Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие «зеленой» экономики в Казахстане

Фото : 30 июня 2013, 10:31

В скором времени Казахстан должен перейти на новые «зеленые» рельсы развития. Для этого в стране делается немало. Причем не только на законодательном уровне.

Строятся ветропарки и солнечные станции, заводы и фабрики начинают работать по новым принципам, а энергоэффективность стала практически национальной идеей. Когда и для чего было принято решение о «зеленом» росте?

О том, что Казахстан должен стать чистой и зеленой страной с минимальными промышленными отходами, Глава государства заявил еще в 1997 году, в Стратегии «Казахстан-2030». Но если в ней были обозначены лишь ключевые направления развития, то в Послании 2008 года уже конкретные задачи.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент республики Казахстан (Послание 2008 года):

- Необходимо внести конкретные предложения по строительству атомной электростанции в городе Актау. Одновременно Правительство должно сконцентрировать свои усилия на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий. К повсеместной экономии электроэнергии наши предприятия и граждане еще не приступили. Надо прямо сказать, что дешевая энергия заканчивается. Если хотим меньше платить, надо экономить. Это должно стать заботой каждого. Правительство должно развернуть эту работу.

В сентябре 2011 года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана обозначил планомерный переход страны на «зеленые» рельсы развития и выдвинул инициативу о программе трансферта технологий и опыта - «Зеленый мост». Она, кстати, получила поддержку и на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне прошлого года.

Однако, по мнению экспертов, свое стремление к «зеленому» будущему Нурсултан Назарбаев обозначил задолго до выступлений с высоких трибун, еще в 1992 году.

Виктор КИЯНСКИЙ, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда он в Москве в Академии управления защитил диссертацию по теме «Ресурсосбережение в условиях формирующихся рыночных отношений». То есть он даже названием диссертации определил по сути дела перспективы развития экономики в целом. И сейчас это последовательно реализуется.

Работа проводится масштабная, но сейчас казахстанцам нужно понять всю ее важность и принять в этом процессе активное участие, считают специалисты. В конечном итоге выгоды должен ощутить на себе каждый из нас.

Нурлан КАППАРОВ, Министр охраны окружающей среды РК:

- У многих людей понимание «зеленой» экономики, что это «зеленая» энергетика, или некоторые люди думают, что это снижение выбросов в атмосферу. Это всего лишь куски «зеленой» экономики. На самом деле «зеленая» экономика - это понятие намного шире: это и сельское хозяйство, и водные вопросы, утилизация отходов, газовые вопросы. Это касается практически всех сфер нашей жизнедеятельности. Даже городское планирование и внедрение электромобилей, транспорт, инфраструктура.

Государства, которые уже в ближайшем будущем планируют занимать лидирующие позиции в мире, обречены на «озеленение». А важнейший этап, ознаменовавший начало в Казахстане глобального перехода, - утвержденная недавно «зеленая» Концепция.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:

- Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий - это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей «Стратегии-2050» такие задачи поставлены. Мы намерены ежегодно инвестировать в «зеленую модернизацию» средства в объеме 2% от национального ВВП. Все это отражено и принято нами в Концепции перехода к «зеленой» экономике.

Концепция утверждена, задачи обозначены, средства определены. Дело за малым - «озеленение» сознания. Экономия и рачительное отношение к энергоресурсам должны стать принципом жизни каждого казахстанца. Ведь «Природа - это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии