Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В госархиве СКО впервые выставлен протокол допроса поэта Магжана Жумабаева

29 июня 2013, 11:51

В Северо-Казахстанском государственном архиве открылась выставка «Жүрегі таза, ойы азат». Здесь впервые выставлен на показ протокол допроса Магжана Жумабаева от 30 декабря 1937 года и статья «Голод в Сары Арке» в газете «Мир труда» от 6 июня 1922 года.

На выставке представлены 9 архивных документов и 8 фотографий Магжана Жумабаева. Они охватывают разные этапы жизни выдающегося казахского поэта. Особый интерес представляют произведения, написанные Магжаном в 20-30-х годах XX века. То, что они сохранились в архивных фондах, можно считать редкой удачей. Во время жестоких гонений на поэта  многие документы были изъяты и уничтожены.

«Эта выставка была подготовлена нашими коллегами. Мы собирали материалы из архивов Казахстана, России. Это протокол допроса Магжана от 30 декабря 1937 года. Документ выставлен впервые, взяли его из архива департамента КНБ Алматы. Здесь, на выставке, можно ознакомиться и со статьей Магжана Жумабаева «Голод в Сары Арке». Она была напечатана в газете «Мир труда» от 6 июня 1922 года», - говорит начальник областного управления культуры Рустам Бикенев.

В своей статье Магжан написал о голоде на территории Северного Казахстана в 20-х годах, о том, какая оказывается помощь, о массовой гибели людей.

Всего в государственном архиве СКО имеется 22 документа, связанных с именем Магжана. В частности, протокол об успеваемости воспитанников Омской учительской семинарии, удостоверение и личный листок студента Высшего литературно-художественного института М.Жумабаева. Эти документы получены из Российского государственного архива литературы и искусства. Есть также документы, свидетельствующие о работе Магжана заместителем председателя Акмолинской губернской чрезвычайной комиссии помощи голодающим.

В настоящее время много архивных документов и экспонатов собраны и в музее Магжана Жумабаева на его родине в селе Сарытомар, где в основном фонде насчитывается 103 экспоната.

Выставка архивных документов «Жүрегі таза, ойы азат» проводится в рамках празднования 120-летия со дня рождения М.Жумабаева и продлится до конца года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...