Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая индустриализация: Экспорт Казахстана в рамках ФИИР за год вырос на 5,4%

Фото : 30 июня 2013, 10:36

Несмотря на долгосрочность программы ФИИР, социально-экономический эффект заметен уже сейчас. Так, экспорт за 2012 год вырос по сравнению с 2011 годом на 5,4% и составил 92,3 млрд. долларов.

В Казахстане в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию осуществляется комплексная поддержка экспортеров. В ФИИР поставлена задача по доведению доли несырьевого экспорта до 40%. На сегодня производительность в обрабатывающей промышленности в прошлом году по сравнению с 2008 годом выросла в полтора раза. Наблюдается рост «на вывоз» готовых продовольственных товаров, изделий из металла, товаров химической и фармацевтической промышленности, машиностроения.

- Мы экспортировали только обработанных товаров на 25,5 млрд. долларов. Увеличение на 14%. За этот же период почти на треть выросли объемы поставок за рубеж готовых товаров - до 4,2 млрд. долларов. География казахстанского экспорта расширилась до 111 стран - отметил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

По его словам, за последние 4 года занятость в экономике увеличилась на 600 тысяч и превысила 8 млн. человек. В том числе 85 тысяч постоянных рабочих мест создано в промышленности. Из них 41 тысяча за счет ввода 537 проектов Карты индустриализации. В этом году на стройках проектов Карты будет задействовано около 80 тысяч человек.

Заметно положительное влияние ПФИИР и на региональную экономику. К примеру, в Акмолинской области треть от объема обрабатывающей промышленности приходится на долю объектов Карты. В Жамбылской области - более четверти всего объема; в ряде областей - около 15%.

Дабы стимулировать процесс и в дальнейшем, правительство запустило программу «Экспортер-2020», которая включает сервисную и аналитическую поддержку, продвижение экспорта казахстанской обработанной продукции, развитие экспортной способности предприятий.

Аналитики уже разработали 37 обзоров с подробной структурой импорта перспективных для Казахстана стран, особое внимание уделено такому крупнейшему мировому импортеру, как Китай. Списком потенциальных экспортных товарных позиций и ниш для отечественных компаний. Так, выявлен потенциал 57 позиций по готовой продукции на 1,8 млрд. долларов.

Для продвижения казахстанского экспорта проведено 9 торговых миссий: в Южной Корее, Китае, Индии, Туркменистане, России, Иране и Таджикистане. Кроме того, обеспечено участие 63 отечественных компаний в профильных выставках за рубежом. По результатам сервисной поддержки заключены экспортные контракты на сумму 362 млн. долларов в страны СНГ, Восточной Европы и Азии. С целью развития экспортной способности предприятий проводятся обучающие тренинги с привлечением ведущих экспертов в области маркетинга и внешнеэкономической деятельности, издаются различные «путеводители» и инструктивные материалы «в помощь», «оживился» и специальный Совет экспортеров, организовавший уже три заседания с рассмотрением различных проблемных вопросов.

В 2010-м была впервые внедрена программа возмещения 50% затрат, связанных с выводом продукции на внешние рынки. Таких как регистрация и сертификация продукции и товарного знака за рубежом, рекламная кампания, содержание представительства, создание web-сайта на иностранных языках и так далее. В прошлом году были возмещены расходы 43 отечественным компаниям на сумму 141 млн. тенге, тем самым «простимулирован» экспорт на 292,6 млн. долларов в 24 страны.

Зарина Каримова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии