Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая индустриализация: Объем несырьевого экспорта вырос в два раза

Фото : 30 июня 2013, 13:45

Рекордный рост объемов несырьевого экспорта в 2012 г. составил 25 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2009 г. в два раза. Общий объем экспорта за этот же период увеличился более чем вдвое, составив в 2012 г. 92,3 млрд. долларов США.

География казахстанского экспорта представлена в 126 странах. За последнее время открыто 10 новых рынков. В Казахстане в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию осуществляется комплексная поддержка экспортеров. Для дальнейшего стимулирования процесс и в дальнейшем, правительство запустило программу «Экспортер-2020», которая включает сервисную и аналитическую поддержку, продвижение экспорта казахстанской обработанной продукции, развитие экспортной способности предприятий. Целью программы является обеспечение комплексной поддержки экспортоориентированных и действующих предприятий-экспортеров несырьевого сектора экономики для увеличения объемов и расширения географии экспорта казахстанской продукции.

Реализация данной программы осуществляется по нескольким направлениям. Это возмещение затрат экспортерам, сервисная поддержка экспортеров, финансирование торговых экспортных операций. В рамках данной программы экспортеру может быть возмещен один или несколько видов затрат в размере 50 процентов от обоснованных и документально подтвержденных затрат, но не более утвержденных предельных сумм по каждому виду затрат.

В рамках сервисной поддержки отечественным предприятиям предоставляется несколько услуг. Это маркетинговая и аналитическая поддержка по экспортным рынкам, обеспечение торговой информацией о конъюнктуре рынка страны импортера, обучение предпринимателей по вопросам экспортной деятельности. А также информирование зарубежных покупателей о казахстанской продукции, организация и проведение презентационных мероприятий по продвижению товарных знаков казахстанских производителей, формирование торгово-экономических миссий, форумов, как в Казахстане, так и за рубежом.

Для продвижения казахстанского экспорта проведено 9 торговых миссий: в Южной Корее, Китае, Индии, Туркменистане, России, Иране и Таджикистане. (Нефтегазовое оборудование, трубы стальные, трансформаторы, крупы, кондитерские изделия и прочее.) До конца 2011-го подобные «мероприятия» состоятся в Азербайджане, Узбекистане, Румынии, намечены две встречи продавцов и покупателей на нашей территории. Кроме того, обеспечено участие 63 отечественных компаний в профильных выставках за рубежом. По результатам сервисной поддержки заключены экспортные контракты на сумму 362 млн. долларов в страны СНГ, Восточной Европы и Азии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии