Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан становится отличным примером для подражания

Фото : 29 июня 2013, 10:58

Вчера в Москве международный фонд «Посткризисный мир» презентовал доклад «Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира», подготовленный по итогам нового международного экспертного исследования. Согласно опубликованным данным, Казахстан движется верным путем по всем направлениям жизнедеятельности. Впрочем, как показал опрос экспертов из 63 стран мира, большую роль в этом сыграл Глава государства Нурсултан Назарбаев, который попал в «топ пять» ярких лидеров различных стран и регионов. Между тем данные опроса в целом свидетельствуют о том, что мировая экономика подходит к очередному рубежу, когда прежние ресурсы развития близки к исчерпанию. Работа на опережение может стать более успешной стратегией для молодых индустриальных стран, нежели догоняющее и копирующее развитие. В этой связи Казахстан показывает свою прогрессивность и выступает отличным примером пути развития современного государства.

В начале года фонд «Институт посткризисного мира» (независимый аналитический центр, создан в Москве в 2009 году. - Ред.) провел очередное международное исследование, а вчера были опубликованы его итоги. В работе приняло участие свыше 300 экспертов из 63 стран мира. При этом среди них были как экономисты, финансовые аналитики, топ-менеджеры компаний, так и журналисты, ученые, политики и чиновники. Иными словами, в опросе участвовали представители административной и интеллектуальной элиты - все те, кто принимает решения и формирует взгляды общества своих стран на те или иные проблемы. По сути, исследование стало коллективной экспертизой участников глобального мышления, которые совместными усилиями постаралась приоткрыть завесу над наиболее возможными сценариями предстоящего будущего.

Темой исследования стало: с какими главными проблемами и вызовами столкнется человечество до 2050 года, будут ли эти проблемы преодолены, насколько эффективно и за счет каких ресурсов, какие страны и регионы преуспеют в этом, а какие будут иметь меньшие шансы на успех. При этом Казахстану уделяется особая роль наиболее динамичного государства со своими уникальными инструментами развития.

Новейшая история

Период после распада СССР дал примеры ярких лидеров различных стран в различных регионах. На вопрос, кто из них способствовал развитию своей страны, эксперты были однозначны в своих ответах. В топ-5 вошли премьер-министр Германии Ангела Меркель, экс-глава Китая Ху Цзиньтао, президент России Владимир Путин, ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что высокий «рейтинг успешности» Владимира Путина разбавлен изрядной «ложкой дегтя». Четверть опрошенных оценивает его роль в истории страны как отрицательную либо несущественную. В то же время неоспоримые лавры, по мнению авторов доклада, достаются только Нурсултану Назарбаеву.

Также доклад акцентирует внимание на роли Казахстана на постсоветском пространстве. Казахстан - единственный, вошедший в первую пятерку претендентов на статус «новых азиатских тигров» и в список государств, которые сегодня не состоят в клубе G20, но могут показать неожиданный и мощный успех во временном горизонте до 2050 года.

Кроме этого, Казахстан - единственная страна не из числа крупнейших экономик, которая вошла в топ-лист государств с наиболее интересным опытом стратегического планирования.

Все это свидетельствует еще об одном геополитическом процессе - о формировании полюсов силы в одном отдельно взятом регионе. В данном случае речь идет о регионе, занимающем одну шестую часть суши - бывших советских республиках. Предпосылки этого процесса были зафиксированы первым международным исследованием, проведенным фондом «Посткризисный мир» более четырех лет назад. Тогда, в разгар экономического кризиса, очертились контуры новой конфигурации пространства бывшего СССР, где помимо Москвы появилось еще два центра притяжения, субрегионального влияния и конкуренции - Киев и Астана. Три крупнейшие экономики региона демонстрировали три разные модели развития. И тогда, и сейчас Россия и Казахстан воспринимались как более успешные страны, косвенным подтверждением чему могут быть высокие «рейтинги достижений» у глав этих двух государств. Но с тех пор позиции Украины ослабли, а Казахстана явно усилились, притом не только в глазах международного экспертного пула, но и в знаковых международных рейтингах.

Это значит, что фактически оформился новый полюс на пространстве бывшего СССР - полюс с экономической мощью и геополитическими амбициями, выходящими за национальные рамки.

Сегодня Казахстан является активным участником евразийской интеграции на постсоветском пространстве и при этом воспринимается как один из вероятных центров прорывного развития в Большой Азии. В качестве «нового тигра» Казахстан может стать локомотивом развития для центральноазиатских стран.

Переходный мир

В проведенном исследовании дана характеристика состояния мира в нынешнем, 2013 году. Так, почти две трети экспертного сообщества отдали предпочтения таким внушающим тревогу определениям, как «передел сфер влияния», «кризис» или «мировой беспорядок». При этом порядка 30 процентов опрошенных оценивают состояние мира как передел сфер влияния, поскольку смещение центра экономической мощи прежде всего идет в сторону Азии.

В целом же общий настрой мирового экспертного сообщества достаточно пессимистичен. Прогресс увидели немногие из участников исследования. При этом некоторые видят повод для оптимизма в постепенном преодолении последствий финансово-экономического кризиса, для других прогресс является непременным вектором развития человечества.

Примечательно, что эксперты из бывшего Советского Союза меньше всего ощущают «мировой беспорядок», привыкнув за последние десятилетия к динамичному изменению ситуации, они воспринимают это в порядке вещей.

Казахстанский пример

Один из вопросов исследования звучал так: какая проблема будет главной для человечества в период перехода 2013-2050 годов? Свыше половины экспертов отметили, что безусловным лидером среди всех глобальных вызовов является дефицит природных ресурсов.

Проблемы природных кладовых являются ярким примером того, что настроения мирового экспертного сообщества созвучны с решениями, которые ранее были приняты руководством нашей республики. Так, в «Стратегии «Казахстан-2050» среди вызовов XXI века значится острый дефицит воды, глобальная энергетическая безопасность и исчерпаемость природных ресурсов. Таким образом, международное экспертное сообщество подтверждает сделанные казахстанским лидером прогнозы.

Ко всему прочему, подходит к концу эпоха углеводородной экономики. В этой связи, как было верно отмечено в «Стратегии-2050», Казахстану необходимо развивать атомную энергетику и энергетику возобновляемых источников. Имея крупные запасы нефти и газа, страна не намерена отступать от своей политики надежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере.

Кроме этого, порядка трети экспертов опроса отметили в качестве важной проблемы геополитические процессы, а также несовершенство систем управления национальными экономиками и международной финансовой системы в целом.

Стоит отметить, что Казахстан по праву может гордиться своим опытом. Построенная система управления национальной экономики позволила первой из стран СНГ успешно преодолеть экономический кризис и добиться роста экономики.

Тренды-2050

Участники исследования отмечали главные идеи, которые будут оказывать наибольшее влияние на умы в 2013-2050 годы. Безусловным лидером стала «зеленая» идеология. В качестве главной идеи переходного периода ее выбрали более половины экспертов. Далее следует целый блок равноценных идей, которые во многом определят развитие человечества в среднесрочной перспективе. При этом одна группа данных идей апеллирует в большей степени к модели социально-экономического развития - технологический прогрессизм, новый индустриализм и прагматизм. Другая группа относится скорее к цивилизационной альтернативе - мультикультурализм, ислам и национализм.

Ответы, полученные в ходе опроса, в целом соответствуют определенным президентом векторам политики Казахстана. Ведь в РК в основу нового курса был положен всеобъемлющий экономический прагматизм. Кроме того, Нурсултаном Назарбаевым был точно предугадан рост «зеленого тренда» и был сделан акцент на внедрение «зеленых технологий» во всех областях экономики - промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве.

В «Стратегии-2050» президент говорил о третьей индустриальной революции как об одном из глобальных вызовов этого века, что перекликается с идеями технологического прогрессизма и нового индустриализма.

Между тем президент Казахстана отмечает, что мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Раздаются голоса, возвещающие о противоборстве цивилизаций, конце истории, провале мультикультурализма. На собственном опыте мы знаем, как то, что называли нашей ахиллесовой пятой - многоэтничность и поликонфессиональность, мы обратили в свое преимущество.

Обозначенный экспертами треугольник противоречий «мультикультурализм - ислам - национализм» несет угрозу стабильности общества, что видно на примере Европы, которая оказалась в тупике.

Наша страна с гордостью представляет свою модель межнационального и межконфессионального единства и согласия. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, народ Казахстана сохранил мир и политическую стабильность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. А Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур.

Долгие планы

Согласно результатам исследования малопрогнозируемое будущее и лавинообразный характер изменений серьезно затрудняют поиски путей оптимального развития национальных экономик. Около 60 процентов экспертов ответили, что долгосрочное государственное планирование способно эффективно влиять на развитие страны и нации. Участникам проведенного исследования предложили назвать государства, чей опыт представляется наиболее интересным.

Абсолютный лидер - Китайская Народная Республика. Поднебесная демонстрирует внушительный рост, хотя некоторые сомневаются в его потенциале, говоря, что он практически исчерпан. Весьма странно, что второе и третье места достались США и Германии - странам, заведомо не склонным к государственному планированию. Далее идут Япония и Россия. В числе лидеров второй пятерки расположился Казахстан.

Страна является своего рода модельным примером с точки зрения эффективного влияния, долгосрочного стратегического планирования на развитие страны. Еще в 1997 году Казахстан принял «Стратегию-2030», став первым среди постсоветских государств, применившим долгосрочное планирование для выстраивания модернизационной модели.

Совсем недавно Казахстан вооружился новыми долгосрочными стратегическими приоритетами, которые будут определять развитие страны уже до 2050 года и послужат ориентирами для кратко- и среднесрочного планирования. Необходимость ориентиров объясняется новыми глобальными вызовами и возможностями, которые появились у государства, расположенного в наиболее динамично развивающемся регионе планеты.

Таким образом, подтверждается необходимость планирования в долгосрочной перспективе, а здесь Республика Казахстан имеет уникальный опыт, являясь мировым лидером в этой сфере. Курс на совершенствование системы государственного планирования и прогнозирования является принципиально правильным. Экспертное сообщество дало высокую оценку и фактически подтвердило верность выбранной нашей республикой долгосрочной стратегии развития.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии