Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дан старт II Международному фестивалю искусств «Астана кештери»

Фото : 29 июня 2013, 11:37

Вчера  в Казмедиацентре прошла пресс-коференция по случаю открытия Международного фестиваля искусств «Астана кештери». В этом году это значимое  культурное событие посвящается 15-летию столицы.

Фестиваль проводится под патронажем Дариги Назарбаевой, председателя попечительского совета гуманитарного фонда «Дегдар», который стремится сделать высокое искусство максимально доступным для широкой аудитории.

В рамках фестиваля во Дворце мира и согласия пройдут три благотворительных концерта звезд казахстанской и российской классической музыки. К слову сказать, в прошлом году во время первого Международного фестиваля искусств «Астана кештери» на концертах побывало порядка четырех тысяч человек.

- Мне очень приятно находиться в Астане. Я подружился с Казахстаном еще в советские времена. Многократно бывал в Алматы на фестивалях, которые я проводил в рамках программы «Музыка в эфире», - вспомнил предысторию своего знакомства с нашей страной народный артист России, музыкальный критик Святослав Бэлза, при этом известный музыкальный критик добавил: его восхищает то, что при многогранности таланта Дариги Назарбаевой она остается преданной и увлеченной искусством, в частности вокалом.

- Очень важно, что Дарига Нурсултановна патронирует этот фестиваль. Астана заслуживает такого праздника, особенно когда отмечается 15-летие молодой столицы Казахстана. И фестиваль - своего рода музыкальное приношение к юбилею. Прекрасно, что на «Астана кештери» в самом начале был задан такой высокий уровень, как говорят спортсмены, была поставлена высокая планка, - резюмировал гость из России.

И, как рассказал Тимур Урманчеев, заслуженный деятель Казахстана, профессор, художественный руководитель этого фестиваля, «в самом начале была поставлена задача: приглашать к участию не просто звезд  классической музыки, а именно тех, кто обладает индивидуальностью».

Плюс к этому непременно на концертах должен быть живой звук. Но настоящей изюминкой «Астанинских вечеров»  был и остается его благотворительный аспект - билеты на концерты распространяются бесплатно.

- Эти концерты задают мажорный тон и придают торжественное звучание череде праздничных мероприятий, посвященных Астане, - говорит народная артистка РК, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева.

Она сделала акцент на том, что «Казахстан стремится войти в число самых лучших стран мира, а без интеллектуальной составляющей это невозможно».

- Классическая музыка Астане необходима как воздух, особенно для того, чтобы приобщить к высокому искусству молодое поколение, - подчеркнула Айман Мусаходжаева.

В этом году фестиваль обещает стать более ярким. И будет прекрасным подарком к юбилею столицы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии