и приплод хищных птиц. Так, например, в районе Больших и Малых Богутов осталось всего порядка 6-7 пар беркутов, учитывая, что ранее в этих местах гнездились не меньше 20 пар. Из 12 обнаруженных в этих районах гнезд беркутов, лишь только 2 оказались полноценными жилыми гнездами, где пары беркутов принесли в этом году потомство, - рассказал на встрече с журналистами опытный орнитолог Института зоологии РК Андрей Коваленко. - И это еще подтверждает важность нашего эксперимента, и его своевременность. Это тот редкий случай, когда мы обратили внимание на проблему вовремя».

По итогам исследования, местом подсадки молодых птенцов, родившихся в рамках эксперимента 3 мая текущего года в питомнике хищных птиц «Сункар», было выбрано охотничье хозяйство Манул в Алматинской области в 200 км от Алматы. Подсадка троих птенцов была произведена 21 мая. Одного отправили в гнездо к взрослым беркутам, у которых этой весной родился примерно в это же время один птенец-беркут. Двух других подселили в гнездо к канюкам-курганникам.

«В природе молодняк беркута находится в гнезде родителей до 60 дней, потом встает на крыло и покидает родительский дом. Нашим беркутам уже практически два месяца, и последний выезд на место подсадки в прошедшие выходные показал, что два беркута уже вылетели из гнезда, а один пока еще находился в гнезде, но уже готов был совершить свой первый взрослый полет», - говорит орнитолог питомника «Сункар» Сергей Шмыгалев.

Параллельно 4 беркута питомника хищных птиц «Сункар» уже переведены на особые условия в специальные облеточные вольеры с целью их адаптации к дикой природе. Контакт птиц с людьми крайне ограничен, поскольку птица может привыкнуть к человеку. Поэтому вольеры удалены от питомника и находятся в горах.

«Птенцов мы обучали с прошлого года, - говорит Председатель совета директоров питомника «Сункар» Виктор Булекбаев, - и в настоящий момент они уже обучены и практически готовы к выпуску. Финальный выпуск планируется произвести в августе 2013 года».

В рамках проекта до сентября 2013 года в общей сложности будет выпущено 7 птенцов беркута. Согласно экспериментальному плану принято решение троих птенцов в раннем возрасте подсадить в гнезда к диким птицам, а часть - оставить в питомнике для адаптации к внешним условиям в специальных вольерах и последующему выпуску в более взрослом возрасте.

Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» стартовал в июле 2012 года. Проект направлен на сохранение популяции беркутов в дикой природе Казахстана. Согласно орнитологическим исследованиям, проведенным специалистами Института зоологии РК на юге, юго-востоке и востоке Казахстана, точная численность беркутов на исследуемой территории составила всего около 650 пар. Предполагается, что уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу поможет решить проблему их исчезновения.

Десять правил «живых» коммуникаций с природой Казахстана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...