Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Акорде состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории

28 июня 2013, 19:28

Как известно, по поручению Президента страны Н.А.Назарбаева в настоящее время разрабатывается специальная программа исторических исследований «Народ в потоке истории».

Главная цель программы - создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики; расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации; осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана.

В концептуальном плане программа «Народ в потоке истории» базируется на стратегическом видении национальной истории, изложенной Главой государства в своей книге «В потоке истории» (1999 г.).

Базовые подходы к разработке программы, а также организации научно-исследовательских работ по целостному изучению национальной истории были обсуждены на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам изучения национальной истории, состоявшегося 5 июня т.г. в Астане на базе Евразийского университета им. Л.Гумилева.

Сегодня, 28 июня т.г., в Акорде, под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось II заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории, на котором были рассмотрены конкретные меры, которые принимаются уполномочеными госорганами по разработки программы «Народ в потоке истории», а также реализации задач, поставленных на первом заседании МВК.

На сегодняшний день приняты конкретные меры по ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЮ МЕР по изучению национальной истории.

• В состав рабочей группы по разработке проекта программы «Народ в потоке истории» вошли директора ведущих научно-исследовательских институтов: Б. Аяган - Институт истории государства, Х. Абжанов - Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова, Б. Байтанаев - Институт археологии им. А. Маргулана, А. Дербисали - Институт востоковедения им. Р.Сулейменова. В рамках рабочей группы проведено первое заседание, на котором обсуждены основные цели и задачи программы. Кроме того, к разработке проекта привлечены ведущие историки из национальных и региональных вузов с сильной кафедрой истории Казахстана. Ведется работа по сбору предложений ученых-историков для учета при подготовке проекта программы. Публичное обсуждение проекта программы с экспертным сообществом запланировано на Конгрессе историков в августе - сентябре т.г.

• Проведена инвентаризация архивных документов за рубежом, представляющих историческую и культурную ценность. Сводная информация размещена в автоматизированной информационной системе национального центра археографии и источниковедения «Электронный каталог» и доступна для всех пользователей.

• В 2013 году планируется издание 7-го и заключительного 8-го томов справочника «История Казахстана в зарубежных архивах (XVIII в. - I четверть XX в.)».

• В т.г. планируется открытие кафедр истории Казахстана в 19 государственных вузах. Справочно: На сегодняшний день из 41 государственного вуза в 22-х имеются специализированные кафедры истории Казахстана.

• 6-7 т.г. июня в Алматы проведено республиканское совещание архивных работников «Қазақстан мұрағаттану бағыттары мен даму жолдары» с участием профессиональных историков. В ходе совещания обсуждены актуальные вопросы исторического архивоведения, подготовки профессиональных архивных специалистов и ведения архивов.

• В в июле т.г. запланировано проведение коллегии Министерства культуры и информации, на котором одним из основных вопросов будет изучения национальной истории.

• Региональные советы ректоров вузов проведут региональные кустовые совещания историков в период с 29 июня по 2 июля 2013 года совместно с акиматов гг. Астаны и Алматы, областей. Справочно: Определены ответственные по регионам и даты проведения региональных кустовых совещаний:

- Центральный и северный регионы - ректор Е. Кубеев, 1 июля т.г. на базе КарГУ им. Е.А. Букетова с участием представителей Акмолинской, Карагандиской, Северо-Казахстанской, Кустанайской областей и акимата г. Астана;

- Восточный регион - ректор Н. Темирбеков, 29 июня т.г. на базе Семипалатинского ГУ имени Шакарима с участием представителей Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей;

- Южный регион - ректор М. Сарыбеков, 2 июля т.г. на базе ТарГУ имени Дулати с участием представителей Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской областей;

- Западный регион - ректор К. Бозымов, 2 июля т.г. на базе ЗКГУ имени Жангир Хана с участием представителей Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей;

- г. Алматы - ректор С. Пралиев, 1 июля т.г. на базе КазНПУ имени Абая с участием представителей акимата г. Алматы, Алматинской области.

• Запланировано проведение общих собраний с участием НДП «Нур Отан», Ассамблеи народа Казахстана, а также крупных неправительственных организаций по вопросам реализации совместных проектов по изучению и пропаганде национальной истории.

• Конгрессом историков подготовлен научный проект по теме «Историко-культурное наследие в формировании устойчивого патриотического самосознания казахстанских граждан». Также предварительно определена дата проведения Конгресса историков Казахстана, организаторами которого выступает вышеназванные ведущие научно-исследовательские институты. Помимо того, проводятся подготовительные работы (разработан Устав Ассоциации и определен состав учредителей) по созданию Ассоциации молодых историков.

• Создана рабочая группа по вовлечению в работу по изучению и пропаганде национальной истории творческих союзов, прежде всего Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Союза художников.

• Ведется работа по установлению контактов с зарубежными организациями, научные сотрудники которых занимаются изучением истории Казахстана, налаживается взаимодействие с зарубежными архивными центрами и национальными библиотеками по оказанию дальнейшего содействия работающим там казахстанским ученым.

• Соответствующими ведомствами разработан календарный план на 2013-2014 гг. по сбору (выявлению) документов по истории Казахстана в архивах и библиотеках Египта, Китая, Турции, России (Калмыкия) и Узбекистана и других стран. С 17 июня 2013 года в зарубежные командировки направлены 10 ученых-историков и представителей республиканских архивных учреждений. Заключены договора с рядом зарубежных архивных центров по вопросу реституции либо копирования исторических материалов в Казахстан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...