Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эффективной мерой контроля над распространением ВИЧ-инфекции является ее профилактика - М. Тукеев

29 июня 2013, 10:52

В Казахстане за тридцать лет с момента обнаружения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего известную болезнь СПИД, зарегистрировано около 20 000 ВИЧ-позитивных людей, из них 1831 больной СПИДом. Инфицирование большинства произошло при внутривенном употреблении наркотиков - это 62,6 процента. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Казахстане находится в концентрированной стадии. Несмотря на развитие биотехнологий, фармакологии, «окончательного» средства борьбы с этим заболеванием не найдено. Поэтому пока ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Единственным действенным средством предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является просвещение и информирование населения. О том, какие новые формы профилактической работы внедряются в нашей стране, газете «Литер» рассказал генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ Марат Тукеев.

- Вакцина против ВИЧ не создана, наиболее целесообразным становится сдерживание дальнейшего распространения эпидемии. На мировом уровне признано, что наиболее эффективной мерой контроля над распространением ВИЧ-инфекции является сочетание лечебных и профилактических мероприятий.

- Совершенно верно. Профилактические мероприятия в государственных программах составляют основную долю. Для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков по всей стране действует 155 пунктов доверия, в которых предоставляется информирование и консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, осуществляется обмен шприцев, предоставляются информационно-образовательные материалы, проводится экспресс-тестирование на ВИЧ.

Успешная реализация программы снижения вреда позволила снизить долю парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции при употреблении инъекционных наркотиков: с 52,5 процента в 2010 году до 38,2 в 2012-м. В стране функционирует 33 дружественных кабинета, где предоставляются услуги по профилактике и лечению инфекций, передающихся половым путем, повышающих риск инфицирования ВИЧ, раздаются средства личной профилактики.

Профилактические программы реализуются также в пенитенциарной системе МВД, в соответствии с комплексным планом мероприятий. Там раздаются презервативы, дезсредства, информационно-образовательные материалы.

В профилактические программы активно вовлекается неправительственный сектор. Центрами по профилактике и борьбе со СПИДом совместно с НПО организуются различные массовые мероприятия как среди населения, так и среди молодежи, пропагандирующие здоровый образ жизни, сексуальную культуру, борьбу с наркоманией. Используются различные форматы мероприятий. Это КВН, фестивали, конкурсы, физкультурные мероприятия. Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом и Дню памяти умерших от СПИДа, где распространяются информационно-образовательные материалы, раздаются средства индивидуальной защиты, желающие могут пройти анонимное тестирование на ВИЧ. В учреждениях образования мероприятия проводятся в виде лекций, бесед, классных часов, семинаров, тренингов по вопросам превентивного обучения.

Разработан план мероприятий по информационно-образовательной работе на рабочих местах. Проводятся семинары, лекции, тренинги на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, а также работа с руководителями бизнес-структур. В РЦ СПИД функционирует телефон бесплатной информационной красной линии, финансируемый на средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом.

- За последние три года в Казахстане отмечается увеличение объемов тестирования на 6 процентов, при этом регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции снижается. Благодаря доступности антиретровирусных препаратов в стране наблюдается положительная динамика по снижению показателей смертности от СПИДа. Значит ли, что благодаря информированности люди стали серьезней относиться к своему здоровью?

- Да, это так. С каждым годом появляется все больше информации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, имеется масса информационных материалов о ее профилактике, где и как можно пройти тестирование на ВИЧ.

Особое внимание уделяется скринингу населения, прежде всего обследованию беременных и доноров с целью принятия своевременных мер в случае выявления ВИЧ-инфекции. Ежегодно объемы тестирования населения увеличиваются и превышают 2 млн тестов в год, что в определенной мере способствует выявлению ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. Приоритетными в тестировании на ВИЧ-инфекцию являются уязвимые группы населения, такие как потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Каждый гражданин может пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию в территориальных центрах СПИД, в том числе на анонимной основе.

- На диагноз ВИЧ люди реагируют по-разному. Кто-то не верит, кто-то впадает в отчаяние, многие пытаются лечиться самостоятельно. Скажите, сегодня реакция людей, узнающих о своем ВИЧ-статусе, сильно отличается от той, что была, допустим, семь-десять лет назад?

- Информация о положительном ВИЧ-статусе для человека является эмоционально сложной. Что десять лет назад, что сегодня. В связи с этим обстоятельством уже в течение 10 лет в центрах СПИД осуществляется психологическое консультирование и поддержка врачом в условиях конфиденциальности. В штатах центров СПИД имеются психологи, которые оказывают необходимую помощь всем обратившимся пациентам. В ходе проводимого психосоциального консультирования разъясняется, что при соблюдении медицинских рекомендаций, регулярном диспансерном наблюдении, ведении здорового образа жизни пациенты могут прожить долгую и качественную жизнь.

Также, согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», государством гарантируется ВИЧ-инфицированному пациенту динамическое наблюдение за состоянием его здоровья, недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания, предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций, медицинская помощь и лекарственное обеспечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи,

- У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Человек может и не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ. Узнать о наличии вируса в организме можно, лишь сдав кровь на специальный анализ. Часто ли казахстанцы приходят сдавать кровь на выявление ВИЧ добровольно?

- Ежегодно увеличивается количество лиц, прошедших обследование на ВИЧ-инфекцию добровольно, в том числе и на анонимной основе. Добровольно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в территориальных центрах СПИД и во время проведения акций, в ходе которых организуются выезды мобильных бригад с целью проведения всем желающим экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Данные мероприятия всегда пользуются популярностью среди молодежи.

- Если в СПИД-центре узнали о положительном ВИЧ-статусе человека, какую работу с ним ведут дальше?

- После получения положительного результата тестирования на ВИЧ пациент приглашается в центр СПИД для проведения послетестового консультирования, где ему разъясняются результаты теста, создаются условия для адаптации к своему диагнозу и планируется дальнейшая жизнь с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

ВИЧ-инфицированный пациент становится на диспансерный учет, проходит полное клиническое и лабораторное обследование, получает консультации специалистов. В дальнейшем диспансеризация пациента проводится два раза в год для оценки состояния здоровья.

При необходимости пациенту назначается антиретровирусная терапия, проводится амбулаторное или стационарное лечение сопутствующих заболеваний в общей медицинской сети. Если это ВИЧ-позитивная женщина детородного возраста, то с ней проводят работу по планированию семьи, по вопросам контрацепции, и если она планирует рождение ребенка, ее готовят к приему профилактического антиретровирусного лечения для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Таким образом, на сегодняшний день у ВИЧ-положительных пациентов есть все возможности прожить долгую качественную и полноценную жизнь.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...