Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Укрепление обороноспособности - главная задача, поставленная Верховным Главнокомандующим перед ВС РК - Джаксыбеков

Фото : 28 июня 2013, 13:50

Сегодня в Алматы состоялось заседание Коллегии Министерства обороны Казахстана. В ее работе приняли участие представители руководства Министерства обороны, начальники департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, начальники военных вузов, департаментов по делам обороны, сержантский состав, сообщает пресс-служба МО РК.

Перед началом работы коллегии глава оборонного ведомства представил генералов, назначенных распоряжением Президента РК на ответственные должности, и пожелал им плодотворной работы. Накануне распоряжениями Главы государства Сапаров Окас Базаргалиевич назначен заместителем Министра обороны Республики Казахстан, Орманбетов Нурлан Секенович - главнокомандующим Силами воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, Камалетдинов Султан Буркутбаевич - командующим войсками регионального командования «Астана».

И сегодня на коллегии Министр обороны представил заместителя начальника Генерального штаба ВС РК Алтынбаева Муслима Мухтаровича, ранее освобожденного от должности командующего войсками регионального командования «Астана».

- Президент страны - Верховный Главнокомандующий четко обозначил в своем Послании главную задачу перед Вооруженными Силами на современном этапе - укрепление обороноспособности. Одним из показателей, характеризующих боевую способность, является укомплектованность и техническое состояние вооружения и военной техники, - отметил Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

В зимнем периоде 2013 учебного года в Вооруженных Силах состоялось более 800 тактических учений различного масштаба. Темпы боевой подготовки продолжают наращиваться, что позитивно сказывается на росте профессионального мастерства и укреплении боевого духа солдат и офицеров. Для более качественной подготовки подразделений Вооруженных Сил проводятся маневры различного характера, масштаба и направленности. Особый эффект дает проведение двусторонних учений, когда стороны выступают в роли условного противника, что является сложным мероприятием в подготовке органов управления и войск.

До конца года Вооруженные Силы примут участие в крупных учениях «Шыгыс», «Батыс», «Боевое Содружество», «Шагала», в тактико-специальном миротворческом учении «Степной орел-2013» и многих других учениях. Министр обороны подчеркнул, что на учениях необходимо исключить показуху, чтобы каждый военнослужащий от командира до солдата реально стрелял, водил технику, получал хороший опыт.

- Все структуры должны работать слаженно и полностью обеспечивать все мероприятия, чтобы не было перебоев с питанием и военным имуществом, - подчеркнул Министр.

В вопросах эксплуатации вооружения и военной техники основные усилия органов технического обеспечения Вооруженных Сил Казахстана направлены на своевременное и полноценное техническое обеспечение мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, боевого дежурства и жизнедеятельности войск, оснащение соединений и частей современным вооружением и военной техникой, их модернизация.

В результате организации строгого контроля задачи обеспечения надежной работы вооружения и военной техники в зимнем периоде обучения были решены на высоком уровне.

Особое место было уделено качественной подготовке вооружения и военной техники к Боевому параду с участием Президента страны - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Боевой парад стал важным событием в общественно-политической жизни независимого государства. Он наглядно продемонстрировал боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров, реальное применение современного оружия и военной техники. Трансляция Боевого парада в прямом эфире дала возможность всем жителям республики воочию увидеть мощь, силу и боеготовность армии.

По вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах участниками заседания Коллегии было отмечено, что большую роль в укреплении воинской дисциплины играет выработка общих точек эффективного и практического взаимодействия между всеми должностными лицами, структурами и органами военного управления в области совместной профилактической деятельности, а также формирование единого правового поля по всему спектру идеологического, информационно-воспитательного и морально-психологического воздействия на личность.

Министром обороны было подчеркнуто, что состояние дисциплины и боевой подготовки является одной из основных задач сержантов. В этой связи глава оборонного ведомства указал на необходимость дальнейшего развития профессионализации сержантского корпуса.

В ходе заседания Коллегии была обсуждена проведенная работа по накоплению военно-обученного резерва. С марта по апрель на базе учебных центров воинские сборы прошли около 600 военнообязанных.

Успешно прошла весенняя кампания по призыву граждан на срочную службу. Качество комплектования приписного состава заметно улучшилось. Была апробирована новая система с выездом представителей войск для изучения призывников.

Анализируя на заседании Коллегии Министерства обороны итоги, командный состав обсудил планы на предстоящий период. В этом году усилия будут направлены на подготовку к проведению выставки вооружения и военно-технического имущества «КADEX-2014». Развитие оборонно-промышленного комплекса страны позволит в дальнейшем уменьшить зависимость от импорта вооружения и военной техники, военно-технического имущества и приобретения услуг. За последние три года государственный оборонный заказ возрос более чем в три раза. Более чем на половину возрос бюджет военного ведомства на 2014 год основные расходы которого будут направлены на наращивание потенциала и усиление боевых возможностей Сил воздушной обороны, Сухопутных войск и Военно-морских сил.

Наряду с этим в бюджете предусмотрены расходы социального характера на приобретение и строительство жилья, выплаты целевой компенсации за жилища и за наем жилья, медицинское обеспечение военнослужащих. По сравнению с 2013 годом расходы социального характера в Вооруженных Силах в следующем году увеличатся на 36 процентов.

Подводя итоги заседания Коллегии Министерства обороны, глава оборонного ведомства Адильбек Джаксыбеков призвал командный состав продолжать работу по повышению боевой выучки личного состава, наращиванию темпов боевой подготовки, усилению воинской дисциплины, развитию физической подготовки и по другим вопросам, определяющим боеготовность армии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии